English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



聚焦“安钢党建新思路”

 

   

安钢集团厂区一角

      (《河南日报》2015年12月31日) 安钢人,有着钢铁般的意志与性格!

        57年的披荆斩棘,几代人的光荣与梦想,安钢走出了一条国有大型企业的奋起之路。

        近年来,钢铁企业出现大面积亏损,安钢无法独善其身。但在全国钢铁行业异常困难的形势下,安钢基本做到了不停产、不减产,不降薪、不减薪,干部职工思想稳定,信心坚定,始终保持着积极向上的昂扬斗志。

        是什么能让安钢人有如此的“定力”?

        安钢集团董事长李涛的回答掷地有声:“党建工作是大型国企的灵魂。面对前所未有的压力和挑战,我们创新党建工作模式,全方位构建‘四个三’工作布局,坚持变中求新、变中求进、变中突破,推进安钢转型升级,全力打赢生存发展保卫战。”

        “三讲”坚定解危脱困信心

        “三讲”就是讲形势、讲任务、讲责任,把严峻的形势讲透、目标任务讲清,让职工明白责任和使命。

        以“三讲”统一思想意志。围绕打赢生存保卫战这一战略决策,通过各种会议、座谈交流、媒体宣传、微信微博等方式,持续开展“三讲”教育,增强了干部职工敢打必胜的信心和决心。

        10月中旬,在经营形势进一步恶化的情况下,安钢及时召开“止血倒逼保生存”动员大会,对目标再明确,对任务再分解,对职工再动员,深层倒逼攻坚,全力以赴保生存、渡难关。

        以“三讲”凝聚创效合力。安钢紧紧围绕公司止血倒逼目标,以“三讲”发动职工、引导职工、激励职工,促进指标层层分解、压力层层传递、责任层层落实,形成了明任务、担责任、抓落实的良好局面。并通过持续开展“晒指标、晒成绩”以及“指标比比看”等活动,在《安钢》报上每月通报各单位指标完成情况,增大了工作压力和创效动力。工会、团委、科协等群团组织发挥优势,广泛开展群众性的创新创效活动,通过组织各类劳动竞赛、征集合理化建议、岗位技能比武、青工网上大练兵活动等,深挖创效增效点,进一步激发了全员创效热情。

        以“三讲”强化责任担当。打赢生存保卫战,是每一名职工义不容辞的责任。安钢通过层层宣讲,把这个责任主体讲清楚,进一步增强责任意识、担当意识,引导干部职工直面困难,履职尽责,以强烈的事业心责任感推进工作落实。

        突出敬业爱岗、责任担当、创新创效主题,抓好典型带动。在全公司范围内评选最美安钢人和创新创效先进班组、标杆个人,加大典型宣传报道,让典型可亲、可敬、可学,真正成为引导和激励职工直面困难、勇于担责的带头人。安钢炼铁厂普通职工李震廷,在工作中践行“只有为企业着想才能成就自己”的信念,履职尽责,刻苦钻研,完成了一个又一个小发明、小革新,被职工誉为“工人发明家”,他本人也被评为全国劳动模范。

        “三转”激发企业内生动力

        “三转”就是转思想、转模式、转作风,这是安钢实现逆势突围、走出困境的有效手段和根本保证。

        抓思想观念转变。实现安钢解危脱困,必须把转变思想观念放在首要位置,通过多种方式,引导干部职工解放思想,主动树立适应市场的新思维、新思路,自觉把“适应市场,提高效益”作为工作的总原则,落实到经营管理实践中。在战略部署上,安钢立足行业发展新常态,提出了一个指导思想、一个目标、四大战略、三个依靠的“1143”整体战略构想,明晰了发展目标和定位,确立了安钢的大方向、大路子、大格局。

        在工作布局上,安钢确立了“稳炼铁、强销售、降成本、严管理”的工作思路,“铁前”突出稳产、高产、低成本运行,“钢后”突出销售“龙头”作用发挥,“非钢”突出转型整合,管理突出“精、细、严、实”。使干部职工的思想和理念离市场越来越近。

        抓经营管理模式转变。为了在短时间扭转被动局面,安钢对生产经营管理模式进行“颠覆性”调整,建立“板块+专题”运作模式,成立了15个非常设机构,以“铁前”、“钢后”、“非钢”三大板块为主要突破口,牢牢抓住影响安钢扭亏解困的主要矛盾,努力实现重点领域重点突破。

        在“铁前”板块,深入推进一体化降本,在“经济料”方针的基础上,改变高炉布料方式,积极构建以低成本运行为核心,以市场为导向,快速反应、灵活高效的生产经营新模式。

        在“钢后”板块,深入推进一体化降本增效,实行销售倒逼、市场倒逼,建设服务型钢企,重建产销研运行体系,不断提升开拓市场、服务用户的能力和水平。

        在“非钢”板块,深入推进转型发展,打造“五个三”的产业布局,创新管控模式,调整理顺体制机制,初步形成了一套有效的非钢产业指挥、运营、发展机制。并通过持续加大管理变革力度,进行较大范围的管理机构调整,使管理模式更加适应市场竞争的需要。

