English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢2015年工作会议暨七届一次职代会胜利闭幕

 

本站讯:历时两天半的安钢集团公司2015年工作会议暨七届一次职工代表大会,在圆满完成各项议程后,于116日上午在安钢工人剧院胜利闭幕。  

   闭幕会上,集团公司领导李涛、李利剑、李存牢、刘润生、王新江、刘楠、李福永、张怀宾、赵济秀、郭宪臻、阎长宽、姚忠卯在主席台前排就座。大会由集团公司副董事长、党委副书记李存牢主持。  

   按照会议议程,集团公司副总经理赵济秀、郭宪臻、总会计师阎长宽、总工程师姚忠卯首先就落实2015年工作部署及专题板块工作分别向职工代表进行了汇报。  

   集团公司总经理李利剑作《修改意见》的报告,就职工代表重点关注和集中反映的“环保节能工作、机构调整后管理流程、系统降本和技术降本、品种结构优化和打造拳头产品、钢铁主业及非钢产业协调发展、港口布局和物流线路优化、行业对标、职工作息时间调整”等问题作了解释说明。  

   他最后强调,打赢安钢生存保卫战事关安钢的生死存亡,责任重大。2015年的形势更加严峻,生存保卫战决战之年,集团公司上下都要为安钢生存而战,为荣誉而战,要把职代会的各项措施落实到行动之中,不讲客观,不找借口,不留余地,把方方面面的潜力挖尽,把工作做到极致。只要我们把思想统一到集团公司的安排部署上来,把降本增效的各项举措落实到具体行动中,我们就有信心、有决心夺取安钢生存保卫战决战的最后胜利。  

   会议听取了集团公司七届职工代表大会提案审查工作委员会所作的《七届一次职工代表大会提案立案情况》的汇报;以举手表决的方式,审议通过了贯彻实施《解放思想,转变观念,适应市场,提高效益,全力夺取安钢生存保卫战决战胜利》报告的决议;审议通过了《安阳钢铁集团有限责任公司2015年绩效考核实施意见》的决议;审议通过了《关于2014年财务决算情况和2015年财务预算》的决议。  

   集团公司董事长、党委书记李涛在闭幕式上发表了题为《认清形势,坚定信心,转调求存,逆势再起,为夺取安钢生存保卫战决战胜利而奋斗》的书面讲话,并着重强调了几个方面的问题。  

   一是要牢记三个务必,落实好“1+8”的工作部署。李涛强调,2014年,安钢取得了巨大成绩,发生了重大变化,开创了崭新局面,成绩值得肯定,但是一点也不能高估,对于存在的问题和面临的困难一点也不能低估,这是2015年应该具备的基本思想和认识,为此,我们必须做到“三个务必”:一是务必保持清醒的头脑。特别是两级领导班子,对安钢的现实,对成绩、对困难、对问题,务必要有一个清醒客观的认识;二是务必保持拼搏努力、攻坚克难的劲头。这种劲头只能做加法,不能做减法,只能增不能减;三是务必保持解放思想、变革创新的闯劲儿,这个也只能增不能减。  

   李涛形象地把这次职代会的工作部署概括为“1+8”。  

   他说,总经理的一个报告,部署的具体,部署的全面,部署的有层次、有章法;八位副职领导把整体的报告具体化了、细化了、深化了,“1+8”构成了一个完整的2015年生产经营工作整体安排。打赢生存保卫战决战,就要把“1+8”的系统部署完成好、落实好、执行好,明年职代会的时候,要求大家是百分之百的兑现率,或者是百分之一百一的兑现率。  

   二是要正确看待安钢面临的形势。李涛强调,国家的宏观形势、河南省的形势、行业的形势与我们密切相关,必须吃透拿准。2015年是改革落地年、依法治国的开局之年。  

   我们必须高度关注改革、研究改革、顺应改革,在改革中提升活力、在改革中焕发生机;落实依法治国,市场经济、社会环境会越来越好,市场的公平竞争会越来越完善,这是解决企业长治久安的重要保证。刚刚召开的中央、省委经济工作会提出了要对传统产业进行改造升级,对新兴产业进行培育,对我们都是利好,都需要我们去研究、去把握。  

