English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



 《河南日报》:40年干好炼钢一件事

——记安阳钢铁股份有限公司第二炼钢厂厂长姜黎安

    (《河南日报》2014-05-06)火红的铁水兑进新砌好的转炉,随着氧枪缓缓下降,顿时炉口处火花飞溅。这个场景对姜黎安来说,再熟悉不过了。

    这里是安阳钢铁股份有限公司第二炼钢厂(以下简称“二炼钢”)的生产车间。55日,记者戴上安全帽,跟随姜黎安从炼钢生产现场走了一遭,铁水进厂、转炉冶炼、天车吊运、连铸拉钢……伴随着每一道工序有条不紊进行的,是震耳欲聋的轰鸣声和滚滚热浪的灼烧感。

    短短几分钟,记者已经觉得不适。很难想象,在姜黎安近40年的钢厂生涯中,有26年都工作在基层一线,从一名普通的炼钢工人一步步成长为炼钢厂厂长。

    姜黎安的起点并不高,参加厂里炉长培训的时候,连26个英文字母都认不全。他就在工作之余,每天翻书本,不懂就虚心向师傅请教,在最后的结业考试中,小学没毕业的他竟考取了第二名的好成绩。

    用命运相连、息息相关形容二炼钢和姜黎安的关系毫不夸张。二炼钢1973年投产,他1975年入厂;在增钢增效的年代里,他率领的炼钢小组

    连续五年产量第一,为安钢在地方骨干钢铁企业率先突破年产100万吨钢立下汗马功劳;二炼钢生产发展最快的时期,他正担任车间领导,创造了连续八年每年增钢10万吨以上的发展奇迹……

    “只做一件事情很容易,但同样的事情,要比别人做得好很难,在每一件事上都坚持比别人做得好更难。”这是姜黎安的人生哲学,这种“不断超越自我、在现有基础上不断提高”的精神也渗透在二炼钢的发展历程中。

    2008年,国际金融危机爆发,给钢铁行业带来不小的冲击。在二炼钢发展不利的情况下,姜黎安接手厂长岗位。他积极转变生产管理模式,走精细管理、精益生产的求强发展之路,用现代信息技术改造传统产业,并坚持强化基础管理,生产成本大幅度降低,主要经济技术指标明显改善,与成本关联度最大的钢铁料消耗连续7年在全国同类型企业中保持第一名。

    “再有几个月我就退休了,还宣传我弄啥?”这位全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者,曾经的省人大及全国人大代表,面对荣誉,却始终谦逊且淡然,用他自己的话说“从来不是为了先进而表现先进的”。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)