English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



 “废”材升值记

——安钢附企总公司钢材深加工转型升级纪实 

 

2015611日《中国冶金报》)“过去产品多得卖不掉,发愁;现在订单多得不够卖,也发愁。”522日,翻看着眼前报表上不断攀升的销售数字,安钢附企总公司销售科科长张富强对近两年的变化感受深切。

在严峻的钢铁行业形势下,这前后两“多”的鲜明对比,正是在安钢服务型钢铁战略的指引下,安钢钢材深加工产业呈现的新景象。 

变废为宝——板边“升值” 

经过分拣、切割、冲压等多道工艺,中厚板轧线上切下的板头、板边就变身成一件件仿形件、剪切板条、冲压件、卡缆等产品,不仅卖相好,而且身价更是不菲,有些产品甚至超过正品材价格。安钢附企总公司副经理李军希向《中国冶金报》记者介绍说:“如果这些板边、板头回炉炼钢,就是废钢,但是经过我们深加工后,这些可利用材最高能卖到3000多元。”

产品需求大、卖点高,但生产和加工的过程却不简单。这些可利用材是正品钢材生产中切下的板头、板边及有瑕疵的产品,对这类钢材进行再加工最难的是受原料规格、品种、大小、薄厚及数量的制约。因此,往往会造成有原料没有订单,或有订单没有原料的尴尬局面。 

在此背景下,“围绕原料找订单”成为该公司市场攻关的主方向。他们积极与集团公司相关部门沟通,同步共享排产信息,提前掌握可利用钢材品种、规格、数量;针对高强板应用领域较窄、现场库存较高的情况,主动出击,大力开拓高强板仿形件订单,全月实现高强板仿形件订单366吨;为贴合原料向薄、窄、少方向发展的趋势,该公司积极开发冲压件新品种,4月份新开发了14mm16mm的厚冲压件订单788吨。 

“现在的生产量比过去大了很多,上个月我们产量突破了1200吨,所以遇到费时费劲的仿形件加工就头疼,特怕耽误交货期。”仿形工段工段长宗现玲说道。为加快生产节奏,该工段经过多次试验,独创一套“借边”切割法,充分利用切割边结束点的热度,使切割起点达到熔点的时间由原来的15秒缩短至3秒,既加快了切割速度,又保证了切割质量,降低了切割费用。

与宗现玲一样,职工们纷纷主动出主意、想办法,生产效率显著提高:冲压工段4月份完成产量621.7吨,高强板利用率达到80%以上,突破历史新高;仿形产品424日完成产量115吨,卡缆产品425日完成产量17.8吨,冲压件产品429日完成产量44吨,均创下单日产量新纪录……4月份,安钢附企总公司废次材加工生产量一举达到5621.8吨,销售量达到5150吨。 

一站式服务———理念“升级” 

“我们致力于钢材深加工配送,愿为您提供钢材一站式解决方案。”这句显示在安钢附企总公司的官方微信首页上的经营理念,如今已走进现实。

“只要有了图纸、数量,其他的都不用管,您就等着在自家门口收货就行了!”这句承诺,让安钢附企总公司销售科盛庆刚“抢”到了河南地区最大的卡缆订单,也让他成为了客户的“全天候保姆”。

去年,贵州客户发来一笔卡缆订单,由于路途遥远,客户要求用火车运输。“当时我就有点懵,我们从没和铁路部门打过交道,但为了客户满意,硬是答应了。”盛庆刚对记者说道。后来他才知道,全国就没有企业用火车运过卡缆,铁路运输商品目录上连“卡缆”这个名称都没有。接下的日子,他从弄清楚火车如何发货,找专家论证,到制订装车方案,先后跑了安阳铁路西站二十多趟,才最终把“卡具”这个铁路运输新商品名称写入铁路局运输商品目录中。

如今,安钢附企总公司从最初的月销卡缆二三十吨已经增长到月销五百多吨,拔得河南地区卡缆生产量的头筹。正是一站式服务理念的深入人心,让安钢附企总公司赢得“盆满钵满”。 

为向客户提供更优质服务,安钢附企总公司坚持以销售为龙头,在原有销售科的基础上,于年初成立了市场开发部,更加精准地把控市场,了解客户需求。在产品定价上,他们不拘泥于一种定价方式,依据市场变化,采取缓降价格,提货优惠的方式,同时,完善价格管理,实施产品加急订单加价措施,还适时推出紧俏规格产品加价销售和阶段提货等优惠措施,满足客户的个性化需求。

另外,为拓宽销售渠道和服务半径,该公司广泛推广区域销售代理。如今,已在全国4个地区授权销售代理商,实现全程无盲点服务,全面提高客户满意度。 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)