   在谈到钢铁行业形势时,李涛强调,必须把钢铁行业形势吃透,争取做到研判准确、对策到位。他用三个“难”来阐述行业整体现状:钢铁行业难!特别难!前所未有的难!2014年国内实际需求量出现负增长,而钢铁行业的效益更是不如人意,据统计,2014年全行业号称实现利润200亿左右,大部分都是非钢产业挣的,钢铁主体90%不挣钱,惨淡经营。更为严重的是,开始出现大的钢厂倒闭关门,这是一个很不好的信号。在充分认识困难的同时,我们也要看到钢铁行业的机遇,随着投资拉动,钢材需求可能会增加;国际市场有需求,出口不一定会减少。这就是行业形势,我们必须变压力为动力,全力打好生存保卫战,努力提升企业竞争实力,尽快进入行业前三分之一,才能生存、才能发展。就目前的金融形势和安钢的资金现状,李涛强调,金融形势跟企业关系密切,资金是企业的血液。2015年,在中央政策的引导下,银行会向传统产业改造升级、向新兴产业倾斜。我们必须结合自身实际,在加大研究国家金融政策、金融市场、资本市场的同时,不断优化融资结构,降低融资成本,要用好钱、花好钱,严控资金的使用,努力提升管理水平,提升资金运作效率。  

   三是市场问题。李涛指出,河南是一个经济大省、人口大省,正处在工业化、城镇化快速发展阶段,交通设施、水利设施、基础设施工程量非常大,对钢材的需求量还是很大的、是增长的,这就给我们提供了机会,安钢占尽了天时、地利、人和,能否抓住这一机遇,关键是要做好营销、产销研一体化、钢后一体化工作。可喜的是,我们已经在这方面已经做了大量的工作,强化了销售队伍,强化了研发队伍,理顺产销研一体化,重新构建了一体化的领导机构、工作机制,出台了一系列刺激销售、鼓励研发的政策,应该说铺轨的工作我们已经完成了,下一步就应该跑得更快一点。2015年,我们要形成新的体制机制,要把销售半径有效缩短,形成营销的新格局,要下大决心在以郑州为中心的省内市场打翻身仗,打开新局面,占领制高点。  

   对于大宗原燃料采购市场问题。李涛指出,2014年,安钢对矿石的掌控能力明显提升,在经济料增加的同时,资源供应达到了有效保障。2015年,面对新形势,一方面要最大限度地选择更适合我们的经济矿,另一方面要努力降低整体采购成本,全面提升我们对矿石的掌控能力和配置能力,大幅度减少现金支出。  

   对于煤炭的采购,要从原来的保质、保量转变成为保质、保量、保低价、保及时供应的“四保”。其他的大宗原材料采购、备品备件采购物流和仓储一体化也要形 成新格局、实现新跨越。  

   四是环保和节能减排问题。李涛强调,当前的环保形势极其严峻,国家新的环保法和“四个办法”已经出台,我们必须坚决执行。第一,要提高认识,强化环保意识,这是民生,是社会发展的需要,同时也是钢铁企业装备提高档次的需要,优化结构的需要;第二,要加大环保投入力度,必要的环保设备必须上,且要专款专用;第三,要加强环保管理概念,确保环保设备的完好率、运行率,充分发挥现有环保设施的作用。节能减排工作也是安钢的一个薄弱环节,要进一步挖掘潜力,加强管理、提高效率,最大限度地做好能源再利用。  

   五是要关心职工。李涛强调,首先,要发挥政治优势、发挥宣传思想工作优势,讲形势、讲任务、讲责任,为职工解疑释惑,让大家保持最佳的精神状态;其次,随着企业效益的提升,要继续增加职工的收入。要按照多劳多得拉开差距、按贡献大小拉开差距;要规范化,要有考核办法,要公开透明;要有针对行性地提高那些有突出贡献,在安钢脱危解困中不可或缺的人才的收入。在企业困难的时候,各级组织、各级干部应该更多地关注关心职工,把士气鼓起来,把正能量激发起来。  

   李涛最后强调,安钢的良好局面已经打开,已经开创出了全面抓、系统抓的运作模式,并且推出了一揽子行之有效的解危脱困措施,只要我们认真做、坚持做,就会发挥出更大的作用,取得更好的成绩。  

   安钢集团公司2015年工作会议暨七届一次职工代表大会在圆满完成各项议程后胜利闭幕。  

   15日全天,各代表团围绕两个主《报告》以及其它几个专项报告进行了深入讨论。15日下午,按照大会议程安排,集团公司七届一次职代会主席团第二次(扩大)会议在安钢会展中心举行,听取了各代表团讨论情况的汇报。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)