English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢:成本倒推 系统联动 贴身服务

    (《中国冶金报》2013815日)本报讯 今年以来,安阳钢铁集团公司多层次挖掘增效点,呈现出产销基本平衡、亏损逐月收窄、经营稳定向好的态势。上半年,该公司同比减亏6亿元。

一是开展成本倒推,建立包保体系。围绕年初确定的减亏增效目标,安钢把指标分解量化、责任明确到集团公司每个班子成员,层层落实主体责任,将指标细化到岗位和个人,建立起从集团公司领导到一线职工的指标包保体系和责任体系。

二是实施系统联动,推进低成本制造。安钢强化工序协同,在物资供应部门和铁前、炼钢、轧钢工序实行系统联动,在平衡中优化,在优化和提高效率中降低成本。上半年,安钢吨材制造成本降低506/吨;炼铁燃料比同比降低23.86千克/吨,焦比同比降低12.35千克/吨;炼钢钢铁料消耗同比降低1.65千克/吨。

三是持续优化产品结构,提高品质增效益。安钢贴紧市场需求,分析各个生产线和机组的独特优势,有针对性地做好品种规划,加快新产品研发。上半年,该公司研发推广了高级别管线钢、汽车用钢、桥梁钢等17个新产品,品种钢、品种材比例分别达到67.9%74.2%,有效拓展了利润空间。

四是深入推进节能减排。安钢着力抓好一次能源的节约减量和二次能源的回收利用、高效转化,提高资源能源利用水平。例如,提高热装热送比例,有效降低过程消耗;扩大合同能源管理模式的实施范围,增强节能创效实力;加强高炉TRT、烧结环冷余热、干熄焦等发电机组的运行管理,上半年自发电5.21亿千瓦时,自发电比例提高至50%以上。

五是建立市场快速响应机制,拓展市场空间。安钢深化销研产一体化运作,坚持算账营销、服务营销和品种营销,跟踪重大项目和产业集聚区建设,与用钢企业深度对接,开展贴身服务,新开发直供用户43家。同时,联合重组安钢周边的4家钢材深加工企业,在产品研发、市场开拓、生产协同等方面进行深度合作,带动了产品的延伸销售。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)