English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



环保:钢铁煤炭最坚实的护城河

 

  钢铁、煤炭涨价是拉动今年周期股持续上涨的主要逻辑,而这个逻辑最坚固的起点就是供给侧改革。

  但是市场还整体对周期行业并不看好,怀疑钢铁煤炭等周期行业涨价及利润增长不可持续,不认可供给侧改革这种行政手段干预市场的行为。

  市场认为,钢铁煤炭行业作为传统产业,产能严重过剩,行业没有什么壁垒,而且亏损多年,企业负债率平均超70%,相对于新能源、新技术、新模式,钢铁煤炭股价看不到什么持续上涨的希望,因此将行业估值压到历史水平以下。

  但是,自6月份以来,钢铁、煤炭价格重拾升势,一路逼近前期高点,向新高突破,市场开始解读“供给侧改革作为政治任务,必须要成功”。有些人看着结果说话,实在无法忍受股价上涨的诱惑,就一边买点供给侧改革受益的钢铁煤炭股,一边还是不停地骂,但是上不了仓位,熬不住时间,仍然收获甚微。

  为何6月份以来,市场关于供给侧改革带来机会的看法又变了呢,新周期的讨论又开始引爆了呢?这是因为中央祭出了供给侧改革的利器,环保督查。

  近期无论是从京津冀地区,还是长三角、珠三角区域看,环保督查的执行力前所未有,过去牺牲环境、违法违规经营的企业正在被大面积取缔,尤其是存在10几年来的超过5000多万吨地条钢问题基本上被清除,大大超乎市场想象。

  环保成本算不算成本,合规经营算不算成本,真要算这个帐,大部分企业主都要笑了。过去每一次环保风暴,大家都认为是一阵风,上有政策下有对策,对付几天就算过去了,只要肯想办法没有应付不了的检查。但是,这次还真不一样,中央环保督查组的组长在临行前才知道谁是组长,进驻到地方将环保官员问责和企业环保合规一起办了。

  在环保执法严格到位的情况下,市场关于钢铁行业简单粗暴、没有壁垒的看法是时候该改变了。过去地条钢是没有壁垒的,小煤矿是没有壁垒的,但是现在钢铁、煤炭行业作为重资产行业,在供给侧改革和环保执法强力推进下,行业规模、资金壁垒、合规经营壁垒越来越重要了,这将对过去多年透资环境、偷工减料、偷排漏排、偷税漏税的畸形发展进行纠偏,大大提升钢铁煤炭行业龙头企业的长期议价能力。

  因此在供给侧改革叠加环保执法的市场环境下,二级市场钢铁煤炭板块股票的利润和估值将大大提升,远超10年来平均水平。

  放眼未来,煤炭钢铁行业还刚刚脱贫,要将行业负债率从70%降至50%,行业利润改善还将持续数年时间,环保将成钢铁煤炭行业最坚实的护城河。

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)