        抓干部作风转变。安钢把干部作风建设作为一项经常性、基础性、关键性的工作,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和河南省委专项巡视为契机,加强两级班子作风建设。安钢坚决贯彻执行中央八项规定和省委20条意见,出台了密切联系群众、加强调查研究、规范职务消费、精简会议文件等一系列制度规定,各级班子带头执行,促进了全公司作风明显好转。

        “三管”落实管党治党责任

        “三管”就是管党、管人、管思想,这既是落实“党要管党、从严治党”的重要内容,也是公司党委全力抓好的3项任务。

        一是管党,抓好自身建设。安钢注重党的基层组织建设,健全组织机构,配备党务人员,建立一级抓一级的党建工作责任制和政工干部绩效考核制度,加强生产经营一线党支部建设和党员队伍建设,抓好党委书记述职评议,精心组织开展创先争优活动,进一步激发了基层党建活力。

    安钢注重加强制度建设,修订完善严肃党内政治生活、规范民主生活、贯彻执行民主集中制、党组织书记述职评议等一系列党建工作制度,实现了党建工作的科学化、规范化运作;加强党风廉政建设,落实党委主体责任和纪委监督责任,建立党风廉政建设责任目标体系,完善反腐倡廉各项制度,强化对党员干部履职行权的监督,提升了各级干部的廉洁自律能力。

        二是管人,建设高素质干部职工队伍。安钢以“打铁还需自身硬”的要求,加强公司班子自身建设,理顺分工,明晰责权,建立高效统一、有分工有合作的工作机制,发挥了班子整体合力。

        坚持党管干部原则,注重发挥党组织在选人用人工作中的领导和把关作用,建立规范有序的干部选拔任用程序,保证了选人用人公信度和科学选拔任用干部。同时,加强干部的履职考核、学习培训和实践锻炼,抓好干部交流调整,特别是加大党政干部的转岗交流力度,加强复合型干部培养,不断增强干事创业的动力。加强职工队伍建设,推进多类型、多层次学习型团队建设,开展专家讲堂、技能大赛、岗位练兵、导师带徒等技术技能提升活动,促进了全员素质的不断提升。

        三是管思想,凝聚全员合力。安钢在解危脱困中,不断强化理论学习,坚持抓好宣传、培训、动员等一系列工作,把职工的思想理顺,把职工的境界提高。关心关爱职工,提高中、夜班岗位津贴,发放误餐补助,开展全员体检,推进保障房和医院综合楼建设,进一步凝聚了职工队伍。

        今年下半年,安钢开展弘扬安钢精神和优良传统的教育,通过开展大讨论,通过学习先进典型,通过宣传企业文化和核心价值观,干部职工的爱厂爱岗意识、艰苦奋斗意识、命运共同体意识不断增强,在困难面前始终做到了思想统一、目标一致、行动有力。

        “三大体系”发挥政治核心作用

        “三大体系”就是决策、执行、监督体系,决策是基础,执行是关键,监督是保证,三位一体,保证党组织政治核心作用的发挥。

        安钢把加强党的领导和完善公司治理统一起来,着力打造决策、执行、监督三大体系,使党委成为公司法人治理结构的有机组成部分,使党委发挥政治核心作用组织化、制度化、具体化,也推动形成了职责明确、有机融合、运转协调的新型领导体制和运行机制。

        抓决策体系建设。董事会、党委会、职代会“三位一体”,构成了企业完整的决策体系。决策体系以董事会为主导,董事长是牵头人,核心是科学、民主。党委积极参与重大问题决策,坚持议大事、谋全局、明方向,对涉及“三重一大”和职工切身利益的重大问题,都要认真研究,提出意见建议。

        安钢紧紧围绕“民主集中制下的集体决策”这一核心,明确党委参与决策的内容,完善参与决策的程序和制度,提高决策民主化、科学化、法制化水平,从根本上减少人治、增强法治,从根本上保证企业长治久安。

        抓执行体系建设。执行体系以经理层为主导,总经理是牵头人,核心是高效、有力。党委在执行体系中也负有重要责任,具有重要的促进作用、推动作用、完善作用,保证经理层执行有力、执行高效。

        近年来,安钢党委主动融入解危脱困工作中心,教育引导、宣传鼓动,调动积极性,提高执行力,有力推动了决策的贯彻实施。

        抓监督体系建设。监督体系由党委主导,党委书记是牵头人,核心是及时、有效。

        安钢把党的监督、行政监督、舆论监督和职工群众监督融为一体,制定《集团公司党委进一步加强监督检查工作的意见》,有机构、有制度、有办法、有执行,建立了党委统一领导、党委工作部综合协调,监督检查部门组织实施的监督体系。安钢党委把监督覆盖到集团公司班子和二级单位班子,覆盖到生产经营关键环节和重要领域,同时,把监督和督促工作结合起来。

 

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)