English 安钢股份 联系我们 
    作品园地
 



激 情 点 燃 梦 想

 

晁艳萍

 

 一粒种子可以在泥土里腐烂掉,也可以长成参天大树;一块玉璞,可以平庸无奇的在石丛里沉睡下去,也可以成为稀世珍宝;一个人,可以碌碌无为的在人世间虚度光阴,也可以让生命发出耀眼的光芒。我虽成不了稀世珍宝,散发不出耀眼的光芒,但我心中始终涌动着一股激情,一份责任,因此梦想的火焰在我眼前不断闪烁,我常常感受着奋斗的快乐,生活的意义。

 我的工作普通而平凡,只是一名车间的仓库保管,但我从不因它的微不足道而混天过日。我想任何一项工作都有其奉献的价值,因此,我要倾注自己最大的精力来体现这份价值。在安钢面临挑战,生死存亡之际,我更清楚自己肩上的责任,所谓“积水成渊,聚沙成丘”,材料合理的发放,严控材料的消耗直接关系着工程的盈亏。因此,为了节省一点材料或防止工具遗失,我学会了唠叨,为了让大家巧用边角废料,及时回收剩余物资,及时归还工器具、爱惜工具……,本来不善言谈的我免不了与人摩擦,有时侯委屈得真想大哭一场,摞挑子不干了。但过后冷静想想,工友们考虑的是如何以最快的速度高质量完成任务,而我考虑的是如何节约每一笔开支,如何周转工器具。我们虽然分工不同,但目标一致,都是考虑公司利益,所以,风雨过后大家仍是兄妹般亲近。

 在当好一个“红管家”的同时,看着有些零乱的材料堆积在地上,为了增加货物贮备空间,我便是着手规范仓库管理工作。在得到领导的支持后,我带领几名工人,焊接钢材贮备架,制作大小不一层次各异的货架,精心设计美观而实用的大型标语,还亲手制作各种标号牌。那些天,我几乎天天加班,与工人们一起苦干,看着整天灰头土脸的我,好多人还以为我刚从施工现场回来。经过一段时间的努力,看着变得干净整洁的库房,听着领导和同事赞美的声音,在我心中,用汗水浇灌出的一朵小花怒放了!

 生命的意义往往取决于我们对待人生的态度,对待梦想的追求。一颗积极向上的心态,让我感觉我的工作并不是枯燥的,锁碎的,在我心里它不只是一份工作,更是一份责任,一份担当。工程技术总公司承接着各类大小技改、检修任务,突发的抢修工作也是时有发生,有时材料的供应万分火急。我的时间观直接影响着施工人员的工作效率,甚至影响着整个工程的进度,每当此时,我会觉得我的工作是多么重要和神圣。因此,无论我是周未陪着孩子逛街,还是刚端起饭碗,或在睡梦中,电话就是命令,一个电话打来,我总是第一时间抵达仓库。记得去年冬天,下班后我急急忙忙去学校接孩子,走到半路,领导打电话说一分公司要连夜赶制备件,急需一批焊管,但他们报的材料还末接收到货,所以想从电仪安装部调拔。挂了电话,我心中忐忑不安,一边是女儿期盼的眼神,一边是十几个人焦虑的神情和公司的信誉,考虑一二我便调头往回走。凌厉的寒风无情地吹在我脸上,辅满残冰的路面显得那么漫长…….当我忙完这一切回到孩子所报辅导班时,整个房间只剩孩子孤零零一个人,孩子看到我的那一瞬间,她一肚子的委屈终于爆发了出来,我紧紧地抱着她,自豪地向她解释:“妈妈做一件非常重要的事情,所以迟到了……”孩子的脸上逐渐绽开了笑容。而后来当我听到兄弟单位向我们表示谢意,由于电仪部的及时帮忙让他们按时完成任务时,我深深地感到了自己人生价值的所在。原来我们每个人在做好本职工作的同时,也是在为安钢奉献着自己的一份力啊!

 在安钢这个大集体中,我常庆幸自己仍是青年职工中的一员,还没有错过生命中最辉煌的阶梯,可以用年轻的心编织未来梦幻的彩丝,用激情与热情播洒希望的种子,好在生命的长河中留下闪光的一抹痕迹。工作之余,我渐渐发觉保管工作空间虽有限,却接触着许多人和事,每日的领料与发料间与工友的交谈中,一线那攻坚克难的场面总是历历在目。他们战严寒、耐酷暑,抢时间、保工程,舍小家、为大家的精神震撼着我,一种要把这种可歌可泣的精神宣扬出去的想法,在我心中怦然涌动!我抽时间、找机会,深入一线调查了解,亲身体验,试着学些通讯。当我的心血变成铅字的时候,当我翻阅着自己一篇篇实情报道的时候,收获的感觉让我体会到付出的快乐。

 生命只有焕发光彩,方不没辱生命的意义。我用激情把青春的热血洒在安钢的热土上,生命而变得精彩,当我的付出换做一本本鲜红的证书时,我欣慰,我幸福,是激情为我点燃了梦想的火焰!                                                (作者单位:工程技术总公司)

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)