English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《河南日报》:安钢:“三个转变”转出好态势

 

  (《河南日报》:2014-10-15)今年以来,我国钢铁业仍在困境中运行,但河南省安钢集团的经营业绩、转型发展却呈现出近年来少有的好态势。数据显示,今年19月,安钢集团实现销售收入同比增加52亿元。

  活力从何而来?“安钢以开展党的群众路线教育实践活动为契机,大力推进党员干部思想观念转变、行为模式转变和工作作风转变,为实现解危脱困、转型发展提供了新的动力和坚强保障。”1014日,安钢集团董事长、党委书记李涛对记者说。

  转变思想观念打开行动总闸门

  思想是行动的先导。在教育实践活动引领下,一场自上而下的思想大解放在安钢梯次展开。

  集团公司领导班子率先示范,在学习、研讨、反思中解放思想,转变观念。工作思路上打破常规,成立了铁前一体化降本、钢后营销创效、非钢产业创利等15个非常设工作机构,由公司班子成员挂帅,全力解危脱困。连续举办3期厂处级干部研讨班,在9次集中学习的基础上,积极完善发展规划,明确提出:力争到2020年,实现营业收入、资产规模双双超过1000亿元,再造一个充满活动、生机勃发的新安钢。

  转变发展模式全力解危脱困

  在反思中,安钢人认识到,企业要发展,要提升,就要真正实现由“生产型”向“市场型”的转变。为此,他们建立了以“适应市场、提高效益”为中心的高效生产经营新模式。

  他们以用户需求为驱动,建立产销研快速反应机制,成立安钢销售总公司,对销售驻外公司实施“模拟代理制”,新建的安钢电子商务平台也已上线运行。

  八九月份,安钢冷轧公司酸洗轧机机组投产后连续两个月生产销售双破30000吨、产销率达100%,在国内同类机组中尚属首例。

  通过实施理顺体制机制、强化归口管理、优化盘活非钢存量资源等系列“新政”,安钢集团打造出一套放权经营与有效管理相结合的新机制。

  新整合的工程技术总公司8月份利润58.8万元,终结了长期亏损的历史;安钢郑东新区科技服务综合体项目论证会在郑州召开,标志安钢将在中原经济区的发展中大显身手。

  转变工作作风凝聚发展合力

  安钢把转变干部作风当做一场“持久战”,针对在活动中查摆出的问题,建立台账,即知即改。截至9月底,查摆出的48大项问题中,已整改10多项,其他30余项均已明确整改措施和时限。18月份,安钢的“三公”经费、会议次数、评比活动数量同比分别压缩35.5%10%35.3%,其中,业务招待费与去年同比压缩65%以上。

  安钢在生产经营持续改善的同时,一大批惠及职工的“幸福工程”鱼贯而出:发放职工补助误餐费,最大限度地提高职工收入,建立健全人才激励机制,聘任技术类、管理类首席专家,设立人才专项基金,实施棚户区改造和廉租房建设,进行全员免费体检,职工幸福指数明显提升。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)