English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



国内企业利润率均值为3.3% 劳动力成本成关键因素

 

  随着国内人口红利优势的逐步淡化,劳动力成本越来越成为企业发展的重要制约因素。

  620日,中国企业调查数据中心联合武汉大学质量发展战略研究院发布的《2015-2016年中国企业—劳动力匹配调查(CEES)报告》(下称《报告》)显示,2015年中国企业的利润率均值为3.3%,资产收益率均值为4.6%19.8%的企业利润率为负。其中,在妨碍企业发展的因素中,劳动力成本成为关键因素。

  这份《报告》在收录并分析了广东及湖北两省的730家企业和13941名员工的500多个调查指标后发现,中国大量企业面临着劳动力成本快速上升的局面。比如,广东制造业员工的实际工资在2013-2014年增长了5.8%2014-2015年增长了8.3%

  这当中,新进员工实际工资的增幅上涨最为明显。广东2015年新进员工实际工资增长了14.5%,远高于工作2年以上员工的工资增长率。与此同时,员工离职率逐年提高,间接推促了劳动力成本上升。从2015-2016年间的调研数据看,中国企业员工总体离职率为26%

  在620日的发布会上,苹果公司国际研究项目负责人Joshua Cohen认为,在制造业行业离职率居高不下背景下,企业会从薪酬为主的经济层面及社会关系层面去分析员工离职的原因及影响。为此,企业需要通过高质量的调查数据以寻找一种使得企业与员工达成共赢的解决方法。

  基于此,今年5月,苹果公司与CEES研究团队达成合作,并决定每年捐赠专项经费支持CEES调查的数据收集、研究分析、软硬件建设、国际交流等,而CEES的调查信息也将应用到苹果公司内部员工管理决策中。

  CEES调查发起人、武汉大学质量发展战略研究院院长程虹表示,目前出具的报告可能只占整个CEES调查的千分之一都不到,未来CEES调查将进一步延展至服务业,为实证研究及政策制定提供数据支持。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)