English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



“金点子”彰显青春智慧———安钢青工网上献计大赛活动侧记

 

     (《中国冶金报》2014222日)近日,《中国冶金报》记者轻点鼠标,登录安阳钢铁集团有限责任公司团委“青工网上金点子大赛献计平台”网页,金灿灿的背景、流动的字幕瞬时跃入眼帘。在这里,一个个“金点子”彰显出安钢青工的创新智慧,汇聚起安钢青工与企业共御钢铁“寒冬”的创新力量。

搭台子汇聚正能量

在安钢,35岁以下青工占职工总数的1/3,达8000余人。他们已成为企业发展前行的中坚力量。特别是在企业困难时期,如何释放青工的创新创效潜能迫在眉睫。

“吸引年轻人主动参与,就要用年轻化的思维和方式,为广大青工搭建实现自我、展示才华、体现价值的平台。”安钢团委书记赵国强说。

网络,无疑是这个时代的新鲜产物,也是当下最“年轻化”的生活空间。安钢团委依托安钢共青团网站,把创新创效活动直接搬进网络空间,打造出一个互动式的青工网上“金点子”献计平台。只需简单注册,登录献计平台,就可畅游其中:有好点子,点击《我有金点子》;推荐好点子,点击《推荐金点子》;想学习交流,点击《技术交流吧》……时尚、简易的贴吧式操作界面,使青工可随时随地上网互动交流、学习探讨。

全新的平台,深受广大青工的喜爱,也使安钢团组织的吸引力倍增。作为安钢最年轻的生产厂,安钢第二炼轧厂是名副其实的“青年团”,青工比重多达46%。为及时掌握这支年轻队伍的创新创效动态,该厂在11个下属团支部设立“金点子”采集站,在每周五开辟“青年科技论坛”,形成了浓厚的创新创效氛围。为使“金点子”在最短的时间内转化为生产力,该厂推进“革新创效月月评”活动,在第一时间评审“金点子”,保证论证一个,实施一个,奖励一个。截至目前,该厂共上传金点子235项,已全部投入生产实施,获得了可观的经济效益。

“金点子”结出“金豆子”

一个精巧的插板设计,使汽车衡限位器易损坏的问题迎刃而解;一个冲压垫圈自动上料装置的设计,使老产品旧貌换新颜;一个罐嘴的改造,使铁水罐损耗大幅下降……20131219日,在安钢青工网上“金点子”大赛评审现场,每位选手成果发布结束,台下一片掌声,是赞赏,更是鼓励。

“别小看这些‘小创新’,不仅带来了真金白银,还为青工们成长成才充实了知识,备足了经验。”作为三届大赛的评委,安钢技术中心实验室主任晁代坤告诉《中国冶金报》记者。

如今,在安钢青工网“金点子”大赛的平台上,青春的力量无限闪耀,“吸金”能力与日俱增:

第二炼钢厂青工张建奎开动脑筋,针对立项前冶炼中高碳钢出现增碳不稳现象,使用小颗粒增碳剂,优化出钢温度控制标准,通过改变吹氩方式,加大吹氩流量,使该厂外销坯合格率从91%提高到96.3%,品种创效能力大幅提升。

煤气是钢铁企业的重大危险源。第二炼钢厂贾宏涛参与设计的“煤气在线多级网络监控系统”,通过巧妙的编程,仅需在现场多加装一个煤气探头,使煤气信号通过局域网直接呈现在监控终端,实现了煤气的集中监控,从源头遏制了煤气中毒事故的发生。

针对高温喷溅影响炼钢生产顺行,2013年获得全国“最美青工”的吕亚与工友们经过多次探索,成功研发出“石灰石代替石灰造渣炼钢法”,现在不仅有效控制了喷溅,石灰消耗已降低3.41千克/吨,仅此一项一年就可增效1272万元。

…………

据统计,近4年来,安钢青工创新各种实用、新颖的“小点子”达3000多个,其中集团公司层面评选出“金点子”200多个,90%都已投入生产实践,这股青春正能量正为企业逆势前行“强筋壮骨”。

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)