English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



浙江舟山口岸铁矿石进口量创新高

 

  116日,记者从杭州海关了解到,浙江舟山口岸铁矿石进口量创新高。据统计,2017年杭州海关累计监管舟山口岸进口铁矿石6542.47万吨,同比增长12.77%,进口量创历史新高。

  据悉,舟山口岸是中国江海联运的重要枢纽,货运航线对内通达中国沿海和长江中下游各港,对外辐射各个大洲,区位优势和优良的港口条件吸引了宝钢、武钢、沙钢、宝矿等大型企业从舟山口岸进口铁矿。

  自201741日浙江自贸试验区挂牌以来,杭州海关围绕浙江自贸试验区打造矿石中转基地的目标任务,推出了仓储货物按状态分类监管、同商品编码铁矿石混矿等一批创新举措,助力舟山口岸铁矿石进口量创新高。

  “仓储货物按状态分类监管”举措实施后,非保税货物也可以进入特殊监管区域与保税货物同场共管;而同商品编码铁矿石混矿,则允许企业将进口的高硅铁矿砂和低硅铁矿砂在口岸保税堆场内混合加工成符合企业需要比例的优质矿砂,以满足不同钢铁企业的生产需求和市场需求。

  “这2项措施都瞄准了企业的需求点,很实用,拓宽了公司业务面,帮助公司实现了转型升级。”衢黄港口开发建设有限公司商务部经理助理毛云波表示,2项创新举措实施后,公司从以往单纯从事矿石装卸、堆存业务,提升为可向客户提供矿石分拨、仓储、配送、混矿等多项增值配套服务,市场竞争力明显提升,业务量也随之大幅增长。

  衢黄公司的成长,是浙江自贸试验区国际矿石中转储运基地内诸多矿石企业的一个代表。随着混矿业务的深入开展,这些企业所在的舟山鼠浪湖矿石中转码头业务量快速增长,2017年全年累计接卸铁矿石1694万吨,同比增长130%,成为舟山口岸进口铁矿石的“主阵地”。

  “等码头的第240万吨级卸船泊位启用后,码头的接卸能力将进一步增强。2018年公司铁矿石业务量预计会达到2400万吨。”说起未来发展,毛云波信心满满。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)