English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



“环保关系到企业的生死存亡”

——安钢推进环保治理、节能减排工作纪实

 

(《中国冶金报》2017年4月24日)4月的钢城,鲜花怒放,生机勃发。

漫步安钢厂区,在宽敞平坦的大道旁、错落有致的厂房间,入目可见一排排繁茂的大树、一片片绿油油的草地、一个个精致典雅的景观,让人流连忘返。

“环保关系到企业的生死存亡。企业要站在生存保卫战的高度,进一步下大力气抓好环境保护工作。”安钢集团公司党委书记、董事长李利剑说。2017年初,按照国家环保最新要求,安钢确定了全新的环境提升行动方案,以原料场封闭改造、散装料入仓、“三干”技术(高炉煤气全干法除尘、转炉煤气干法除尘、干熄焦技术)全面应用、除尘器新技术改造等六大提升项目为重点,加快实施,标本兼治,从根本上突破环保问题给生存发展带来的制约。39日,安钢隆重举行提质增效、转型发展暨环保提升项目集中启动仪式,计划投入30多亿元,开始新一轮的环保提升。

环保治理矢志不渝

“生产服从环保。任何时候生产都要以环保为前提,这是对社会责任的履行,是以人为本理念的体现,是民生和企业的底线,也是安钢的宗旨。”在安钢第二原料场,一块巨幅宣传牌格外醒目。在安钢,绿色发展的理念已经深入人心。

近年来,乘着结构调整、转型发展的“东风”,安钢环保治理驶上了“快车道”,累计投资30多亿元,建成环境保护、资源节约、综合利用和清洁生产项目120多个,所有生产工序均达到国家标准要求,做到了全面稳定达标排放,部分工序实现超低排放。

即便是在生产经营极度困难的时期,安钢依然坚持环保投入的项目不减、力度不减、进度不减。2014~2016年,安钢共投入环保资金7亿元,采用国际最先进的环保治理技术,对高炉、烧结机等关键工序设备进行环保提升改造,在已稳定达标排放的基础上,将排放量进一步削减50%

如今,置身于安钢生产厂区,蓝天白云下的大高炉巍然矗立,格外壮观。高炉平台的出铁现场,火红的铁水源源不断奔流而出,巨大的防尘罩将出铁口处罩得严严实实,强劲的吸力将烟尘全部吸进了大烟道里,再导入到除尘设施中。整个高炉平台闻不到一丝异味,看不到一缕烟尘,出铁过程做到了烟尘零排放。

节能减排渐入佳境

从源头上治理污染,只是安钢在环保上迈出的第一步。提高钢铁生产产生的余热、余能等资源的利用效率,是安钢更为深远的目标。

数字为证:安钢建成的污水处理厂自投运以来,年处理污水3000多万吨,实现了厂区污水的零排放;开发出的新一代干熄焦高温高压技术,使安钢的干熄焦技术和焦化工序能耗一举跨入国内先进水平,一年大约可节省熄焦用水124万立方米、减少粉尘排放3万吨、利用余热发电2.5亿千瓦时。

事例为证:安钢所有转炉均实现了负能炼钢,炼钢工序消耗的总能量小于回收的总能量,低碳、节能化生产跨入行业先进水平。

安钢一机两拖发电项目,为国内首次应用,实现了鼓风和发电的同轴快速切换。

安钢建成投运的65兆瓦高温超高压煤气发电项目,实现了煤气资源的高效发电。

100吨转炉配套完善煤气回收装置,标志着安钢实现了转炉煤气的全部回收利用。

一项项工程,一个个亮点。一大批重点项目和示范工程的建成投用,大大提高了安钢能源资源综合利用水平,减少了能源消耗,降低了排放总量,年节能能力超过100万吨标准煤,年创效能力近20亿元。

2016年,安钢吨钢综合能耗完成580千克标准煤/吨,比“十一五”初下降154千克标准煤/吨,降幅为21%;吨钢耗新水完成3.4立方米/吨,比“十一五”初下降5.1 立方米/吨,降幅为60%;余热、余能发电量完成15.34亿千瓦时比“十一五”初增长1700%

打响大气污染防治攻坚战

2016年下半年,大气污染防治环保风暴骤然刮起。安钢讲政治、顾大局、担责任,认真贯彻落实河南省、安阳市关于坚决打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,严格落实停产、限产管控措施,力度之大,前所未有。

与此同时,安钢深入开展清洁生产活动,全体干部职工以辛勤的劳动,换来了焕然一新的厂容厂貌。去年冬季雾霾天气频发时期,在安阳市几个空气质量监测点中,深入安钢腹地,距离钢铁生产最近的铁佛寺监测点指数排名总体良好。

作为京津冀及周边重点区域“2+26”城市里的大型钢铁企业,开展新一轮的环保提升,打造环保升级2.0版,实现企业经济效益与社会效益的有机统一,成为安钢绿色发展新征程上的第一要务。当前,六大提升项目已进入密集施工阶段。

“绿色发展是安钢生存的条件,也是进一步发展的基础,必须利用环保提升倒逼安钢转型发展,走出一条企业与城市和谐发展的绿色之路。”安钢集团总经理刘润生说。

环保提升项目完工后,安钢污染物排放控制水平将大幅提高,实现污染物排放由达标排放向超低排放、近零排放的转变;企业清洁生产水平显著提升,将由现在的行业先进水平一跃升为行业领先水平。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)