English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



 在青春里绽放梦想

———记全国“最美青工”安钢第二炼轧厂吕亚

 

 

(20131124日《中国冶金报》)他工作在炼钢生产一线,虽年仅28岁,却一次次用汗水打拼着未来,用实力见证着梦想,用执着叩响了最美青春。短短七年,他从一名普通的大学生,成长为安钢技术能手、安钢青春榜样、安阳市技术能手、河南省省管企业杰出青年。最近,他又当选全国“最美青工”,成为“岗位技能促振兴,青春建功中国梦”的楷模。

他是安阳钢铁第二炼轧厂炼钢车间青年工人吕亚,一直以来他用实际行动诠释着对钢铁事业的热爱和忠诚,也以优异的业绩描绘着自己的职业梦。

青春里,梦想美轮美奂,令人神往。在黑灰相间的钢铁森林一角,吕亚每天都在“仰望星空”畅想着,也每时每刻都在“脚踏实地”追逐着。吕亚说,他忘不了第一次看到喷涌的炉火,第一次听到嘹亮的号子,第一次感受到飞舞钢花的那种触动。2006年刚从太原理工大学毕业的吕亚,便在心中立下志向,一定要成为一名优秀的炼钢工。吕亚的青春之梦从此起航。

炉前取样工是吕亚的第一个岗位,对于美好梦想的憧憬,让吕亚有着一股子钻劲和热情。两年下来,他先后干过取样工、合金工、摇炉工、操枪工、渣料工,在每个岗位上,他都虚心向老师傅请教,仔细揣摩学习,结合自己所学理论知识,撰写心得体会。功夫不负有心人。两年的磨练使他华丽转身,从一个追梦青年逐步成长为一名功底扎实的合格炼钢工。2008年吕亚被任命为转炉副炉长,2010年开始担任转炉炉长,成为安钢首批大学生炉长之一。作为炉长,吕亚的梦想阶梯更宽了,但也更陡了。在2011年安钢团委举办的“事业从这里启程———与大学生话成长”面对面大型访谈中,回想起刚当炉长时各项指标名列倒数,吕亚感慨颇深:“刚当上炉长时还挺自豪,真正干起来才发现,自己还差得很远,感到了沉甸甸的压力和责任!”

轻点鼠标,转炉挡火门缓缓打开,拨动摇炉主令,转炉炉口慢慢下行……“精准操作大转炉可是炉长的看家本事。”吕亚说,为了练就过硬的本领,他每天都提前一小时到岗,了解上个班生产情况,认真记录炼钢笔记,总结不同钢种的炼钢规律,下班后等到最后一炉钢的成分出来之后才放心地离开岗位。凭借强烈的事业心和责任感,在较短的时间内,吕亚练就了过硬的炼钢技能。在2011年的安钢劳动竞赛和第四届炼钢工大赛上,他双双夺得亚军。同年结合工作实践,他撰写的“150t转炉物料及热平衡计算分析与应用”、“超宽板坯表面纵裂纹的原因分析及预防措施”、“大型转炉炼钢小渣量快速脱磷的生产实践”等十余篇炼钢专业论文在省级和国家级核心期刊上发表。

“这么短时间取得这么好的成绩。”当赞誉之声扑面而来时,吕亚却很冷静,“安钢给了我实现梦想的平台,只有将个人梦与企业前途紧密联系在一起,才能取得更好的成绩。”近年来,面对严峻的市场形势,安钢加快转型发展,积极实施低成本运行战略应对市场挑战。“钢铁料消耗作为炼钢系统重要的经济技术指标,其成本比重约占钢水综合成本的90%以上,能把消耗降到最低,就是为企业解危脱困、转型发展作出的最好贡献。”吕亚说。为了降低消耗,他提出“炼钢综合指标争前列”的目标,他带领全班人员心往一处想,劲往一处使,推行少渣炼钢,加强操枪工和加料工配合,采用灵活的枪位和氧气流量,杜绝出钢不尽和前期倒渣带钢。20121月份,该厂转炉钢铁料消耗降至1048kg/t,一举跨入行业前茅。为实现再降3kg/t目标,吕亚再下狠招:对炉下渣铁磁选后再次入炉,减少含铁废料出厂;监督铸机将钢水浇尽,加大对连铸浇余的回收力度……随着一项项创新措施“浮出水面”,1042 kg/t1036 kg/t1033 kg/t,一个个振奋人心的钢铁料消耗数字“喷涌而现”。当年,在全厂“创新、创优、创效”炼钢炉长综合评比中,他们班组以绝对的总分优势位居12个炼钢组前列。

“干工作就要善于思考,要勇于创新,敢于改进! 吕亚是这样说的,也是这样做的。2012年下半年,受内外因素影响,平稳控制转炉冶炼过程热平衡一度成为炼钢工序的棘手难题。通过多方查证,吕亚提出利用石灰石在石灰窑内煅烧成石灰的原理,使石灰石借用炼钢富余热量在转炉内直接煅烧,这样,石灰石可以作为冷却剂,不仅成渣量少,而且有效减少渣铁损失,可直接降低钢铁料消耗。由此,“石灰石代替石灰造渣炼钢法”应运而生,这一操作法被安钢集团公司评为先进操作法。“经过一年多的实践,现在石灰消耗已降低3.41kg/t,同时石灰石作为冷却剂,分解产生的部分CO2气体还原为CO,又增加了煤气回收量,一举两得!”吕亚介绍自豪地说,“不仅如此,用高碳锰铁代替部分硅锰铁合金化已试验成功,正在全面推广,仅此两项每年就可降低成本2000多万元。”

“吕亚干什么事都较真儿得很,任何事不做好决不罢休!”第二炼轧厂炼钢车间党支部书记马理杰告诉记者。安钢150t转炉投产以来,为阻挡出钢下渣,挡渣滑板机构在出钢挡渣中一直扮演着重要角色。由于直接接触高温钢水,挡渣机构常会损坏,导致无法顺利出钢的情况。针对这个情况吕亚和技术人员经过反复构思并最终设计出“滑板机构炉后快速拆卸专用施工棚”,不仅不会对挡渣机构造成损坏,而且又可保证维修人员在几分钟内安全、快速拆除。目前该项发明正在申请国家实用新型发明专利。

有人说“80后”吃不得苦、受不得累、忍不得委屈,“85后”不拼搏、不独立、不坚强。但在吕亚身上,勤奋、拼搏、担当这些字眼,却异常闪亮,从2012年的炼钢炉长综合评比第一、2013年创下班产44炉钢的新纪录,到刚刚结束的2013年“安钢第五届炼钢工大赛”第一,在那熊熊燃烧、高达上千摄氏度的炼钢炉火前,他的梦想正在绽放。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)