English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢 小舞台发挥大作用

 

(《中国冶金报》2016129日) “劳模创新工作室舞台虽小,作用可不小!”这是17日全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在到安阳钢铁集团有限责任公司炼铁厂调研李震廷劳模创新工作室时所做出的评价。

李震廷,这位仅有初中学历,凭着“干一行、钻一行,学一行、精一行”的不懈追求,成为在技术创新、设备改造方面的行家里手。他也因在本职岗位屡屡建功,当选为全国劳动模范。2014419日,安钢第一家劳模创新工作室——李震廷劳模创新工作室正式成立。如今,这个团队走出了多位行家里手,被誉为“工人发明家的摇篮”。

20151126日,在中华全国总工会举办的全国劳模创新工作室创建工作推进会上,李震廷劳模创新工作室榜上有名,成为首批97个全国示范性劳模创新工作室之一。

小发明解决大问题

在李震廷劳模创新工作室里,摆放着手工小钻刨、重型电动扳手适位器、多功能折叠凳、钢丝绳锁紧卡链、叉车自救器等小发明、小改造成果,这些都是该工作室成员集体智慧的结晶。它们制作精巧,操作简便,并且充分结合现场实际,拓展了工具功能,解决了许多制约现场生产的技术难题。

在李震廷的带领下,这支创新团队的创新力越来越强。熟悉大型高炉生产的人都知道,大型高炉生产需要连续、高效、均衡、稳定的基础保障。有时候大型高炉生产中几分钟的突发休风故障,就可能给企业造成巨大的经济损失。20145月,在炼铁厂6号高炉大修期间,由于残铁没有流出,在炉体底部形成了重达160吨的残铁块。这些残铁经过爆破作业后,块型大的有十几吨重、小的有五六吨重。由于炉顶的电葫芦功率小,炉体外场地所限,无法使用大型吊车,如何尽快清理这些残铁块,成为摆在炼铁厂员工眼前一道难题。这时候,大家不约而同地想到了李震廷劳模工作室。

针对这一难题,李震廷劳模创新团队成员立即展开了课题攻关。大伙儿集思广益,探讨着最佳解决方案。经过近3个小时的认真研讨,团队成员提出在炉体内悬挂两套滑轮组,同时,采用古老的土屯作业法作业。经过几天的奋战,他们最终将160余吨残铁块全部运出。此举即保护了炉基不受损坏,又确保了大修工期。

小平台凝聚大能量

安钢的劳模创新工作室,不仅是凝聚职工创新活力的良好载体,也是普通职工成长的摇篮。许多有想法、肯钻研的优秀技能人才,从这个学习交流、提升技能的通道里脱颖而出。

“劳模工作室是我们‘充电蓄能’的平台。比如快速更换高炉放散阀装置、快速更换碾泥机托辊、快速更换5吨电葫芦皮接手等方法,我们现在都已经能熟练应用。”炼铁厂职工刘亚楠告诉笔者。

就拿炼铁厂来说,他们以李震廷劳模工作室为中心,形成了单点课、疑难讲座、技能观摩等多种学习形式的技能共享平台。大家有的以班组为单位,有的三五人在一起,虽然学习形式不拘一格,但广大职工聚在一起取长补短,相互提高。由于广大职工钻业务、学技能的积极性进一步提升,全公司上下学习之风浓厚,从而有效地提升了创新团队的整体技术水平,为精益调整、优化生产组织提供了技术支持。该创新工作室还先后组织钳工、电焊工、设备专业点检等技能培训10余次,参加人员达到270人次,极大地提升了人员操作技能,为车间培养和输送了大批专业技术人员。目前,全车间高级技工以上人员102人,占车间总人数的78.5%

此外,这里还成为转化合理化建议、金点子的前沿阵地。对于职工上报的合理化建议、金点子,该创新团队认真分析,对于改进工艺条件,提高运行质量、降低过程消耗的建议,积极进行实施、转化,让这些好建议、金点子尽快转化为效益。

在李震廷劳模创新工作室的带动和影响下,目前,安钢基层单位建有劳模工作室23家,各工作室紧紧围绕解围脱困的刚性指标,牢牢抓住“立足岗位创新、多出创新成果”的工作目标,积极发挥团队创新合力,立足现场攻克难题。其中,李震廷创新工作室、程金平创新工作室、张志明创新工作室、分别被授予全国、河南省、安阳市“示范创新工作室”荣誉称号。在劳模精神的感召下,安钢劳模创新工作室还涌现出一批岗位操作能手。他们不仅是传承劳模精神助推发展的带头人,也成为了引领安钢设备大型化、现代化发展的重要力量。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)