English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢孙斌:做高强钢研发“领头羊”

                                    《中国冶金报》(20210101

 

2020年初以来,作为安钢高强钢“销、研、产”一体化的高精尖环节——研发端,安钢首席专家孙斌带领高强桥梁钢室积极配合销售前哨,把准市场脉搏、摸清用户需求,在安钢“双高”引领战略中发挥了一名技术专家在产品研发过程中的“领头羊”作用。

高强钢是安钢的双“拳头”产品之一。近几年,安钢高强钢由最初的以中低端为主逐渐走向高端化,孙斌和他带领的高强桥梁钢室成员们功不可没。“尽管安钢高强钢在市场占有一定优势,但竞争仍然很激烈,追赶者众多,我们只有不断加强创新技术,才能在激烈的市场竞争中始终抢得先机。”孙斌说。

2020年初,孙斌带领技术团队开始启动Q1300超高强度高韧性钢的研发。研发这个产品的目的有3个:一是进行技术储备;二是深入高强钢生产技术的研究,为目前的高强钢生产技术提供更深的理论与实践的支承;三是以研发Q1300超高强度高韧性钢为抓手,扩展安钢高强钢的使用领域。

打铁还需自身硬。孙斌首先带领团队花费近半个月时间查阅国内近10年的专业技术文献,并调出自身Q550~Q960NM360~NM500钢的生产参数反复进行比对。经总结生产经验、分析自身设备特点后,历经数月攻关,他们终于确定了工序流程与工艺参数的最终方案,直接上线试制!

功夫不负有心人,孙斌团队仅用2轮试验就成功得到了满足Q1300高强钢性能的产品,获得了全流程工艺参数与试验参数,实现了质的突破,标志着安钢高强钢又有了新的飞跃。

“成果属于团队,而我只不过是‘举旗人’。”谈及2020年安钢高强钢的成绩,孙斌满怀信心地说:“2021年,我们将在新牌号研究、工艺降本、工艺优化的同时,紧跟市场变化,拓展新领域、新用途产业用钢,提升企业市场与技术竞争能力,在创新中求进取,突破中谋发展。”

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址