English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



李新创:中国钢铁行业环保两极分化现象亟待解决

 

  “中国钢铁工业中环保两极分化现象亟待解决,落后企业吨钢排放量达先进企业的十倍。”中国冶金工业规划研究院院长李新创8日在北京表示。

  李新创在当天召开的2017(第八届)中国钢铁节能减排论坛上作上述表述。他指出,尽管中国有宝钢、太钢等达到国际先进水平的标杆企业,但中国钢铁企业间的环保水平差距较为明显,“先进企业环保设施吨钢运行成本约180(人民币,下同),而中国钢铁行业环保设施平均吨钢运行成本约80元,这容易造成‘劣币驱逐良币’,不利于市场公平竞争,从而拉低整个钢铁行业水平,必须引起高度重视,采取相应措施。”

  上世纪80年代以来,中国钢材消费量成直线快速上涨,在2014年达到历史峰值7.02亿吨,但2015年,中国钢材消费量下降至6.64亿吨,同比下降5.4%,成为自1996年以来首次下降,这一年被业界称为“寒冬年”。

  2016年,在汽车、基建和房地产的拉动下,钢材消费量虽略显暖意。但李新创认为,中国钢铁行业今后不会再像以前那样快速增长。“尽管中国钢铁行业进入‘减量发展阶段’,但仍有很多出路,那就是创新发展。中国化解钢铁过剩产能、大力推进供给侧结构性改革,对全行业来说都是一个机遇。”

  李新创认为,在减量发展阶段下,绿色化是钢铁行业需要突破的第一关。

  近十年来,中国钢铁行业在绿色发展方面已取得一定成效,但李新创认为,“中国能源体系仍维持高碳发展特征,且短期内不会得到大的改变”。他指出,中国节能降耗工作不时出现较大幅度反弹、环保两极分化现象严重、固废实际利用率尚有待提升,低碳发展之路仍然任重道远。

  “中国签署了《巴黎协定》,作出了节能减排的目标承诺,而美国的退出,则意味着中国将在未来全球应对气候变化中发挥更为重要的作用。”李新创表示,钢铁工业占中国碳排放总量的15%左右,在应对气候变化中举足轻重,未来,需要进一步完善全国碳交易统一市场,加强能源消费总量和能源消费强度双重考核,进一步收严排放标准,钢铁企业实现技术高效化、管理精益化、结构清洁低碳化、资源循环化和实施标准化。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)