English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



李涛纵论钢铁诸热点

  (《中国冶金报》2016年8月3日)“我国钢铁行业集中度是要提高,但提高集中度的目的,应该是企业市场竞争力的提升,因为实践证明了一个问题,单个企业没有经营好,重组以后也未必能做好。只有每个企业都做强了,进行兼并重组的效果才会好。”7月29日,在中国钢铁工业协会五届四次常务理事(扩大)会议召开期间,安阳钢铁集团有限责任公司董事长、党委书记李涛就当前钢铁行业兼并重组、化解过剩产能、谋求生存发展等热点问题接受了《中国冶金报》记者专访。
  兼并重组的关键在于做强自身
  在此次会议上,钢铁行业兼并重组的问题受到热议。面对去产能、调结构等一系列挑战,兼并重组是我国钢铁行业由大变强的路径吗?
  对此,李涛向《中国冶金报》记者表示,钢铁行业通过兼并重组提高行业集中度,是符合行业发展现状和经济发展、产业发展规律的。钢铁行业集中低,就会出现一系列问题,例如话语权不强、无序竞争、对原料的控制能力不足等问题,所以,适当提高集中度是对的。但是,钢铁行业提高集中度不应简单比照国外的水平。
  钢铁行业如何提高集中度呢?“单个企业做大是一种方法,兼并重组是一个更快的途径。但是,对于兼并重组,中国钢铁行业已经有了经验教训。现在,中国钢铁企业进行兼并重组,必须更加冷静,更要有战略性的思考。”李涛说。
  李涛指出,中国钢铁行业包括其他以国有大型企业为主的行业,在进行兼并重组时必须兼顾不同区域的市场布局问题、资源布局问题和地方政府的利益问题。在这期间,企业和政府之间的利益趋向是不完全一致的,而这也是过去钢铁行业兼并重组不能完全达到预期的一个重要原因。“对于兼并重组,政府在其中是否应该起导向作用甚至决定性的作用,我觉得这个问题没有解决好。政府应该给一个大的布局,制定区域规划,同时在手段和方式上尊重市场规律。”他说。
  在面临生存危机时,钢铁企业通过兼并重组就可以焕发生机吗?“钢铁企业千万不能有‘我自己不行了,通过兼并重组我就好了’这种思想。增强自己的实力,才是一个企业发展的基础。自己的实力不强,指望重组兼并,效果也未必能好。总的来说,我们支持通过兼并重组提来高行业集中度,但是要科学、系统。钢铁企业进行兼并重组,也要先改革、先瘦身,这样才有利于找到战略性的合作伙伴,有利于兼并重组。”李涛强调。
  去产能最终还是要靠市场手段
  对于钢铁行业来说,要想彻底走出困境,化解过剩产能是重中之重。今年上半年,钢铁行业去产能的工作重点是目标任务的分解、政策的落地,下半年则要进一步加大实施力度,转到实质性推进钢铁去产能。
  “行政手段参与去产能是符合我国国情的,但是根本性的方法有三个:一是不符合环保要求的要淘汰,二是不合规产能的要淘汰,三是安全质量有问题的要淘汰。但是,目前这些产能淘汰的问题还没有解决,假冒伪劣产品依旧大行其道。另外,合规产能一旦挖潜增产以后,照样属于过剩产能。”对于去产能,李涛向《中国冶金报》记者表达了自己的观点。
  “现在应该是这样的逻辑,对于不合规的产能,如环保不达标、安全生产有问题、生产假冒伪劣产品、装备技术落后,则应运用行政化的手段坚决淘汰。剩下的合规产能就要靠市场来淘汰了,企业竞争力弱,在市场上生存不下去,就自然而然地被淘汰了。当然,政府也可以通过金融等手段对其进行引导,让资本向优势企业集中,让资金向优势产能集中,最终将低端产能转化为高端产能,如特殊钢领域等。所以说,去产能最终还是要靠市场的手段,现阶段就是要把不合规的产能坚决去掉。”李涛表示。
  钢企谋发展要做好三件事
  钢协统计数据显示,今年上半年,钢铁企业主业经营效益逐步好转,大部分企业实现扭亏为盈或同比减亏。下半年钢企如何保住来之不易的经营业绩?如何进一步稳定效益,谋求更好的发展?李涛向《中国冶金报》记者表示,下半年钢企要做好三件事。
  一是深化改革,进一步理顺产权关系和法人治理结构,让企业体制机制更活。“大型国有企业特别是钢铁企业还是体制机制不活,这一次中央和各地都在要求加快推进混合所有制改革,在混合所有制的前提下完善法人治理结构,这对钢铁企业来说是一个机遇。比如安钢的干部制度,过去都是任命,而现在我们正在大刀阔斧地推进混合所有制改革,完善法人治理结构。在这个过程中,我们推行职业经理人制度,面向社会开展高端人才招聘。通过市场化的招聘、市场化的机制、市场化的待遇,一下子就把人搞活了。在深化国企改革的同时,还要高度重视党的建设和思想政治工作,进一步调动干部职工的积极性,增强企业的凝聚力,为改革发展提供政治保障和强大的精神动力。”李涛说。
  二是提高企业对市场的适应能力。“经过这几年的困难我们认识到,安钢对市场的适应能力比较差。虽然企业经营困难与宏观经济下行、行业产能过剩这些问题有关,但是,跟国外先进企业和国内先进企业相比,安钢还是存在一定差距的,尤其是对市场的适应能力、对用户的保障能力不足,导致安钢的市场竞争力较弱。现在尽管市场稍微好转,但安钢绝不能放松对这个问题的重视,要下决心实现从制造型企业向服务型企业的转变。”李涛表示。
  三是全方位降低成本。“钢材价格不会很高了,暴利时代结束以后,钢铁企业要实现生存发展,必须通过多种途径、多种战略把成本降下来。”李涛指出。
  “在今后钢铁行业不断转型升级的过程中,伴随着的肯定是企业不断淘汰、不断分化,并不是3年~5年内把去产能任务完成了就欢呼雀跃了。好的企业会更好,差的企业会更差,如果一些固有矛盾没能解决的话,企业就会经营不下去。安钢提出的目标是进入行业前三分之一行列,但是,目前还处于中下等,还没有达到目标,还需要继续努力。”最后,李涛向《中国冶金报》记者道出了对安钢的期许。(记者 徐可可 实习记者 杨小光)

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)