English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



“十三五”我国煤炭去产能完成过半

 

  近年来,随着经济增速放缓、市场需求回落,煤炭行业快速发展过程中积累的矛盾和问题逐渐暴露,其中产能过剩问题尤为突出,为此,我国不断推进煤炭行业去产能。813日,北京商报记者从国家发改委获悉,目前,我国累计退出煤炭产能超过4亿吨,“十三五”期间我国退出煤炭产能的目标为8亿吨,如今时间尚未过半,任务量完成进度已经达到50%。不过国家发改委也指出,未来我国还要加强资产债务处置的指导,尽快研究制订去产能涉及国有资产、债务处置的具体操作办法。

  据了解,去年,全国退出煤炭产能2.9亿吨以上,今年上半年,我国退出煤炭产能1.11亿吨,目前,累计退出煤炭产能超过4亿吨。在我国推进煤炭去产能的过程中,如何处置煤炭行业内的债务一直是重要议题之一。具体来看,目前煤炭企业中的“僵尸企业”原本都负有高额债务,如果想让“僵尸企业”兼并重组或者破产清算,债权如何分配、债务风险由谁承担、坏账如何处理就成为了新的问题。而另一方面,部分目前还在运转的煤炭企业也面临着较高的债务风险,如何降低负债也是企业急切希望解决的难题。

  为此,今年7月,国务院国资委党委书记郝鹏在部署工作时表示,我国支持在“僵尸企业”处置中直接融资和市朝、法治化债转股,降低企业融资成本和杠杆水平。就在上周,国家发改委也曾指出,要积极探索僵尸企业债务有效处置方式。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)