English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



徐筱芗:让技术引领市场消费

 

(《中国冶金报》2016310日)面对行业产能严重过剩,企业盈利能力大幅下降的重压,钢铁企业的技术部门和技术人员如何助力钢铁企业脱困升级?34日,全国人大代表,安阳钢铁集团首席专家、高级工程师徐筱芗以安钢的实例告诉《中国冶金报》记者,越是在这种艰难的时刻,技术部门、技术人员的担当体现就越明显。

“四步走”实时对接用户需求

汽车钢是安钢的主导产品之一,其用户主要是商用车生产企业。目前,轻量化已经成为汽车行业发展的主要方向。但是,由于用户企业对升级材料的工艺、车辆结构等基本“没底”,再加上“治超”(超重、超载、超速)力度不够,造成汽车用钢轻量化进程推进较慢。

在这种情况下,安钢对汽车用钢的各大系列市场推广均采用了EVI模式,这就把技术人员也推向了市场一线。徐筱芗介绍,为了推进轻量化汽车钢的市场推广,安钢的技术人员制定了“四步走”的策略:

第一步,重点走访几家商用车企业,了解其主要使用材料的等级、加工方式,以及用户的特殊要求等;第二步,根据用户要求,先后开展“高强汽车用钢析出强化工艺研究”“高强汽车用钢焊接性能研究”“高强汽车用钢车架结构设计研究”“高强汽车用钢疲劳性能研究”等课题;第三步,与用户及时进行技术交流,帮助用户设计轻量化车辆。对于不同部位,设计采用不同强度、级别和相应厚度的材料,提供材料剪切、折弯加工指导书,以及焊接工艺、车架结构加固优化建议等,解决用户最关心的问题;第四步,对使用新材料的车辆制造过程进行跟踪指导。

练好基本功解决实际问题

在徐筱芗看来,企业的发展离不开每一位员工的力量。对技术人员而言,就是要练好基本功,在做好本职工作的同时,学习先进技术,提升业务能力,提高解决实际问题的能力。

作为技术研发人员,要根据用户的个性化需求,做好新产品研发的技术设计工作,找出满足用户对产品个性化需求的关键控制点,并保证在生产过程中的可操作性和可执行性,提高命中率,减少废次品或改判品,降低质量损失,提高新品种创效能力。同时,技术人员还要做好工艺研究,提高技术降本的成效。例如,针对产品在生产过程中存在的质量、技术、成本、稳定性等方面的问题,要能够及时查清原因、制定解决措施,保证每一个产品的成分设计合理、工艺流程最佳、产品质量可控,并能获得市场效益。

此外,技术人员还要做好前沿技术的发现、了解和储备工作。要密切关注下游对钢材产品的新需求和新动向,一旦市场释放出需求信息,就能提前介入市场,从而为企业提升竞争力做好技术支撑。 

“扑下身子”做好技术服务

徐筱芗认为,行业形势越是严峻,企业越是困难,就越要加深技术引领市场消费的深度和广度,为企业开拓市场做好服务。对外,研发人员要积极融入市场、做好新产品市场调研,努力做到销售市场开发到哪里,技术服务就到哪里;对内,研发人员要“扑下身子”,做好重点产品全过程技术维护,支撑营销创效。

据了解,2016年,安钢技术研发部门定下的战略是:产品研发要面向市场、面向用户、面向生产、面向未来,坚持自主创新与引进吸收相结合,做好高端创效产品的技术研发推广,促进产品订单结构优化。

当然,由于目前钢铁行业面临严重的亏损局面,企业的发展和科技创新的投入也都会受到影响,也会影响到高级人才的去留问题。针对这些矛盾和问题,徐筱芗表示,钢铁企业必须保障在科技创新方面的投入。据了解,虽然近两年安钢的生产经营压力很大,但是在科技创新方面的投入从不打折,去年不仅引进了顶级的实验设备,后期还安排了进一步引进高技术人才的计划。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)