English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



 《中国钢铁新闻网》:安钢非钢发展换挡提速

  面对钢铁业“寒冬”,不少钢企在推进钢铁主业结构调整优化升级的同时,把适度发展非钢产业作为抵御钢铁行业“寒冬”的重要举措。

  日前,《中国冶金报》记者在安阳钢铁集团了解到,为实现今年初提出的“2020年非钢产业营业收入与2013年相比翻一番,占集团营业收入的50%以上”的目标,安钢将从企业长远发展的战略高度,按照“一业为主,适度多元”的方针,对非钢产业发展进行顶层设计。

  “在加快钢铁主业转型的同时,安钢要大力发展非钢产业,理顺非钢体制机制,建立一套有效的指挥、运营、整合、发展机制,朝着实业总公司的方向发展,逐渐提升非钢对集团的贡献率。” 2014年工作会上,安钢董事长、党委书记李涛如是说。  

  实际上,近年来安钢的非钢产业也有了一定的发展,但由于对非钢投入相对不足,和先进企业相比还存在着一些问题。例如,非钢依托主业生存的观念根深蒂固,开拓外部市场力度不大;管理方式相对粗放,体制、机制不够灵活;非钢项目规模较小,市场竞争力不强,没有叫得响的品牌,等等。

  为改变这一现象,2014年,安钢把推动非钢产业的转型升级提到重要日程,以改革创新为突破口,对非钢产业认真进行系统梳理,快速推出了一系列非钢“新政”。

  建立适应非钢产业发展的新管控模式。安钢成立了非钢产业发展领导小组,指导和协调非钢产业发展;对非钢产业部职能重新规整,充实人员,实现非钢产业的归口和统一管理;坚持放权和监管齐头并进,清理不符合非钢产业发展的规章制度,重新修订完善《子公司管理办法》,促进子分公司健康发展。

  推进非钢产业体制、机制创新。安钢对子分公司实行“一厂一策”,实现责任目标明确、干部能上能下、收入能增能减;分不同类型实现产权多元化和投资主体多元化,激发发展活力;探索企业改制,实施经营层股权激励和职工持股,使企业得到发展,职工工作稳定,收入增加;发挥资产效能,适时推动投融资工作。

  建立新的运行、绩效考评体系。安钢逐步建立完全市场化的运行体系,子分公司与钢铁主业之间、子分公司之间的关联交易完全按照市场价格进行;突出效益优先原则,建立以效益为主要指标的绩效考核体系,子分公司的收入全部由考核评价结果决定。

  建立以人为本的人才培养、激励机制。安钢实施人才提升战略,完善人才选拔使用机制,加快人才的吸纳和培养,逐步建立起结构层次合理、富有创新意识、勇于奉献的人才队伍;探索多元化分配制度,将收入与岗位职责、工作业绩和成果转化直接挂钩,充分调动人才的积极性。

  理顺业务和资源,提高资产效率。安钢按专业化、规模化整合、理顺相近和相关业务等原则,逐步培育形成具有较强竞争力的冶金工程技术、钢材深加工、物流、高新技术、资源综合利用、矿产资源、房地产开发等7项支柱产业。

  从今年初到现在短短3个多月的时间里,安钢的改革创新几乎触及到该集团非钢产业的各个“神经中枢”,改革效应正在逐步“发酵”。

  安钢冶金炉料公司作为安钢的白灰基地,打破过去单一生产白灰的业务模式,利用自身优势,主动出击,目前正与安阳一家水泥建材公司洽谈合作,开展型煤加工业务。

  安钢附属企业有限责任公司抢抓发展机遇,以安钢生产的热轧板材为原料加工的半成品、成品正在进入到配件加工领域,着力打造豫北地区规模最大、实力最强的龙头企业。

在致力打造非钢产业的政策支持下,安钢各非钢单位的市场意识逐渐增强,由过去的“找领导”变成现在的“找市场”,“跳出安钢、发展非钢”成为共识。

(来源:http://www.csteelnews.com/qypd/qyzx/201404/t20140410_238747.html

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)