English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



看安钢集团2016年如何应对

 

  (《中国冶金报》2016119日)2015年以来,国家经济增速持续放缓,钢铁行业的生存博弈、残酷淘汰愈演愈烈。安钢集团作为内陆大型钢铁企业,2016年采取哪些举措应对困难挑战,实现脱困突围?近日,《中国冶金报》记者走进安钢,一探究竟。

  解围脱困靠“三拼”

  20151230日,安钢2016年计划工作会如期召开。会议在客观分析行业形势的基础上,明确指出,打赢解围脱困这场战役,拼的是速度、效率,拼的是改革、创新,拼的是信心、精神。全力打赢安钢生存保卫战,就要靠“三拼”使安钢尽快走出困境、实现转型发展。安钢人在变革中前行的大幕就此拉开。

  第一步,“市场倒逼”再加码。

  “全力推进‘市场倒逼’,是我们各项工作的重中之重。”安钢生产经营部部长魏群告诉《中国冶金报》记者。2016年,安钢将进一步加大“市场倒逼”力度,以销售订单价格为基准,倒推出每个生产环节的成本,让全公司指标、成本与市场直接对接,实现价格倒逼,形成价值链管理体系。

  在此背景下,2015年底,安钢2016年绩效考核出台。安钢将以更加严厉的经济手段和行政手段,对执行不到位、落实不力、没有完成目标任务的单位和责任人,严格考核、严肃问责。

  第二步,“板块+专题”再发力。

  “板块+专题”运作在安钢降本增效、解危脱困中发挥了重要作用,这是近两年来安钢成功经验之一。2016年,安钢结合企业经营实际,对“板块+专题”工作进行调整,将非常设机构由14个调整为12个。对已见成效的“三大工程”“三大合作”不再设为专题,调整设立了控制外委支出及人力资源优化配置、资本运作、能源综合利用降本增效、钢后灵活经营创效、高效产品市场开拓及直供直销、非钢产业外部市场及产品开发、铁钢联动系统优化等“九大专题”。

  在铁前、钢后、非钢三大板块、九大专题,安钢各设置一名集团公司班子成员负责,明确了工作目标和考核追责措施;铁前、钢后、非钢三大板块每周开一次协调会,九大专题每月至少开一次协调会,确保以板块提升谋求专题突破,以专题突破带动板块提升。

  “三大战场”纳贤实干

  “50万元!安钢50万元年薪公开招聘。”14日,一则由“安钢集团”官方微信发出的消息,立刻引起业界广泛关注。

  在当前许多钢铁企业减人、减薪的困境下,开出如此高的价码,全国范围选聘炼铁管理、操作技术人才,在安钢尚属首次,在钢铁行业也并不多见。而当天,安钢销售总公司也加入到人才争夺的行列,向安钢集团公司职工发出了招聘30名营销人员的公告。

  铁前钢后两大板块忙着招贤,非钢板块的自动化公司、冶金炉料、三维物流在新三板上市的工作中也忙得不亦乐乎。

  新年的第一个工作日里,铁前、钢后和非钢“三大战场”就硝烟四起,安钢正急速前行。

  铁前板块:稳产、高产、低成本。

  为适应这一核心任务要求,安钢集团决定由副总经理郭宪臻———这位炼铁出身的专家直接出任铁前板块组长,同时严格执行炉长负责制,力保高炉稳定顺行。安钢通过完善铁前一体化工作机制,着力强化采购、生产、技术、操作与管理的有机融合,提升铁前系统降本能力,力争实现“生铁成本进入行业前1/3”的目标。

  钢后板块:创效、创效、再创效。

  “人叫人动人不动,政策调动积极性。”在安钢销售总公司苏峰看来,销售政策的合理制定与快速到位至关重要。2016年,安钢销售总公司将着力提升高效品种、高效订单量和直供直销比例,围绕高效订单比例超过50%,直供比例要在2015年的基础上每季度提高4个百分点目标,全力冲刺;同时,将加快推进服务型钢铁战略,建立完善客户服务中心平台,优化销售布局和销售网络;完善营销人员“底薪加提成”考核机制,拉大收入差距,促进优胜劣汰,充分调动销售人员的积极性。

  非钢板块:分灶吃饭、分头突围。

  2016年,安钢坚持“集团化管控、规范化管理、市场化运作”的原则,对非钢板块提出了“分灶吃饭、分头突围”的要求。安钢非钢产业部段永卿介绍说,安钢将对子分公司充分放权,由管业务向管资本转变,提高各子分公司对外闯市场的能力。同时,安钢对子分公司将坚持一企一策,突出考核利润水平、内外部市场创效等,收入总额在原有基数上核减20%~30%,激励子分公司在开拓外部市场上创效。

  激发体制机制活力

  “最坏的时候,或许也是最好的时候。”第二炼轧厂轧二车间主任潘宋军对这句话感触颇深。

  作为安钢集团的“生产骨干”———1780毫米生产线,2016年的吨钢降本目标同比降幅接近30%,质量问题同比下降更是达到50%。潘宋军告诉《中国冶金报》记者,这意味着1780毫米生产线潜力的再挖掘、工艺的再优化、职工操作水平的再提升。

  如此大的考核力度在2016年将成为常态。

  “对各单位实施工资奖金总额包干,将经济责任制与效益挂钩。”安钢经营管理部相关负责人介绍说,“2016年所有单位将实行收入与单位效益指标、与板块效益完成情况、与集团公司效益完成情况挂钩浮动。”

  随着应战举措相继落地,安钢体制机制的活力将被全面激活。

  据人力资源部相关负责人介绍,安钢将致力于提升主业劳动生产率,实现精干主体,分离辅助,发展多元,发展非钢产业。

  “今年,我们将加快维检人员向工程技术总公司合岗定编速度,实现操检合一。”安钢经营管理部综合业务科郭焕强介绍说。2016年底,安钢股份将清退全部顶岗劳务工。同时,为解决部分岗位人员暂时不足情况,将成立安钢内部“劳务队”,组织业务不饱满人员承担内部劳务。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)