English 安钢股份 联系我们 
    作品园地
 



安钢,我要和你在一起 

 

作者:张南南 

 

   最近读了《苦难辉煌》和《激荡三十年》这两本书,发现一个民族在前进的道路上有太多崎岖与坎坷,而一个企业又何尝不是呢?2015年钢铁业进入了低增长、低价格、低效益的“新常态”,企业间竞争加剧,我所在的安钢—— —这家曾经在地方钢铁企业中独领风骚的金字招牌—— —生产经营也陷入困境。  

   温室养不出万年松,庭院跑不出千里马,有竞争才会有活力。为了实现解危脱困和改革升级,安钢制定了“1143”整体战略构想,一直以来践行的“鼎”文化也焕发新的光彩。“鼎”是中国古代冶炼技术的顶峰之作,又是殷墟文明的象征,安钢这一次的革弊鼎新,即是一次雄鹰换羽,也是一次凤凰涅盘。  

   回首2015,有些变化和场景总是会重复闪现。金秋九月,动力厂空压车间3号空压站的除尘机要更换除尘滤袋,之前一直是花钱让厂家来换,现在为了“打赢生存保卫战”降本增效,由我们自己动手更换。炙热的阳光照耀着大地,为了保证不吸入粉尘,大家脸上都糊了一个厚厚的口罩,鼻梁上架着沉甸甸的护目镜,还没干活汗水就开始顺着脖子往下流……当把除尘舱门打开的那一刻,积攒了许久的黑灰,蹭得一下就窜了出来,黑黑的粉尘飘落在雪白的手套上面,瞬间就把每个人搞得灰头土脸。也许大家的内心还比较挣扎,手上的活也干的“蹑手蹑脚”。  

   这时候车间领导走了出来,对大家说,“我们之前总说忆苦思甜,之前请人伺候惯了,现在是时候锻炼一下筋骨了,马云讲今天很残酷,明天很残酷,但后天很美好,绝大部分人死在明天晚上,如果不想让安钢成为历史的回忆,不想看一眼少一眼的话,那么我们就决不能倒在这黎明前的黑暗,我们要拥抱的是春天!任何一个企业都会有成长、壮大、鼎盛、衰落的周期,花落花会再开,春去春会回来,这个过程可能会非常痛苦,但是倒下的不能是我们,也一定不会是我们!安钢自从1958年建厂,就是凭艰苦创业的干劲,挺过了一个又一个难关,创造了一个又一个辉煌!”大家听后,瞬间受到了感染,没有一个往后退,没有一个计较多干还是少干,手里的活干完了就赶紧帮别人搭把手,虽说汗流浃背,但干劲十足,开仓、清灰、分离旧滤袋、更换新滤袋、冲洗旧滤袋、打包堆放,热火朝天!只有置身其中,才能感受到那种“一万年太久,只争朝夕”的奋斗精神,那一刻我们仿佛是海里的一滴水,是历史洪流里的一滴水,当所有人把力量拧在一起的时候,便汇聚成川……心心在一艺,其艺必工,心心在一职,其职必举!细节之处方见真章,细心观察,你会发现安钢正从点滴之处开始转变。为了新员工能迅速熟悉工作流程,企业把把各个站点的日常工作内容以图片和文字的形式绘制成册,将其“数字化”;与港口码头加强合作,降低物流成本;进军金融板块,增强资金运作能力;紧跟互联网+的时代潮流,开发自有电商平台……在钢铁主业求变图强的同时,非钢产业也大步阔进,气象万千:安钢大厦与如家进行战略合作;淇县农场与中核集团汇能公司实现深入对接;对安钢医院实施综合大楼改造工程;成立缔拓职工服务部……安钢,在解危脱困的道路上活力四射。  

   万物总是在新陈代谢中繁衍生息,历史总是在除旧布新中砥砺前行。巴顿将军曾说:“一个人的成就不是看他爬多高,而是看他跌到谷底时反弹多高。”我相信安钢通过改革,将会锐不可当。  

   2015年已经永远过去了,闭上眼睛,心底总会泛起一丝感慨,都说陪伴才是最长情的告白,安钢,我们2016依然不见不散。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)