English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



邀约蓝天——安钢环境综合治理纪略

 

(《河南日报》201558日)  这是一次向蓝天碧水的诚挚邀约!

        这是一次对生产污染的主动宣战!

        这更是一次纵深推进环境综合治理、实施清洁生产的强力攻坚!

        面对“史上最严环保法”的“零容忍”,如何与历史文化名城——安阳相互融合、为城市增光添彩,成为时代赋予安钢人的新课题。安钢陆续投入2亿多元进行提标改造和环境治理,钢城上空展露出让人心旷神怡的安钢蓝。

        生产必须服从环保

        “生产服从环保,任何时候生产都要以环保为前提,这是社会责任,是以人为本,是民生,是企业的底线,也是安钢的宗旨。”在安钢第二原料场,一块巨幅宣传牌格外醒目,安钢集团公司董事长、党委书记李涛的“决心”时刻提醒着广大干部职工要清洁生产、爱护环境。

    曾几何时,作为高耗能、高污染行业,安钢和其他钢企一样,环境整治一直是“老大难”问题。

    安钢人深知:不转变发展方式,不加快调整结构、不进行节能减排,环境容纳不下,社会承受不起,企业发展就难以持续。

    该公司总经理李利剑反复强调:要坚持创新、主动、担当指导思想,坚决做到不环保不生产,实现安钢与城市的和谐共存。

    面对新形势新要求,安钢人牢固树立“环保优先、清洁生产”的理念,坚定确立环保是企业生命线的观念,对环保工作进行重新定位、重新提高、重新动员,动员全体职工、调动一切手段向污染宣战。

    一个以集团公司常务副总经理刘润生为组长的环境综合整治工作领导小组应运而生,常态化的工作机制迅速建立。《清洁生产管理制度》、《8S推进手册》、《环境综合整治实施方案》重新修订完善,安钢的环境治理实现了有法可依、有章可循。

    为了头顶的这一方蓝天,安钢集团公司以壮士断腕的气概,全力以赴,不惜代价地打响了环境综合治理攻坚战。

    奏响绿色制造最强音

    在半个多世纪的征程中,安钢始终把环保建设作为一项义不容辞的社会责任,实施环保“三同时”、遵循达标排放、开展清洁生产、加大节能减排力度,生产环境不断得到改善。特别是2013年以来,通过实施烧结机烟气脱硫、原料场综合治理、厂区环境综合整治,年减少二氧化硫排放4000吨以上,减少烟粉尘排放约6000吨。

    进入2015年,许多原本符合环保要求的设施设备,在新的标准下,显得“力不从心”。

    安钢在生产经营面临巨大困难的情况下,依然高挚环保大旗,把环境综合整治作为各项工作的重中之重,近期连续每天发动干部职工近2000人,调动运输车辆50台、钩机17台、装载机25台、推土机15台,全方位、立体化、全员参与开展环境综合整治。

    ——抓环保设施的运行:在严格制定环保设施运行标准的基础上,以设计参数为依据,以满足环保设施的运行条件为标准,制定环保设施标准的运行状态,消除污染源,实现污染物的达标排放。

    ——控制面源污染:全面清理厂区内垃圾、料堆、渣堆,实施道路定期洒水、清扫制度,尤其是原料场,坚决做到料堆成型,全部覆盖,并建设防风抑尘措施,实现面源污染的消除。

    ——对皮带廊、转运站实行全部密封,从根本上消除线源污染。

    ——加强物流运输管理:针对厂区物流运输量大、道路二次扬尘、物料抛洒问题,对汽车装载量、车数控制、行程路线重新进行规划和优化,解决移动污染源问题。

    ——对厂区进行整体规划,制订实施“一环、三线、五区、十二带”的绿化方案:对重点区域进行重点绿化,同时对管廊、厂区构筑物进行防腐和粉刷,达到美化和亮化的效果。

    美丽安钢渐行渐近

    五月的钢城,绿树葱郁,鲜花竞放,生机勃发。

    放眼远眺,岿然耸立的焦炉尘烟不起,逶迤绵延的烧结生产线运行平稳,巍峨挺拔的高炉炉火正红。

    如今漫步厂区,宽敞洁净的大道旁、错落有致的厂房间,绿油油的草地、精致典雅的景观、焕然一新的厂容厂貌,让人仿佛走进了美丽的风景画。

    安钢秉承“不该花的钱一分都不能花,该花的钱一分都不能少”的原则,陆续投入资金2亿多元,强力推进环保配套工程项目的实施。焦炉装煤除尘、堆料场扬尘治理、酚氰废水输送管道改造、焦炉推焦溢散烟气收集等多个项目正在紧锣密鼓的实施当中,其中大部分项目已经建成投用。这些项目全部建成后,将从根本上强化安钢的生产控制与环保设施运行标准,彻底杜绝各类超标排放。

    在这次专项整治中,安钢共清理渣土堆2m3,污泥垛倒运8m3,采购防尘覆盖网40万平方米,皮带廊、转运站、高炉料槽密封彩钢板3万平方米,粉刷美化构筑物15万平方米、管廊和钢结构5万平方米,车辆密封改造61台,设立车辆冲洗装置10套。有效地减少了烟气排放、降低了粉尘污染、改善了厂区环境。与此同时,安钢还在厂区可绿化区域内新栽灌木67000余株、乔木2000余株,新增绿化面积6万平方米,厂区绿化总面积达200多万平方米。

    打造绿色制造企业,建设美丽安钢,是安钢人不懈的追求。如今,一个天蓝、云白、地绿、景美的新安钢让人耳目一新,一个生产与环境协调发展、与城市和谐共融的新安钢已渐行渐近。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)