English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



发挥党组织在国企中的“主心骨”作用
 
安钢集团“四个三”党建工作法在全国国企党建工作会议上引发关注

 
     (《河南日报》20161013日)全国国有企业党建工作会议10月10日至11日在北京召开。在会上,安钢集团作为河南省管国有企业唯一发言单位,作了《实行“四个三”党建工作法为企业解危脱困转型发展提供动力保证》的典型发言,受到高度关注。
      安钢党建的“四个三”工作法究竟包含哪些内容?有什么成效?
      “它是安钢面对生存危机,在实践中摸索出来的行之有效的工作方法。其核心是党委要在企业发展中切实发挥党组织的政治优势和‘主心骨’作用,巩固党在企业的执政基础,为企业解危脱困、转型发展助力护航。”10月12日,安钢集团董事长李利剑介绍,具体来说有四个方面,每一方面又有三个内容,安钢人把其归纳为“四个三”。
      坚持“三个讲清”。就是讲形势、讲任务、讲责任,把企业面临的严峻形势讲透,目标任务讲清,让职工明白责任和使命。通过干部带头讲、各种会议反复讲、深入职工面对面讲、微信平台大家讲,增强安钢人敢打胜仗的信心和决心。
      推进“三个转变”。就是转思想、转模式、转作风,通过明确企业发展构想,确立“稳炼铁、强销售、降成本、严管理”的工作思路,在行业内首创“板块+专题”运营模式,认真做好“铁前”“钢后”“非钢”三大板块,真正转变工作作风,推动企业经营实现重点领域重点突破。
      突出“三个管好”。就是管党、管人、管思想,组织8000多名在岗党员亮身份、守承诺、做表率,把320余名生产经营骨干培养成党员,不断增强党组织的感召力和影响力。
      构建“三个体系”。即将加强党的领导与完善公司治理结构统一起来,着力打造决策、执行、监督体系。把党的政治优势和现代企业制度优势结合起来,使党委成为企业治理结构的有机组成部分,推动党委发挥政治核心作用看得见、可操作。
      通过探索“四个三”党建工作法,安钢生产经营态势稳定,没减产、没减人、没减薪;干部职工始终保持坚定的信心、高昂的士气和顽强拼搏的精神。今年以来,安钢生产经营形势持续向好,取得了脱困转型的阶段性成果。安阳市一国企负责人表示,安钢集团的“四个三”党建工作法,很有借鉴意义和推广价值。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)