English 安钢股份 联系我们 
    作品园地
 



在学雷锋的岁月里

 

作者:王九云

 

   春雷唤大地,春雨润苍生,又是一个春光明媚的三月。伟大领袖毛主席于196335日亲笔为雷锋同志题词:“向雷锋同志学习”,后来中央把35日定为“学雷锋纪念日”,转眼五十三年,今回首,当年学雷锋做好事的情景仍历历在目。  

   1963年我刚上二年级,记得雷锋的事迹像雪片似的在校内外传开后,我们把雷锋叔叔的日记抄在质地粗糙的日记本上,日记本用完了就抄在本子的背面,洇得一塌糊涂。虽看不清,但一段一段背得滚瓜烂熟。比如:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的……”和“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热……”等片段,如今背起来还一字不差。还有些诸如“雷锋坐车一千里,好事做了一火车”等故事,如今说起还头头是道。  

   那时候,老师把同学们组成校外“学雷锋小分队”,每天下学以后,我们到五保户、困难户、残疾人家里做好事。我们小组六个人一起摇着辘轳,从深井里把水绞上来,两人抬一大桶水,脸憋得通红,把人家水缸抬满了,还把盆盆罐罐都倒得往外溢,肩膀被压肿了也没人喊疼。  

   那时候的地面都没硬化,灰土很厚,我们拿着小笤帚给人家扫地,扫啊,扫啊,越扫越起劲,把屋里院里旮旮旯旯扫得像过年似的,我们却成了一群灰老鼠,当人家夸我们是小雷锋时,我们只是张着豁牙嘴憨憨地笑。  

   那时候没有洗衣膏洗衣粉,洗衣服都是用碱面,我们从家里带来碱面给人家洗衣服,洗了一件 又一件,碱面把我们的小手浸的发了白,有伤口的地方疼得我们直咧嘴,后来成了疮,流着黄水,很吓人的。我们干完活,就演节目,我们唱“东方红太阳升”、“我是一个兵”、“接过雷锋的枪”、“三大纪律八项注意”,唱得最多的是“学习雷锋好榜样”。我们唱了一段又一段,嗓子都喊哑了,老人笑得满脸褶子挤成一堆。  

   有一次,我一人往学校里走,看到路边一泡牛粪,很稀软,见看前后没人,就想用脚踢到麦地里,可当“向雷锋同志学习言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”的话语在耳畔响起时,我一闭眼,牙一咬,双手捧起就送到麦田里边。我很开心,好像做了一件言行一致的伟大事情,闻闻双手,似乎带着青草的馨香。  

   我和小伙伴一起放学回家,如果见到路上有人拉着排子车,便一拥而上,从后边推着车子飞跑,拉车人压着车辕,想站都站不住。我们帮助抱孩子的妇女抱小孩,吓得孩子他娘在我们后边跟着跑,生怕摔着自己的孩子。  

   我们无论在哪里,无论有无别人看到,只要拾到诸如针头线脑的东西,都要跑到学校交给老师,小组长在黑板上统计得密密麻麻。有时我们捡不到东西,就从自家拿来小东西交给老师,为的是拾金不昧的次数多。我们感觉到,我们所做的一切,都是在做一件伟大的事情,都是在学习雷锋叔叔。  

   我们每天上学下学的路上,排着整整齐齐的队伍,反复唱着《学习雷锋好榜样》的歌,“学习雷锋好 榜样,艰苦朴素永不忘”,我们比谁的衣服上补丁多;比谁用的铅笔头短;比谁的鞋袜穿的时间长。  

   在学习雷锋的日子里,我们像无瑕的碧玉,清澈透明;我们激情四射,阳光快乐。至今回想起来,感觉那时虽然做好事有点偏激,但无怨无悔,那段岁月是我一生中一笔弥足珍贵的财富。  

   有位美国商人说:“雷锋精神是人类应有,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的认真,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人,爱护人,支持人,理解人的品质。”世人学习雷锋的精神,完全出于一个“爱”字,正如伏尔泰所说:在任何时代,为公益作出最大牺牲的人,都是人们会称为最道德的人。他的精神早已成为新时代一个高尚精神的象征,并影响着全世界的文明进步。  

   如今,花盛开、燕归来的阳春三月,已成为法定“学雷锋宣传月”。雷锋是一面旗帜,雷锋是一种力量,雷锋是和谐社会的奠基石,雷锋已经镌刻在人们的心中,雷锋精神激励着一代又一代人奉献社会。在我们身边,虽然还有许多为谋私利而违背道德情操、丧心病狂、甚至毁灭人性的人和事,但瑕不掩瑜,你看,社会上有多少尊老爱幼的典范;有多少见义勇为的楷模;有多少舍己救人的英雄;有多少爱岗敬业、助人为乐、拾金不昧的人践行美德……让我们携起手来,从小事做起,从自我做起,把爱洒向身边的人,也许我们的行为微不足道,但我们的汗水会使受益人感到阳光的温暖和明媚。  

   雷锋精神,与天地共存!

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)