English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



以企业文化促进三大转型

——安钢综合利用开发公司以文化建设助力资源增值

(《中国冶金报》201325日)   综合利用开发公司是安钢唯一一个以处理加工冶金废弃物为主要任务的下属单位。在行业竞争加剧、生存压力凸显的形势面前,该公司丰富“世界上没有垃圾,只有放错了位置的财富”的企业文化内涵,以文化助推企业向精细化管理转型、向环境友好型企业转型、向平安和谐型企业转型,为钢铁渣等资源的增值利用增添了强劲动力。2012年,在企业限产、钢铁渣量减少的情况下,该公司外销收入同比增长18%,实现利润同比增长89%

向精细化管理转型

2012年,面对建材市场持续低迷、下游需求不足、竞争加剧带来的巨大压力,我们明确提出要向管理转型要效益,持续推进管理升级,增强了企业的内生动力,激发了职工创效活力。”安钢综合利用开发公司经理于明兴说。

为实现观念上的突破,该公司组织开展了“战危机、创效益、求生存”大讨论,引导干部职工紧紧围绕公司在管理方面存在的突出问题展开讨论,通过反思工作、横向对比、查找差距,转变思想观念和经营管理理念,激发了全员变革创新的积极性、主动性。

与此同时,该公司以更新管理思维和管理模式为切入点,按照“理顺管理关系,规范经营行为,降低运行成本,提高经济效益,加快发展步伐,提升保障能力”的管理目标,对60多项管理制度进行了修订完善。为突出责任主体和绩效考核,他们按照岗位职责的不同,实行逐级管理,对公司领导的职责、分管工作、任务指标进行了明确和细化分解,根据工作绩效优劣进行连挂考核;对每一位中层干部承担的指标任务进行细化量化,层层传递压力,建立起了从责任界定到履行、监督、考核,直至追究的责任体系。

责任主体的明确,激发了岗位创新创效的正能量,使岗位之间配合更加紧凑,上下工序之间的沟通更加顺畅,有效作业率进一步提高。例如,他们通过生产工艺改进和料源结构调整,有效增加了小渣钢和磁选钢渣的产量,对安钢主体生产厂的供应量大幅增加。2012年,该公司内销磁选钢渣11万吨,同比增加6000吨,为安钢节约了大量的采购费用。

向环境友好型企业转型

该公司秉持“清洁生产、循环发展、增值利用”的环保理念,致力于解决冶金废渣占用耕地、污染环境等难题,推动企业向资源节约、环境友好转型。

针对炼钢系统生产和炉料结构的变化,他们把提高热焖粉化率、降低成本费用、推进含铁产品回收作为技术改造的主攻方向,进行钢渣热焖攻关,有效地促进了渣铁分离和资源回收,钢渣热焖粉化率由50%提高到70%以上。

针对钢铁渣处理粉尘大、运输过程易洒落这一“顽疾”。该公司以8S(即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约、学习)工作的长效机制建立和持续推进为基准,加大现场环境、二次扬尘和综合治理工作力度,并结合厂区实际,因地制宜搞好绿化美化,实施了“见缝插绿”、“退硬还绿”、“拆旧扩绿”等措施,使厂区绿化覆盖率由33.5%提升至50.5%,绿地率由25.8%提升至42.1%。昔日扬尘的冶金渣场,如今变成了地净天蓝的资源转化站,兑现了该公司“开发资源造福社会,企业与环境和谐共融”的承诺,实现了企业与环境的和谐共生。该公司先后荣获安阳市“园林单位”和“河南省园林单位”称号。

向平安和谐型企业转型

在激烈的市场竞争中,决定企业命运的不仅仅是市场,更取决于它的主体———企业的职工。安钢综合利用开发公司在“关怀尊重、共同发展”的和谐文化建设中,积极倡树以人为本的安全理念,扎实推进“本质化安全企业”创建工作。

为给职工营造安全、和谐的环境,他们逐级签订了《安全生产工作目标承包合同书》、《消防安全承包合同》,明确了责任范围和工作目标,使安全工作的各项措施得到层层落实。

为建立严格的责任体系和保障机制,他们围绕安全管理制定实施“三化两制”,即工作程序化、作业标准化、行为规范化,现场环境确认制和岗位作业负责制,将安全责任贯穿于管理、操作、生产和检修的全过程中,使干部职工的安全责任意识大幅提升。2012年该公司人身、设备事故均为零,为生产经营的稳步推进提供了有力保障。

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)