English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



钢铁产业迎调整良机

 

  近期,钢铁行业发展短流程炼钢、发展电弧炉的呼声渐高。

  我国钢铁产业长期存在产能区域不平衡、结构不合理、环保压力大等问题,全面取缔“地条钢”恰为钢铁产业提供了一个良好的调整时机。分析师刘春红表示,在不新增产能的情况下,钢铁行业实施产能置换、北减南增是切实可行的选择,也是政策所许可的。“钢铁产能‘北重南轻’,而钢材消费‘南重北轻’,折旧废钢分布亦类似(华东、华南、西南地区“地条钢”占全国比重超一半)。可以设想,把废钢千里迢迢从南方运至北方炼钢生产,然后再把北方钢材运至南方销售,以此来填补‘地条钢’退出所产生的供应缺口,高昂的物流成本和时间成本意味着这一模式既不经济也不现实。”刘春红表示。

  刘春红认为,供需区域错配,或将有数千万吨的废钢无法得到有效利用。南方发展电弧炉既能进一步调整“北重南轻”的产能布局,减轻环保压力,又能就地消化废钢,满足当地钢材需求,可谓一举多得。

  从进出口情况看,今年以来,我国部分钢铁产品出口量下降,进口量上升。据中国海关总署统计数据显示,今年1~5月,我国钢铁棒材累计出口846万吨,比去年同期减少55.2%;出口金额274.0138亿元,比去年同期减少25.5%。我国角钢及型钢累计出口173万吨,比去年同期减少17.0%;出口金额62.7240亿元,比去年同期增长19.1%。我国钢铁板材累计出口1876万吨,比去年同期减少3.4%;出口金额862.1441亿元,比去年同期增长50.0%。我国钢铁线材累计出口84万吨,比去年同期减少8.7%;出口金额52.4465亿元,比去年同期增长8.2%

  进口方面,1~5月,我国钢铁棒材累计进口53万吨,比去年同期增长10.2%;进口金额48.1486亿元,比去年同期增长32.4%。我国角钢及型钢累计进口17万吨,比去年同期增长33.4%;进口金额9.4491亿元,比去年同期增长37.6%。我国钢铁板材累计进口471万吨,比去年同期增长5.4%;进口金额287.8822亿元,比去年同期增长25.2%

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)