English 安钢股份 联系我们 
    作品园地
 



过年印记

作者: 樊进举

 

   人们常说:五月收割忙,秋耕播种忙。到了寒流滚滚的腊月,该是农家人最清闲的时段。  

   其实不然,进了腊月,年味渐浓,一天一天的家务活排的满满当当。提及过年的各种风俗,名堂不少,指不胜屈。过腊八节、垒灶煮豆、蒸年糕、割肉盘饺子馅等等,堪比五月秋收,忙得不亦乐乎。  

   特别是在不知不觉中进入腊月二十,举家上下像举办一场盛大的婚礼,各有分工。父亲写春联,母亲将屋里屋外旮旮旯旯打扫得干干净净,擦门窗、抹桌椅的活儿全揽下。我则跑前跑后又帮父亲研墨、铺纸;又帮母亲拾掇东西。  

   父亲是个文化人,写得一手漂亮字,一副对联提笔成就。于是,全村挨家挨户的对联几乎全包了。炕上、床上、桌子上、地上都摆满了墨迹未干的对联。甚至一直到了除夕晚上,还有人找上门来补写个横批、门神联呀什么的。母亲一天到晚累得腿酸手麻,免不了翻起白眼瞪上父亲两眼,嘴里还不时地嘟囔几句:放着家里的活儿不干,净找忙。  

   这还不算,除了打扫卫生、写春联,另外还有一项不可缺少的工序,就是“捻灯花”。  

   我和母亲一块用买来的棉纸(像一种棉布的纸,吸油性能好,旧时专门用来制作煤油灯灯捻的软纸),粘贴在预先刮好的竹签上。然后 再一根根蘸上油(食用的棉清油),等晾干后,每十根一捆,包扎起来,待到了除夕的夜晚享用。  

   时间像长了翅膀一样过得飞快,转眼就是除夕。晚上,孩子们拿着这些灯花跑到大街上,然后点着顶在头上,比赛谁的灯花燃烧的亮,而且燃烧的时间长。嘴里一遍又一遍念叨着:“灯花亮,灯花长,闻闻谁的灯花香。随即又改词道:“顶着灯花过大年,四季平安不害眼。”那时,满条街里像燃烧着耀眼的火把,照得如同白昼一般。孩子们欢欢喜喜、热热闹闹,情趣盎然。  

   他们大口大口地喘着粗气,烘托着节日的气氛,此时此刻,尚能听到残冰碎雪融化的声音。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)