English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



装备制造业领跑工业增速能否提振钢铁业?

  

  我国经济半年“成绩单”近日出炉。数据显示,上年年国内生产总值38.149万亿元,同比增长6.9%,经济增长好于预期。上半年,制造业向中高端迈进,高技术制造业和装备制造业上半年同比分别增长13.1%11.5%,增速分别高于规模以上工业6.24.6个百分点,占规模以上工业的比重达到了12.2%32.2%

  在供给侧结构性改革扎实推进的同时,工业企业转型升级步伐加快,装备制造业成绩亮眼,继续领跑工业增长,在这优异的成绩单背后,装备制造业能否对钢铁业有所提振呢?

  上半年经济数据出炉装备制造业成绩亮眼

  国务院新闻办公室在725日举行的新闻发布会上,工信部新闻发言人、总工程师张峰表示,上半年电子和装备制造业继续领跑工业增长,上半年增加值分别增长13.9%10.9%。目前,我国装备制造业运行进入中速增长期,供给侧结构性改革政策效应初步显现,促进了装备制造业向中高端迈进和传统产业转型升级。

  数据显示,前5个月实现利润分别增长14.9%12.7%,工程机械、大气污染防治设备、机床、铁路机车、集成电路、光电子器件等产品生产增势较好。原材料工业效益状况稳步回升,前5个月实现利润增长46.2%,企业亏损面为15%,同比下降1.6个百分点,坚持不懈化解过剩产能,加大绿色建材、钢结构、新型铝材等推广应用力度,行业生产经营状况总体改善。消费品工业运行总体平稳,上半年增加值同比增长7.7%,高于工业整体增速0.8个百分点,前5个月实现利润增长10.6%,中高端消费供给水平有所提高。“装备制造业作为钢铁行业的下游终端,其发展形势的优劣会直接影响到钢铁业发展的现状。”业内专家何杭生向记者表示。

  装备制造业为国民经济各部门的发展提供生产技术装备,是工业之基,是关系国家核心竞争力的“大国重器”。国务院在2015年出台了《中国制造2025》,提出中国2025年进入到世界制造业强国的发展规划,实现从中国制造向中国创造、从中国速度向中国质量、从中国产品向中国品牌的转变。李克强总理曾强调,科技部和工信部要携手联动,把装备制造确立为我国科技创新的主战场。在国家政策的大力支持下,装备制造业迎来发展的良好时机。

  装备制造业成为各地经济增长新引擎

  国家统计局近日公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。

  装备制造业的发展程度最能代表一个国家科技、军工保障等硬实力,其发展水平也决定着各国现代化的进程。记者了解到,今年上半年,辽宁省共核准和备案对外直接投资企业121家,协议投资总额为27.56亿美元,同比增长8.86%。从行业看,辽宁省装备制造业对外投资额达到7.32亿美元,同比增长31.60%

  辽宁省商务厅相关负责人表示,未来将进一步完善辽宁省国际产能和装备制造合作重点项目库,以重大项目为重点集中开展工作;深化与央企合作,举办辽宁省重点对外工程承包企业与央企项目对接活动;继续组织企业参加各类境内外“走出去”活动;做好银企对接,帮助企业破解融资瓶颈等工作。

  在京津冀协同发展的大背景下,河北借力而为,抓住京津产业转移的机遇,引进优势企业。按照“三区一基地”的功能定位,河北大力推进装备制造在重点领域率先突破,围绕产业链条新上的一批大项目相继开工建设。先后建成投产了北京汽车黄骅生产基地、沧州北京现代汽车工厂,开工建设了曹妃甸北京城建重工新能源纯电动货物运输车等一大批重点项目。

  2016年河北装备制造业完成增加值达3029.3亿元,增速达10.2%,超过GDP增速3.8个百分点,在规模以上工业中的占比为26%,比以往常年占据第一的钢铁业高出0.2个百分点。全年规模以上装备制造业实现利润792.5亿元,比钢铁业多出285.7亿元。

  在日前召开的河北省上半年国民经济形势新闻发布会上,河北省统计局副巡视员田艳向记者表示,河北省上半年转型升级步伐加快,新动能加速成长,结构调整进一步优化,其中,装备制造业可比价增加值占规模以上工业增加值的比重为27.1%,比钢铁工业高2.3个百分点,告别了“一钢独大”的局面。

  装备制造业能否对钢铁业带来利好

  “从钢材到工业加工再到装备制造业这一流程来看,由于装备制造业的需求利好提振,钢市将继续维持稳中向好态势。”何杭生表示。

  当前钢铁行业形势明显好转,今年上半年,钢铁行业在化解过剩产能方面取得了积极成效,上半年钢铁市场供需形势趋于好转,钢铁生产增长,钢材价格回升,大多数企业效益明显改善,行业运行呈现稳中向好的局面。

  何杭生继续分析道,年初基建投资项目开始逐步落地实施,在基建设施建设方面对下游各项设备的需求较大,如挖掘机、吊机、运输车等,这在很大程度上也带动了模具、钻头、螺杆、传动设备等五金市场的繁荣。而这些所有设备的原料就是钢材,换言之,装备制造业的好转,反映了市场经济增长和工业经济效益回升,而后也从需求端反映了钢材市场的好转。

  中钢协会长靳伟表示,上半年钢铁行业运行稳中向好,但盈利水平依然偏低,因而,提升经济运行的质量与效益是钢铁业发展不变的主题。在产能释放较快、钢价波动风险加大的情况下,钢铁行业应加强自律、力保平稳运行。

  除需求改善之外,何杭生表示,当前钢市供给侧改革稳步推进,环保整顿带来的钢材供应量的缩减对钢市的发展都是一种提振,在各种利好的刺激下,未来钢市继续好转乃是大势所趋。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)