English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



省管企业学习运用“四个三”现场交流会在安钢召开

 

 

   96日至7日,河南省省管企业学习运用安钢“四个三”党建工作先进经验现场交流会在安钢会展中心召开。河南省国资委党委副书记、主任李涛、党委副书记、副主任郑伯阳,安钢集团公司党委副书记、总经理刘润生、党委常委、纪委书记李福永、安钢股份公司党委副书记刘增学,以及来自全省29家省管企业、部分中央驻豫企业党委负责同志、党委组织部门负责人参加了会议。    

   97日下午的会上,刘润生首先发表迎辞,在简要介绍了安钢近年来的工作后指出,在保生存、谋发展的实践中,安钢党委科学把握经济发展新常态、全面从严治党新要求,紧密结合企业实际,探索创建了“四个三”党建工作法,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,为企业脱困转型助力护航。全国、全省国企党建工作会以后,安钢持续深化“四个三”党建工作,在“1143”总体战略的基础上,进一步确立了“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”的“十三五”总体战略,着力培育低成本竞争、产品竞争、产业竞争、管理创新、人才队伍和党建工作“六大优势”,努力打造创新安钢、品质安钢、精益安钢、绿色安钢、多元安钢、开放安钢“六个安钢”。全面打响生存、环保、改革、转型“四大攻坚战”,奋力开启安钢转型发展新征程,干部职工始终保持坚定的信心、高昂的士气和顽强拼搏的精神状态,汇聚起脱困转型的强大正能量。2016年,安钢 一举扭亏为盈,今年以来生产经营持续向好,整体呈现出好的趋势、好的态势、好的气势。  

   刘润生强调,当前,安钢和其他省管企业一样,正处于深化改革的攻坚期和转型发展的关键期,对党建工作提出了新的更高要求。安钢将认真学习借鉴各兄弟企业党建工作的好经验、好做法,进一步深化、丰富、拓展“四个三”党建工作,不断提升安钢党建工作水平,为安钢改革发展提供坚强动力保证。  

   随后,与会人员一同观看了反映安钢“四个三”党建工作的专题片《迎风党旗别样红》,听取了六家单位的典型发言。  

   李涛在讲话中指出,去年以来,特别是中央和全省国企党建工作会议以来,省属企业加强党的建设工作得到了新的提高、取得了新的进步,初步转变了党建工作边缘化、虚化、弱化、淡化的状态,省属企业党的建设工作处在一个良好的状态。  

   谈到安钢党建工作“四个三”的产生历史和发展过程时,李涛指出,一是根植于安钢半个多世纪党建工作的基础。作为河南省工业的长子,安钢就是在火红的岁月里,在党的领导下产生的,安钢是党的孩子、是党动员全省致力于解决缺铁少钢问题,解决共和国发展急需的钢铁问题而产生的。所以说,安钢有深厚的党建基础,有鲜明的红色文化,在长达半个多世纪的发展历程中,安钢的党组织是完善的、制度是健全的,党的作用发挥是好的,这是“四个三”产生的基础。二是来源于安钢生存保卫战的 现实需要。改革开放以后,安钢始终处在快速发展中,是省属企业的一面红旗。但是,在金融危机后的新形势、新情况下,安钢历史性地遇到了重大困难和危机,干部职工一度出现迷茫和困惑。在这种情况下,谁能带领我们走出去?是党组织!大型的国有企业到了打生存保卫战的时候,能够帮助企业树立信心、指明方向、凝聚力量的,只有党和政府。上级党组织能够指明方向,企业党组织能够带领大家突围,所以说,它产生于安钢生存保卫战的现实需要。三是产生于安钢新形势下生产经营的实践。新形势下的生产经营主要是转型,主要是服务型钢铁、服务型制造,主要是适应市场,这就要求党的组织、党的领导、党的工作思想、政治组织、宣传工作都要围绕转型开展,围绕生产经营新的特点开展,这是很现实的。  

   李涛强调,安钢党建工作“四个三”是有生命力的。是理论联系实际的产物,是思想政治工作和生产经营工作融合的产物,也是广大干部职工信心智慧的产物。在谈到学习安钢“四个三”的启示和体会时,他指出,第一,党的领导是中国特色社会主义制度的本质特征,他能给人高昂的士气、坚定的信心和顽强拼搏的精神。第二,国有大中型企业党的领导是企业的生命线。党的领导和现代企业制度是相容的,党的领导和市场经济完全可以实现高度统一和融合。党的领导说到底就是把职工的思想建设好,把政治优势发挥好,把队伍建设好。第三,企业党的建设要和思想、宣 传、人力资源、文化建设等方方面面的工作融合起来,形成合力。第四,党的建设在国有企业在省属企业就是落实主体责任,党的建设在一个企业能不能得到加强,能不能持之以恒、一以贯之,关键是党委和党委书记。  

   最后,就如何加强国有企业党建工作,李涛强调,一要坚定中国特色社会主义道路毫不动摇。几十年的改革开放,证明了这是让中国人民富强起来的唯一道路,在新的历史条件下,怎么实现这样一个梦想,这就需要我们不断实践和探讨。  

   二要进一步加强党的领导。新的历史时期,党的使命就是中华民族伟大复兴,党在国有企业的领导,是实现这一使命的重要组成部分,要坚定不移地把国有企业做强做优做大,必须毫不动摇坚持党的领导,实现新的使命。  

   三要以马列主义毛泽东思想为指导。马列主义毛泽东思想是党的指导思想,全国人民奋斗事业的指导思想,是实现中国梦的指导思想,这是毫不动摇、毋庸置疑的。当前,要坚持学好习总书记系列讲话和即将召开的十九大精神,要系统地学、有重点地学、有针对性地学,不断提高政治自觉性和敏锐性,提高执政能力。  

   96日晚,集团公司党委常委、工会主席张怀宾陪同与会人员观看了由安钢文艺工作者精心编排的文艺节目。  

   97日上午,在刘润生、李福永、刘增学等的陪同下,与会人员到冷轧公司和运输部进行了现场参观。

 

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)