English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



安钢团委三位一体激活青春正能量

(《中国冶金报》2013316日)  为激发青工的创造热情、深挖青工的创新潜力、提高青工的创效能力,近日,2013年安钢“青工网上金点子大赛”正式拉开了帷幕。

曾首批获得“全国五四红旗团委”荣誉称号的安钢团委,近年来进一步创新工作思路和方法,充分利用网络载体,探索形成了“聚心、创效、育人”三位一体、具有安钢特色的青年工作模式,为企业抵御“寒冬”注入了强劲的青春正能量。20115月,团中央书记处书记周长奎到安钢调研时说:“安钢共青团紧紧围绕企业生产经营中心工作,特别是运用网络阵地推动青年工作,很好地抓住了青年的特点,增强了对青年的吸引力和凝聚力。”

凝心:抓好思想导航

打开安钢共青团网站,《形势任务》、《青春榜样》、《团干加油站》等思想学习教育性栏目首先映入眼帘,这些栏目都是安钢团委近年来陆续创建而成的。

近两年来,安钢团组织结合企业发展实际和青年特点,积极探索网络教育新阵地,在凝心聚力的形式和渠道上悄然进行着转变。他们以安钢共青团网站为依托,相继搭建了以理论学习、工作展示、青工技能、献计献策、沟通交流等为主要内容的网络“五大平台”,通过网上团建、网上教育、网上互动的形式,将思想教育与形势任务教育相结合,引导广大青工正确认识行业和企业面临的形势,激励广大团员青年心系企业,甘于奉献,立足岗位建功。

2012年,针对企业解危脱困的新形势,安钢团委主动融入,在内部网站开辟《空中学堂》和《形势任务》新专栏,上传涵盖党团理论、钢铁行业动态、企业突围解困实践、公司重大决策部署等内容的文章,使青工能够及时了解行业形势和公司的工作举措。同时,他们还相继举办了以“突出效益,我们做什么”、“居危思进、青春建功”为主题的青工思想交流会、教育会,进一步引导青工统一思想,凝聚力量,共克时艰。

网上有教育,网下有活动。这样双管齐下的教育引导,有效增强了广大团员青年投身安钢生产经营工作的紧迫感、责任感。安钢运输部青年团干部侯宇辉告诉记者:“通过网上学习和参加团委组织的活动,我们对钢铁行业形势有了更加清醒的认识,对安钢战胜困难更加充满信心。”

育人:服务青年成长

安钢35岁以下青工占职工总数的1/3,是企业生存发展的中坚力量。适应企业新的发展,如何尽快培养一批技术技能型、知识技能型、复合技能型青年人才队伍,助力青年成长成才是摆在安钢团委面前的新课题。

“服务企业发展,服务青年成长成才是企业团组织的职责所在,我们要为团员青年成才建功搭建平台、提供保障。”安钢团委书记赵国强说。

针对网络时代的特点和青工的喜好,安钢团委转换思路,创新载体,借鉴网络游戏的形式,开发出网上答题系统,先后在青工人数较多、技术含量较高的14个工种开展了青工网上大练兵活动。

网上大练兵集实用性、趣味性于一体,受到安钢团员青年的热情“追捧”。活动举办4年来,先后有15000人次参加练兵学习活动,网页点击率达到49.9万余次。在获得决赛名次的93名青工中,有5人获得市级“青年岗位能手”荣誉称号,3人获得高级技师资格,8人被聘为安钢“一级优秀操作技能人才”。安钢团委的网上练兵活动还被河南团省委作为典型案例引入河南省企业青年思想引导案例。

青工网上大练兵、青年突击队、青年安全生产示范岗……一个个围绕着企业中心工作的“青”字号品牌活动在安钢团委的推动下蓬勃开展,激励着安钢青年自强争先、岗位建功。在良好的氛围中,安钢广大团员青年积极学习技术、钻研业务,一大批生产一线骨干从中脱颖而出,挑起大梁。例如,安钢第二炼轧厂炼钢车间甲班1号转炉炉长孙拓,带领班组刻苦钻研,反复试验,充分利用模型炼钢的优势,大幅降低了钢铁料消耗。他们班组的做法经过推广,使该厂连续两年钢铁料消耗在国内同炉型指标排名中名列第一。

正是凭借安钢青年的不懈努力,安钢共青团先后收获了全国钢铁行业“青安杯”竞赛优胜单位、冶金系统“创新创效先进单位”、“青年岗位能手技能大赛优秀组织奖”等多项荣誉称号。

创效:汇聚青春力量

近两年,钢铁行业遭遇“寒冬”,安钢也遇到了前所未有的挑战和考验。如何发挥好团组织的优势,助力企业创效增效、脱危解困,成为安钢团组织工作的重中之重。

安钢团委深化团内创先争优,引导团员青年贯彻落实公司的决策部署。他们贯穿全年开展了“五小”竞赛、合理化建议、修旧利废、生产突击等多种形式的岗位节约、岗位创效活动,激励团员青年全员、全过程、全方位降本增效,汇聚起强劲的青春力量。

安钢团员青年积极投身创效实践,投身低成本运行、节能降耗、创新创效攻坚战,奏出了一首激昂奋进,岗位建功的青春之歌。

“河南青年五四奖章”获得者、“安钢轧钢高手”匡祖国,带头攻关了双线切分生产法,每年可扩大坯转材产能8万吨,每年可为企业创效益1860余万元。

安钢第二炼轧厂青工范凤伟针对1780毫米机组轧制高附加值产品时出现的“甩尾”难题,主动请缨,通过不断的探索和实践,找出了发生“甩尾”的症结所在,使“甩尾”由过去的每月50余次减少到10次以内。

安钢焦化厂团委围绕低成本运行工作设立节能降耗岗,监督浪费行为,杜绝浪费现象,青工上报降耗建议200余条。

……

据了解,安钢团委创建的网上献计平台———网上金点子大赛,仅2012年就上传创新创效益的金点子660项,已经付诸实施的项目达到583个,为企业创造了可观的经济效益。

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)