English 安钢股份 联系我们 
    作品园地
 



做 最 好 的 自 己

 /   

前两天有朋友对我说,感觉身边能说话的人越来越少了。

我想了想似乎真是这样,这个世界上有太多的事情是我们无法掌握的,诸如你不知道明天谁会离开,你更不知道意外和你等的人谁先到。有些人即使你心里完全不想放弃她,可是偏偏你们的距离越拉越远,交集越来越少,最后变成了回忆角落里的一张旧照片。

常常能在不同的书中看到这样一句相同的话:孤独是你的必修课,没有到不了的明天。是啊,我们可以不成功,但我们不能不成长,没有什么比自己背叛自己更可怕。生活是如此的不靠谱,而我们能做的是把自己变得靠谱,只因我们唯一能把握的事情是成为最好的自己。

写到这里,又想到了路遥那本经典之作《平凡的世界》。难以忘记的书,更难以忘记的书中的人。书的开头,孙少平是个连“丙”菜都吃不起的穷困农村学生;书的结尾,孙少平是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。从头至尾,孙少平都没有能够脱离所谓的“社会底层”。可是时至今日,每每想起孙少平这个平凡的人,这个人物身上的自尊、坚持、勤奋、努力都令我汗颜。

孙少平,这个成长起来最让我感动的人,我想谁都无法轻视这样一个人的存在。一个生活在七八十年代贫困农村的贫困家庭中长大的少年,做的最多的事情,是读书。从揽工仔到煤矿工人,他一边勤苦的工作,供妹妹读书,一边安静的读书。他身处底层,却有思想、有见识、不俗气。因为喜爱读书,他浑身充满力量,不知疲倦。尽管生活坎坷,但他有着坚韧的内心,倔强的性格,强烈的自尊。

不仅仅是孙少平,这里面还有很多的人,他们能够为了一个目标默默的努力,不抱怨,不浮躁,不惧怕,也不啼哭,他们的影像在我脑海中仍历历在目。

孙少安,几经风雨,少小就几乎一个人承担起一家人的全部生活负担。虽然他没读多少书,但他敢拼敢干,终于在重重的压力,重重地失败中一次一次的爬起来,让我感动的是他在一次一次的挫折中,给予自己振作起来的勇气,给予自己希望。只有有勇气的人,才能在生活的困苦之中,始终抬起高昂的头。

书中还有很多可爱的人,有敢作敢为、风风火火的田晓霞,有乖巧伶俐的兰香,有侠骨柔情的金波……太多的感情交织在一起,太多的情感交织在这些人物中间。在平凡的世界中,我叹息过很多,我也感慨过很多,好像这薄薄的纸页已经无法装载这么沉重的情感。他们一个个性格鲜然,他们的故事让人回味,让人思考。关于生活,关于理想,关于爱情,关于责任。 

这个社会上的大多数人,大抵都是平凡的人,在平凡的世界里,过着平凡的生活,生活中并无波澜,生命中也并无惊喜。我们每个人都有自己的梦想,都希望在自己的领域里能够做到最好,但现实的无情往往由不得你一帆风顺,在你努力坚持的过程中,流的也许不仅仅是汗水,还有血和泪。直到有一天,你可能发现幸福并不是长路的终点,也不是大河的彼岸,而是这一路不断前行中的小小改变,你回头看了看,自己竟然跨越了那么大的一步,原来渴望并没有那么难以满足,梦想也并没有那么难以实现,轰轰烈烈的事业算成功,不懈的努力、点滴的进步,也都是成功。其实,只要完成了意志磨砺与灵魂的释放,努力做最好的自己,就完成了自我价值的实现。

在我的笔记本中,曾摘录过这样一段话,“事实上,你不会发现到自己有多强大,直到有一天你发现你身边的支点都倒下了,你也没有倒下。没有人能打倒你,除了你自己,你要学会捂上自己的耳朵,不去听那些熙熙攘攘的声音。这个世界上没有不苦逼的人,真正能治愈自己的,只有你自己。”如今读来更觉字字珠玑,直击心底。“无论何时,都应该精神抖擞地跳上生活的马车,坐在驾驶的位置上,绷紧全身肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。”原来生活,总是积极的追求,平静的接受。

一个人,无论生活在怎样的年代,怎样的背景之下,只要我们用自己的努力,去奋斗,去拼搏;用一颗善良的心,去爱,去追逐;用一颗勇敢的心,去面对,去担当,我们就能背负自己的人生责任和理想,在回忆往事的时候,不会感到失望。

长的是苦难,短的是人生。生活,这个最重要的人生课题,让我们学会思考,学会努力,学会做最好的自己。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)