English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



为什么一些地方去产能偏好“一刀切”?

 

在去产能过程中,有些地方出现了“一刀切”的现象。对此,国家有关部门负责人表示,国家一直强调科学去产能,从来没有说要“一刀切”地去产能。去产能的主体责任在地方政府,出现“一刀切”的现象,说明地方政府的工作没有做扎实,没有做到位,没有严格按照中央的要求去做。

对于钢铁去产能该去谁的问题,《钢铁工业调整升级规划(2016~2020年)》明确指出,钢铁去产能不搞简单分摊、“一刀切”,重点是去除两类产能,即不符合法律法规的产能和落后产能。因此,钢铁行业去产能要做到精准打击,需要地方政府做好排查摸底工作,用环保、质量、安全等标准,甄别出哪些是落后产能,哪些是先进产能,科学制订去产能方案,从而通过化解过剩产能,实现区域产业结构的优化升级。

实际上,国家也一直在通过制定环保、质量、安全等标准来促进去产能工作。今年424日,工信部网站发布公告,对《钢铁行业规范企业名单》进行了调整,确定了撤销的29家企业和需整改的40家企业名单。工信部提出,各地要将不符合钢铁行业规范条件的企业作为监管重点,对达不到环保、质量等法律法规和产业政策要求的企业,依法依规推动其退出钢铁行业或转型发展。

另外,在取缔“地条钢”的过程中,有个别地区将电炉钢与“地条钢”混为一谈,统一作为淘汰对象。这也暴露出地方政府简单化操作的倾向。国家有关部门负责人强调,目前,我国的电炉钢比例仅在6%左右,电炉炼钢是我国未来钢铁冶炼发展方向,并不是国家要淘汰的对象。他指出,国家规定的是,关停并拆除30吨及以下电炉(高合金钢电炉除外)等落后生产设备,而地方政府在执行上出现了偏差。

为什么会出现这种情况?有业内人士指出,这是因为电炉企业去产能相对容易。有一些地方政府为了完成去产能任务,把去产能指标平均分配给各家电炉企业,要求每家企业承担几十万吨的去产能任务。但实际上,一些企业的大电炉产能为几百万吨,根本没有办法执行这些要求。还有的企业把电炉产能去掉以后,整个企业的各种工序能力变得不匹配,影响了生产。这些,都与国家去产能的初衷背道而驰,不利于钢铁行业的长期可持续发展。

不搞平均主义,把工作做得更细致一些,做到精准去产能,是下一步地方政府在去产能工作中必须要下的功夫。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)