English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



“四个三”助企业走向春天

 
    (《河南日报》2016年12月1日)11月28日,冬日的暖阳照耀大地。“全球钢铁行业都陷入冰冻期,而安钢已安然度过寒冬,踏上了开往春天的列车。”安钢集团公司党委书记、董事长李利剑介绍,在企业转型发展、攻坚克难的关键时刻,安钢集团党委通过深入开展党建工作,探索“四个三”党建工作法,为企业解危脱困提供了动力支持。

    打赢生存保卫战的关键

    在安钢人眼里,2012年是一个难以忘记的年份。那一年,持续盈利33年的安钢集团出现了巨额亏损;那一年,立足于解危脱困的大局,安钢集团党委开始加强党建工作,凝聚人心。

    “加强党的建设,是安钢的‘根’和‘魂’,是安钢人心不散的关键。”李利剑认为,全面深化改革的重任摆在面前,能不能打赢这场硬仗,就看集团8000多名党员能不能带领全体职工挑重担、当先锋,用精神凝聚力量,用力量战胜困难。

    在钢花飞溅的第二炼钢厂,记者见到了正在处理氧枪粘渣的党员吕亚,年仅31岁的他曾获得全国“最美青工”“河南省优秀共产党员”等多项荣誉。

    2014年8月,在处理氧枪粘渣时,飞溅的高温钢渣蹿进了吕亚的左耳,造成他左耳丧失听力。“虽然听力受限,但不影响我的日常工作。”吕亚说,集团党委召开“止血倒逼保生存”动员大会,签订经营目标“军令状”时,他是最先冲到台上签名立誓的人。

    吕亚告诉记者,为了节约生产成本,不少急难险重的活,都是党员带头抢着干。“我要和我的同事们一起,为生存而战、为荣誉而战、为尊严而战!”

    在3万多名安钢人的共同努力下,2016年上半年,安钢集团扭亏为盈,实现盈利8000多万元。

    促企业转型发展的“法宝”

    谈及逆势突围的“法宝”,李利剑告诉记者,安钢集团始终保持党建工作与企业经营“一条心”。在企业最困难的时期,凝聚人心的党建工作使广大干部职工团结一心、并肩作战。“‘四个三’党建工作法成了企业发展的动力源,实现了党建工作与安钢发展的无缝对接。”

    李利剑介绍,安钢“四个三”党建工作法包含以下几个方面:“三个讲清”——讲清形势、讲清任务、讲清责任;“三个转变”——转变思想观念、转变模式、转变作风;“三个管好”——管好党员、管好人、管好思想;“三大体系”——决策体系、执行体系、监督体系。

    安钢集团255个党支部充分发挥作用,将“无形”的党建工作成效转化为“有形”的企业发展优势。

    “党建增强了广大职工对企业转型发展的必胜信心,激发了他们求新求变适应市场需求的动力。”已在安钢集团工作28年的党委工作部副部长魏庆军认为,在全体职工的共同努力下,安钢集团将迎来新的发展春天。

    11月25日,中国钢铁工业协会、中国冶金政研会等负责同志一行70多人专程到安钢集团,交流国有企业党建工作经验。

    中国冶金政研会会长姜兴宏认为,安钢集团的“四个三”党建工作法,是一笔宝贵的精神财富,应该推广到更多的企业中去,发挥更大的作用。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)