English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢:劳模创新工作室何以步履铿锵?

 

     (《河南日报》201621日)在安钢50多年的发展历程中,涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献的先进劳模,一个个劳模创新工作室也如雨后春笋般迅速出现。以2015年全国劳模获得者李震廷的名字命名的劳模创新工作室就是其中最具代表性的典范。

     这位仅有初中学历,却蝶变为在本职岗位屡屡建功的全国劳模,凭着“干一行、钻一行,学一行、精一行”的不懈追求,成了在技术创新、设备改造方面的行家里手。2014419日,安钢第一家以李震廷命名的“李震廷劳模创新工作室”正式成立运行。

成立至今,在劳模李震廷的带动下,全体成员立足岗位,积极动脑筋,想办法,深入开展技术攻关、技术创新活动,将攻关成果、创新成果,转化为生产力,从而进一步提升了企业生产经营质量,这个团队也因此被誉为“工人发明家的摇篮”。

     小空间盛满新成果

     “劳模创新工作室舞台虽小,作用可不小!”这是201617日全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在调研李震廷劳模创新工作室时所作的评价,也是对这个平台作用的生动诠释。

     在安钢集团公司炼铁厂三号高炉西南角,有一座毫不起眼的两层小楼,里面桌椅整齐、设备齐全,两组书柜里摆满了专业书籍,还有劳模及团队成员荣誉展示,这里便是李震廷劳模创新工作室的工作间。作为安钢第一个以劳模命名的创新工作室,从成立开始,其配置、规划、实施、运行等各个阶段就一直倍受关注,人员、经费、设备、场地等均得到大力支持。

     在厂部的积极引导下,近年来,该工作室紧紧围绕炼铁厂降低成本这一工作中心,立足现场攻克难题,提升培养队伍素质,不断完善基础保障,集合优势资源,形成了一支专业互补、优势互补的创新团队,解决了多项制约生产的难题,保障了大型设备的稳定运行,在检修中承担完成了多项急、难、险、重任务,为企业生产经营做出了突出贡献。工作室先后研发创新项目13项,获得国家实用新型专利2项,正在申报专利2项,小发明5项,这些创新成果无不镌刻着劳模创新工作室的印记。

  各种各样的荣誉也接踵而来:李震廷劳模创新工作室于201411月被中华全国总工会授予“全国示范性劳模创新工作室”,是全国首批97个全国示范性劳模创新工作室之一;20154月荣获全国机械冶金建材系统示范型职工(劳模)创新工作室。

     小发明解决大问题

     在李震廷劳模创新工作室里,摆放着手工小钻刨、重型电动扳手适位器、多功能折叠凳、钢丝绳锁紧卡链、叉车自救器等小发明小改造,这些凝聚着集体智慧的结晶,制作精巧,构思巧妙,操作简便,并且充分结合工作实际,拓展了工具功能,解决了许多制约生产的技术难题。

     在李震廷的带领下,这支创新团队已经不满足于小发明和小创造,而是逐渐参与到企业重要的生产进程中,成为助力企业解危脱困的一支攻坚队伍。

     大型高炉生产,需要连续、高效、均衡、稳定的基础保障,有时候几分钟的突发休风故障,就可能给企业造成巨大的经济损失。20145月,在炼铁厂六号高炉大修期间,由于没有流放残铁,在炉体底部形成了重达160吨的残铁块,残铁经过爆破作业后,块型大的有十几吨、小的有五六吨。由于炉顶的电葫芦功率小,受炉体外场地所限,无法使用大型吊车。如何尽快清理这些残铁块,成了摆在眼前的一道难题。这时候,大家不约而同地想到了李震廷劳模创新工作室,又把这项攻关交给了他们。

     创新团队成员立即展开了课题攻关。大伙你一言,我一语,寻找着最佳方案。经过近3个小时的热烈研讨,团队成员在炉体内巧妙地悬挂了两套滑轮组,采用了古老的土屯作业法,经过几天奋战最终将160余吨残铁块全部运出,既保护了炉基不受损坏,又确保了大修工期,圆满完成了工作任务。

     小平台凝聚大能量

     许多职工感慨地说,在劳模创新工作室,我们学到的不仅是精湛的技术,更是提高自身素质后在激烈的市场竞争中凸显自身优势的一种底气。

     李震廷劳模创新工作室已经形成了单点课、疑难讲座、技能观摩等多种学习形式的技能共享平台,有的以班组为单位,有的三五人在一起,学习形式不拘一格,广大职工在一起取长补短,相互提高,大家钻业务、学技能的积极性进一步提升,营造了浓郁的学习之风,有效提升了整个团队的技术水平,为精益调整、优化生产提供了技术支持。同时,工作室还先后组织钳工、电焊工、设备专业点检等技能培训十余次,参加人员达270人次,极大地提升了他们的操作技能,为车间培养和输送了大批专业技术人员,目前全车间高级技工以上人员102人,占车间总人数的78.5%

     风顺正是扬帆时,开拓创新大潮涌。在李震廷劳模创新工作室的带动和影响下,目前,安钢基层单位建有劳模工作室23家,各工作室紧紧围绕解危脱困大局,牢牢抓住“立足岗位创新、多出创新成果”工作目标,以“1+1群”的工作模式,积极发挥团队创新合力,立足实际攻克难题。其中,“李震廷创新工作室”、“程金平创新工作室”、“张志明创新工作室”分别被授予全国、河南省、安阳市“示范创新工作室”荣誉称号。劳模创新工作室不仅是劳模精神永续发展的重要载体,更成为助推安钢发展的新生力量和安钢持续发展、健康发展的精神脊梁。可以预见,随着劳模创新工作室的不断发展,安钢迎战行业“寒冬”的步伐将走得愈发铿锵。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)