English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢召开深化“四个三”党建工作交流研讨会

 

   

 

420日下午,安钢在会展中心召开深化“四个三”党建工作交流研讨会,集团公司领导李涛、李利剑、李存牢、李福永、张怀宾出席会议。会议由集团公司副董事长、党委副书记李存牢主持。

会上,党委工作部、纪委、工会、销售总公司、第二炼轧厂、第二炼钢厂、永通公司、工程技术总公司先后就本单位贯彻落实“四个三”党建工作布局的做法和成效进行了汇报发言。

集团公司总经理、党委副书记李利剑在讲话中说,近年来,在世界经济滑坡、钢铁行业形势发生重大变化、安钢面临生死关头之际,集团公司党委紧密结合安钢实际,将党建工作与生产经营深度融合,总结提炼出一套成功的工作做法,取得了实实在在的效果,创造性地构建了“四个三”党建工作布局,为安钢解危脱困、转型发展提供了强大的精神动力和思想保证,得到了上级组织的认可和肯定。他要求各单位、各部门下一步要深刻理解“四个三”的精神内涵,在实践中深入学习贯彻,不断充实、提高和完善;要紧密围绕生产经营,让“四个三”党建工作布局更好地贴近生产经营,更好地为降本增效、打赢生存保卫战发挥作用,取得更好的效果。

集团公司董事长、党委书记李涛同志作重要讲话。他首先对在两年来安钢打生存保卫战的过程中,思想政治工作、党建工作取得的成绩、发挥的作用给予了充分肯定。李涛指出,在这场波澜壮阔的生存保卫战中,安钢的生产经营和改革发展在困难中艰难前进,基本做到了不减产、不减薪、不减人,所做的大量基础工作、转型升级工作更为今年以及今后安钢的发展奠定了基础。在这个过程中,安钢的政治思想工作、党的建设工作均发挥了重要作用,起到了推动促进、保驾护航和监督保证作用。

李涛将两年多来安钢党的建设和思想政治工作的特点概括为四个方面:一是注重学习。安钢始终把学习十八大精神、习总书记系列讲话精神作为重点,作为武装干部职工头脑、解放思想重要的理论依据;二是注重学以致用。注重将党建工作和安钢的解危脱困、转型升级、打赢生存保卫战实际相结合;三是与党的群众路线教育实践活动、省委巡视组巡视、三严三实三大活动相结合,促进了党的建设,促进了安钢思想政治工作的开展,促进了解危脱困、生产经营中心工作的有效进行;四是提炼和总结出“四个三”党建工作的抓手、措施、载体和平台,直接效果是广大干部职工始终保持了坚定的信心、高昂的士气和拼搏的精神,并转化成极端困难下的生产力,转化成克服困难、渡过难关的巨大力量,实现了生产经营基本稳定、队伍基本稳定、人心基本稳定。

对于各级党组织今后如何继续贯彻和落实好“四个三”党建工作布局,李涛提出三点要求:一是要把上级组织对安钢党建工作的肯定、对安钢整体工作的肯定作为动力、鞭策和新的起点。同时还要清醒地看到,无论是党的建设工作、政治思想工作,还是解危脱困、转型升级以及若干个专项生产经营管理工作,还有很大差距,还有很多薄弱环节,一些落后的思想和观念,还有一些不适应的模式和现象。要动员和带领安钢全体干部职工围绕打造一个彻底转型的新安钢而奋斗,我们在党建、思想政治方面的工作空间还很大,任务仍非常艰巨。

二是要深刻领会、全面把握“四个三”工作布局的内涵,运用好“四个三”来推动党建、思想政治工作,促进安钢解危脱困、转型升级、打赢生存保卫战,并成为广大干部职工思想和行动的自觉。李涛指出, “四个三”符合十八大以来和习近平总书记系列讲话中的“党要管党、从严治党”精神和省委、省国资委对国有企业管理的一系列要求;符合两个主体责任的要求,即党委的主体责任、纪委的监督责任, “四个三”工作做好了,我们的主体责任就落地了,监督责任也解决了;符合安钢的实际,无论何时,无论形势好与坏,安钢都要与时俱进,始终踩着时代的节拍,做好三讲、三转、三管,践行好三个体系。

三是要以省委组织部下发的《通知》精神和这次会议为契机,进一步运用好“四个三”党建工作布局,把党建工作、思想政治工作提高到一个新水平,为解危脱困、转型升级、打赢生存保卫战进一步提供动力、保证和监督。要坚定信心、坚定不移继续推进三讲、三转、三管,践行三大体系,在目前的基础上进一步创新,使之更接地气。

李涛强调,持续贯彻落实“四个三”党建工作布局,首先要坚持以人为本。他说,思想政治工作、党建工作,本质都是做“人”的工作。在“四个三”的运用中,必须认识到,要打造一个优秀企业,要真正使安钢有个脱胎换骨的变化,最终还是依靠人,依靠我们的干部职工队伍。因此,安钢广大党员干部要在教育人、培养人、关心人之前首先做好自己,自觉成为践行“四个三”的模范。

其次是要始终以大局为重。安钢当前的大局就是是要实现解危脱困、转型升级、打赢生存保卫战,我们不仅要解决当前问题,还要持续解决长远问题,要打造一个现代化的新安钢,这个大局始终是我们党建工作的大局,我们必须围绕这个大局、服务这个大局、支持这个大局。

三是要让“四个三”的运用、布局、实践和生产经营、专业管理高度融合,和企业文化建设高度融合。“四个三”具有很强的可操作性,能够与生产经营的所有过程、环节、领域充分融合,我们要让它们持续地融为一体,密不可分。同时,还要与企业文化高度融合,安钢文化是不断创新的文化,无论是过去的艰苦创业,还是现在赋予的创新、团结等新内容,这些文化都要和“四个三”融合起来,用党的建设、思想政治工作的先进性来推动文化建设的先进性,文化建设反过来依托党的建设、思想政治工作的优势,不断得到提升和升华。

李涛最后强调,各单位、各部门践行“四个三”党建工作布局切忌搞形式主义,要扎扎实实按照省委要求,按照各自的实际去推动,让安钢的队伍充分焕发正能量,始终保持坚定的信心、高昂的士气和拼搏的精神,努力实现思想政治、党建工作和解危脱困工作两个出色。

集团公司副董事长、党委副书记李存牢要求安钢各级党组织和领导干部要以这次交流研讨为契机,进一步增强责任感使命感,把践行“四个三”党建工作布局和安钢实际、生产经营和解危脱困、转型升级紧密结合起来,提振自信心,汇聚正能量,为打造一个真正现代化的新安钢提供源源不断的精神动力!

 

 

 

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)