English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



 巾帼英姿秀轧线———记安阳钢铁第二轧钢厂热轧车间加热工陈霞

  (《中国冶金报》2015310)2001年参加工作以来,她从一名学生快速成长为安钢轧钢加热工序唯一一名女骨干。14年以来,她一直坚守在一线岗位,兢兢业业,任劳任怨,凭着自己踏实勤奋的工作作风和吃苦耐劳的工作精神,练就了精湛的钢坯加热操作技术,在厂加热工技能大赛中荣获第二名,成为安阳钢铁第二轧厂女工中第一位加热工技师,并多次被评为先进工作者,2015年,她又被评为三八红旗手。她就是安钢第二轧钢厂热轧车间加热工陈霞。

  不放弃的加热女工技师

  面对严峻的钢铁市场形势,钢铁企业必须与时俱进,紧跟市场需求的步伐,提高产品质量,增加客户满意度。为了提高各种类钢坯的加热质量,陈霞认真学习加热制度,熟练掌握各种钢坯的温度要求,坚持学习加热炉理论知识,仔细研究工作中的难点、重点和易出错点,并总结归纳出相应的防范措施,练就了一手娴熟的操作技术。

  工作中,陈霞总是满腔热情,以积极的态度去应对工作。面对困难,她从不畏惧,充分发挥青年骨干的先锋模范作用,尽心尽力去完成每一项生产工作任务,把降本增效落实到岗位,努力为公司打赢生存保卫战做贡献。

  2014年,集团公司举办加热工技能鉴定,面对厚厚的复习资料,很多同志都望而却步,可是陈霞却毅然决然的坚持下来。看着她每天牺牲自己的休息时间,学习专业知识,同事们劝她:“小陈,别费劲了,技师不好考,何况你又是个女职工?”每当听到这,陈霞总是微微一笑地说:“行不行都要努力试试!”功夫不负有心人,20148月份,她以优异的成绩取得加热工技师资格,成为安钢二轧厂女职工中的第一位加热工技师。

  作为一线职工,陈霞立足岗位,努力做到指标创效最大化。为了提升自己的操作技能,她坚持理论与实际相结合,在认真学习理论知识的同时,主动向有经验的师傅们请教操作经验,努力提高自己对设备的点检能力和对生产问题的分析解决能力。身为班组安全监督员,她深知肩负的重任,为切实履行责任,她从提高自身安全意识入手,熟练掌握卸车、倒料、挂料、装钢、调火、出钢,除磷等各项工艺的安全操作规程,积极查找、解决生产中的安全隐患,为安全生产提供保障。

  在20149月份的一次夜班,陈霞在出钢时发现炉内1600mm的钢坯存在严重的偏道现象,她立即停止操作,及时向班长及相关岗位人员报告情况,并协助班长顺利地将钢坯移动到稳定位置,避免了一起严重的加热炉生产掉道事故,保障了设备的安全和生产的顺行。

  授人予渔的好老师

  打赢生存保卫战,离不开每一个岗位、每一道工序、每一位职工。在加热工序中,煤耗是关键指标,也是节能降耗的重头戏。如何做到节约煤气,是陈霞一直以来努力的目标。根据客户的要求,按照不同种类的钢坯,严格遵守调火制度,达到合适的加热温度,尽量减少煤气的消耗。在出钢过程中,把炉门降到最低位置,根据不同性能的钢坯合理控制加热温度,适时调整出钢速度,减少回炉钢,及时关闭运输辊道,大大节约了用电量,为公司降本增效做出了自己的努力。2014年厂煤耗目标165立方米/吨,甲班煤耗148.79立方米/吨,仅煤耗这一项就为公司节约成本21.16万元。

  2014年陈霞提出降本增效合理化建议12项,其中6项被车间采用,有5项被厂评为“优秀金点子”。她用实际行动感染大家,号召全体职工齐努力,节能降耗共献力。

  一个班组的优秀,离不开每位职工的努力,为了提升班组各项生产指标,提高全员操作技术,陈霞发挥技术骨干和模范带头作用,努力做好“传帮带”,把自己优秀的操作经验归纳、总结,传授给年轻的同志们。目前她所带的3个徒弟中,已有两名取得高级加热工资格,一名中级加热工资格。正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在这种共学习同进步的良好工作氛围中,该班组的生产指标节节攀高。

  温暖他人的好同事

  工作中是陈霞一位好同志、好师傅;生活中她是一位好朋友、好姐妹。尊敬师长、关爱同事的她总是设身处地的去为他人考虑,从不计较个人得失。班组同事小张,因为身体疾病心情郁闷,陈霞就不断地开导她放松心情战胜病魔,还常常帮助她做一些力所能及的事情,在陈霞的关爱下,小张很快走出阴霾,以阳光的面貌投入到工作中……

  这就是陈霞,踏踏实实,精益求精,用实际行动做到了以身正人,以能服人,以行动感染人,出色地完成每一项工作任务。她怀着对安钢的热爱,默默地奉献着青春和汗水;长期坚守在生产第一线,诠释着安钢女工的时代风采和精神面貌。用自己的行动为职工树立榜样,用无悔的青春谱写 “巾帼不让须眉”的美丽篇章!

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)