English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



河北:未来三年再压减钢铁产能2000万吨

 

  在河北省“6643”目标任务全部完成之际,该省新的去产能目标出炉。“6643”工程,即河北省自213年开始,到2017年削减6000万吨钢铁、6100万吨水泥、4000万吨标煤和3600万重量箱玻璃产能。

  1110日,河北发布消息称,河北省认真学习贯彻党的十九大精神,坚决打好钢铁、煤炭行业去产能攻坚战。2018-2020年计划再压减退出钢铁产能2000万吨左右、煤炭产能2600万吨左右,力争到2020年钢铁产能控制在2亿吨左右、煤炭产能控制在7000万吨左右。从113日召开的河北省政协十一届二十四次常委会议上了解到,今年以来,河北全省共压减炼钢产能2555万吨、炼铁2066万吨、煤炭1050万吨、水泥261.5万吨、玻璃500万重量箱,分别完成年度目标的184.9%、 136.7%、139.4%、237.7%和100%,与国家签订的“6643”目标任务全部提前超额完成。

  河北省省长许勤此前在接受人民日报专访时曾表示,河北把钢铁煤炭去产能作为河北的标志性战役。“算近账和算远账相结合,破和立相结合,去产能和安置职工、处理债务及防范风险相结合,大力实施 6643 工程,严格落实环保、能耗、水耗、质量等6类严于国家的地方标准,倒逼过剩产能退出。”

  许勤称,长期以来,河北的产业结构偏重,钢铁、石化、建材等原材料产业增加值占规上工业的45.4%,万元GDP能耗高出全国平均水平近60%,发展的质量效益不高。当前,河北正处在转型升级的关键当口和新旧动能接续的关键节点,迫切需要适应新常态,实现速度换挡、结构优化、动力转换。可以说,不加快推进供给侧结构性改革,河北的经济发展就难以为继,没有出路、没有未来。河北省副省长李谦说,河北省将压减产能作为推进供给侧结构性改革、大气污染综合治理的根本之策,坚持标准倒逼、市场交易、国企带头等多措并举,严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全六类严于国家的地方标准,开展钢铁、煤炭产能指标置换交易。特别是自我加压,主动将压产能由钢铁、煤炭、水泥、玻璃、火电扩大到焦炭行业,今年压减焦炭808万吨。

  值得一提的是,作为钢铁重镇河北,在“十三五”期间承担了全国1/3的钢铁压减任务。将压减炼铁产能4989万吨、炼钢4913万吨,河北省钢铁产能总量将控制在2亿吨以内。而在煤炭产能方面,“十三五”期间则要压减5100万吨。根据河北省政府2017年政府工作报告,2016年,河北省全年共压减炼铁1761万吨、炼钢产能1624万吨,超额完成国家下达任务。2017年的目标任务则是压减炼钢产能1562万吨、炼铁1624万吨。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)