English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



供给侧改革攻坚期 煤炭行业取得明显成效

 

  “抓住了煤炭行业发展的牛鼻子,各地各部门认真贯彻落实党中央的决策部署,主动作为,煤炭企业积极努力,各项工作都取得了明显成效。”99日,中国煤炭工业协会副会长姜智敏在2017年第二届中国(郑州)国际期货论坛动力煤/甲醇分论坛上说。

  众所周知,近几年来,针对煤炭行业发展面临的突出矛盾和问题,不过,从2012年开始,党中央、国务院高度重视,先后做出了一系列决策和部署,如今,煤炭行业正在发生积极的变化。比如:从201212月,国务院决定放开煤炭价格,再到201311月出台五大措施,来稳定煤炭行业运行。从党的十八大提出,推动能源生产和消费革命,再到20156月习近平总书记关于能源四个革命、一个合作的科学论述,从201511月习近平总书记提出的供给侧结构性改革,到20161月党中央讲煤炭行业列入供给侧结构性改革重点,再到去年的2月国务院对化解煤炭行业过剩产能,实现充分发展做出的全面部署。国家发展煤炭工业的思路更加清晰,决心更加坚定,目标更加明确,措施更加具体。

  姜智敏表示,以下是煤炭行业取得的积极进展,第一,关闭退出任务超额完成。全国已退出煤炭产能超过四亿吨,今年8月末,我们已经超额完成了全年的退出产能任务。职工就业安置工作总体平稳有序,债务处置得到了各方面的高度重视,部分地区和企业拖欠社保基金的问题有所缓解,依法办矿得到了全面落实,煤炭生产秩序进一步得到了规范。

  第二,煤炭市场供求关系逐步改善。煤炭需求和供给双增长,初步测算,今年前7个月,全国煤炭消费量同比增加了1.15亿吨,增长了5.3%,国内煤炭产量同比增长了0.13亿吨,增长了5.4%。从5月份开始,煤炭净进口减少,煤炭中长期合同价格保持稳定,市场价格震荡波动,近期有所回归。煤炭固定资产投资由负转正。

  第三,企业效益增加。前七个月规模以上煤炭企业的主营业务收入同比增长37.6%,实现利润1714亿元,经济效益的稳定好转,为煤炭行业去产能、脱困和转型升级奠定了基础。

  第四,煤炭产业结构得到了进一步优化,全国煤矿数量减少两千多处,优质产能比重在大幅度提升。煤炭上下游企业兼并重组取得新的进展,一大批煤质优等项目相继投入运行,煤炭由燃料与原料并重开始转变。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)