English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



技术创新不能脱离原有产品

———徐筱芗代表谈钢企技术研发与用户需求

 

(《中国冶金报》201438日)“每个钢铁企业发展到现在都有它的特点。从技术研发的角度来看,深化改革不能完全脱离原来的产品,不能盲目地都跑去研发高端产品。要根据企业的自身特点和优势,制订合理的改革方案。”33日,全国人大代表,安阳钢铁集团有限责任公司首席专家、高级工程师徐筱芗在接受《中国冶金报》记者采访时表示。

用户需求更加个性化

在行业发展形势严峻、企业盈利艰难的形势下,作为技术研发人员,徐筱芗深刻地感受到了下游用户对钢材的需求正在发生显著的变化。为此,企业技术研发工作应该时刻与市场保持紧密联系,因为当前的钢铁行业面临的是产能严重过剩、供大于求,且受经济形势和市场需求的不利影响较大。这些变化体现在以下几个方面。

首先,市场对产品订单的要求更详细、更具体。针对不同的产品,用户会提出不同的质量和机械性能要求。例如,一个桥梁板的订单会有多个规格,每个规格的需求量较少,且同级别、同规格的订单也会对产品性能提出不同的要求。这使得钢铁企业生产组织难度加大,过程成本增加,投料率或产品改判率增加。

其次,市场对钢材强度等级的要求逐渐提高。例如,在桥梁板方面,原来大部分用户使用的都是Q345qQ370q,目前已经逐渐向Q420qQ460q高强度产品过渡。这样一来,一些装备水平较低的企业就无法满足用户的要求。而且,对角槽钢的需求也逐渐向高强度级别发展,原来低合金系列钢材如Q345B就可满足用户需求,而目前已有用户提出了更高的要求,既要求高强度,又要求有一定的耐低温冲击,比如Q420CQ460C产品。

最后,市场对钢材产品的特性需求也在逐渐增加。徐筱芗给《中国冶金报》记者举了个例子:“原来,制门业主要用薄规格热轧带钢,目前考虑到外观美观,要求改用薄规格热轧扁带钢产品,这对产品的平整工艺也提出了较高的要求。”此外,对于一些角钢产品,用户要求在符合正常标准之外,又提出了耐腐蚀性的新需求。面对用户需求个性化的高要求,钢铁生产企业应改进生产工艺,将技术个性化,以此来满足用户需求。

“改革创新的关键是产品”

今年,钢铁行业面临的形势仍然十分严峻,产能过剩、无序竞争、高成本、低价格、低效益的态势很难改变。在这种形势下,钢铁企业都在积极探寻转型之路,进行体制机制改革。

从技术研发的角度来看,徐筱芗认为,企业产品要想具有较强的竞争力,必须以创新支撑和引领结构优化升级,根据下游用户的不同需求,满足个性化服务。“对生产企业来说,改革创新的关键是产品。即企业生产的产品既要有市场、有效益,还要有引领效果。”徐筱芗建议,“应在保住本企业原有的较为熟悉和精通产品的市场份额的基础上,根据用户的潜在需求,研发特色产品。千万不能今天生产这个产品,明天生产那个产品。比如,企业原来生产长材,结果某一阶段型材市场好,就转而生产型材,可是企业对用户的表面质量需求和潜在需求都不是十分了解,因此产品也没有市场竞争力。”

鉴于目前钢铁行业产能严重过剩,产品同质化现象十分普遍,不管是低端产品,还是高端产品,都存在这种情况。对此,徐筱芗认为:“企业的技术研发人员要改变观念,为钢铁企业向服务型方向转型做好技术支撑,就是要根据市场和客户信息,提前介入,根据客户潜在和未来的需求来研发不同阶段的新产品。”

要允许技术人员失败

企业的竞争力在很大程度上就是人才的竞争力,特别是技术研发人才队伍,这是关系到企业能否持续发展的关键因素。

“作为企业,应该有合理的激励奖励机制,能确保吸引人才、留住人才、尊重人才,并给技术研发人才队伍提供适宜他们发展的平台。同时,要有允许他们失败的理解心态,这很关键!因为优秀人才的培养过程也不是平坦的,也可能在某次失败中,就发现了一些关键技术。”徐筱芗建议,“从国家层面来说,对企业或需求单位引进的优秀人才给予政策方面的支持,如落户、子女上学等方面,同时应加大知识产权保护力度,激发优秀技术人才的创新和创造积极性,加大科技创新奖励力度。”

 

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)