English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



“软实力”练就“硬功夫”

——安钢突出思想政治工作优势全力应对严峻形势纪略

 

(《中国冶金报》20151225日)1210日,大风降温带来的刺骨寒冷似乎想要阻止每一个前行的脚步。清晨630,天微亮,风雨交加,忙碌一夜的3号高炉炉前大班长赵颖又开始了一场新的战斗。

“生铁成本硬碰硬要比8月份再降85/吨,我们要想方设法啃下这块硬骨头。”随着高炉炉门缓缓打开,赵颖顾不上多想,大步流星走上平台,在凛冽的寒风中,静静地驻立在出铁口前观察出铁情况。在火光的映衬下,他工装领口上的道道汗渍分外显眼。

“在安钢,风再大,雨再猛,也挡不住责任的脚步,挡不住担当的脚步,更挡不住捍卫家园的脚步。”正如安钢集团公司董事长、党委书记李涛所言,在这场攻坚硬仗里,安钢用思想政治工作“软实力”凝聚起广大党员干部风清气正、昂扬向上的正能量,练就了企业解危脱困、转型发展的“硬功夫”。 

大变革渐次登台

以打造决策、执行、监督三大体系为框架,安钢把党的政治优势和现代企业制度优势相结合,真正从运行机制上实现了以党委为政治核心的公司治理结构,实现了党委政治核心作用的组织化、制度化和具体化。

在三大体系的统筹下,一场自上而下的体制机制大变革“新剧”渐次登台。

1143”整体战略布局、“加强基础管理”行动方案、“止血倒逼保生存”行动方案……在以董事会为主导的决策体系中,安钢董事会、党委会、职代会“三位一体”的企业决策体系为企业发展明确了大方向、大路子、大格局。安钢党委紧紧围绕“民主集中制下集体决策”,明确党委参与决策的内容、程序、制度,严格落实“全心全意依靠职工办企业”方针,主动为重大决策出主意、想办法、提建议,为企业把好方向关、重大问题关。

每月大调会、每周生产经营协调会、每天早调会的“三位一体”模式;通过规范化管理、市场化运作,建立起适应市场要求的激励机制,特别在销售系统实施“底薪加提成”政策……在以总经理为主导的执行体系中,安钢集团党委主动融入中心,推动经理层强化执行和落实责任,将目标任务分解细化,落实到人,增强执行责任的针对性和操作性。

安钢针对重大专题进行了6次专项调研检查,特别是今年,又开展了“晒指标、晒成绩”活动,坚持每月在《安钢》报上刊登各单位指标完成情况……在以党委为主导的监督体系中,融合了党、管理和职工群众“三位一体”的监督模式,确保集团公司重大部署的贯彻落实。安钢还专门成立监督检查工作组,制定《集团公司党委进一步加强监督检查工作的意见》,由公司党委副书记牵头,建立督导制度和工作台账,定期了解情况,发现问题,改进工作。

转作风落在实处

“安钢以开展党的群众路线教育和‘三严三实’专题教育为契机,大力推进党员干部思想观念转变、行为模式转变和工作作风转变,为实现解危脱困、转型发展提供了新的动力和坚强保障。”正如李涛所言,转变的力量扭动了行动的总闸门,攻坚路上,安钢生产经营方面的许多难题都迎刃而解。

思想观念和行为模式的转变增强了攻坚实力。安钢领导班子率先垂范,在学习、研讨、反思中解放思想,打破常规,成立了铁前一体化降本、钢后营销创效、非钢产业创利等15个非常设工作机构,全力解危脱困。

“从10月份以来,安钢进一步明确了月度减亏增效目标,铁前板块主要是以降成本为主,钢后板块主要是调结构、增效益,非钢板块要求突围出去,分灶吃饭,形成合力,提升安钢的整体效益。”安钢经营管理部副部长朱保建介绍说。

在突出抓好稳产、高产、降低成本的同时,安钢充分发挥销售的龙头作用,建立起以“适应市场、提高效益”为中心的生产经营新模式,着力提升高效订单的承接比例,扩大直供比例,强化服务型销售。

工作作风的转变凝聚了发展合力。聚焦“四风”,安钢把转变工作作风落脚在解决职工实际问题上,一大批惠及职工的“幸福工程”相继出台:困难形势下坚持不降薪、不减薪,从今年下半年开始,还上调中夜班津贴标准,为天车工等特殊岗位发放专项津贴,为广大职工发放误餐补助,开展全员体检,推进保障房和医院综合楼建设等民生工程。

正思想凝聚力量

“不仅给我们讲明白了形势到底有多严峻,而且把我们的优势机遇、办法措施也讲得一清二楚,为大家提气鼓劲。”安钢焦化厂运焦车间操作工王志彬指着墙上的标牌告诉《中国冶金报》记者,“看,那上面挂着的就是我们班组刚刚分解下的指标,一目了然。”

正如王志彬所言,气可鼓不可馁,如何在困难形势下做好宣传鼓动成为当前安钢思想政治工作的的重中之重。在“止血倒逼保生存”动员会之后,安钢各二级单位迅速开启“无死角、全覆盖”的宣讲模式。高频次宣讲的攻势,激活了“焦化新声”“中板家园”“一轧管理”等一大批微信群、微博的活跃度,职工的呐喊助威、加油鼓劲的声浪此起彼伏,使降本增效、保卫家园的意识逐渐成为职工自觉自愿行为。

面对当前的困难形势,安钢集团党委切中思想政治工作要害,提出“管党、管人、管思想”工作思路,确保党员先锋带头作用的发挥,确保党组织战斗堡垒作用的发挥,确保广大干部职工全力以赴投入生存保卫战。

“今年在这里入党宣誓,我很骄傲!”一名刚刚入党的年轻党员说。作为河南省管企业基层服务型党组织示范点,安钢运输部打造的内容多元、功能完善、拥有200多平方米的党建阵地现已初现规模。

在安钢,这只是党建工作百花园中的“一抹红”。

面对23个二级党委、7个党总支、275个党支部、790个党小组、10004名党员的庞大“数量级”,安钢积极适应行业的新形势和企业的新变化,勇于向自我“亮剑”。在教育实践活动中,聚焦“四风”,狠抓整改,在集团内部查摆出48大项问题,安钢2015年业务招待费同比压缩65%,狠刹了奢侈浪费和享乐之风,促进了全公司作风明显好转;在今年河南省委第八巡视组对安钢集团专项巡视中,及时落实反馈意见整改台账,就2个方面、5大问题专门制定了63项整改举措。

“管党、管人、管思想”管住了人心,管出了正气,管好了的干事创业大环境。安钢广大基层党组织和干部职工积极创先争优,涌现出了一批先进个人和集体,如:河南省国资委先进基层党组织安钢第二炼轧厂、全国劳模李震廷、全国最美青工吕亚、钢铁行业最美青工范志成等。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)