English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



科学发展的道路越走越宽

                                           ——安钢转变发展方式系列报道之二

 

    (《河南日报》201198日)这是一组令人鼓舞的数据:改革开放32年来,我省钢铁基地——安钢,持续盈利无亏损,建成了年产钢1000万吨的生产能力,“亩产钢”全国第一,主导产品实现高端多点突破,与国际国内知名企业建立广泛的贸易合作关系,打破所有制界限掀开河南钢铁企业联合重组大幕……

  “十一五”以来,安钢集团公司在科学发展观的指引下,加快结构调整,延伸产业链条,推进开放式发展,用如椽大笔,书写着一篇转方式、调结构、促转型,提升核心竞争实力的大文章。

  给力两大战略  加速产业升级

  近年来,我国钢铁工业进入了以调整结构、技术创新、节能减排、提升品质为主要特征的发展新阶段,钢铁企业之间的竞争越来越集中在品种、质量、成本和效益上。

  适应钢铁行业发展趋势,安钢集团公司从2003年起,坚持战略引领,制定并迅速实施了加快结构调整的“三步走”发展战略,在不足4.5平方公里的老厂区边生产、边改造、边拆除、边建设,150t转炉、2800m3高炉、炉卷轧机、1780mm热连轧等一大批代表钢铁工业发展趋势,国际先进、国内一流的现代化大型工艺装备陆续建成投用,成为创效增收的主力。

  2007年,“三步走”发展战略圆满完成,安钢跻身国内年产钢千万吨级的大钢企行列。当年,安钢又确立实施“内部做强、外部做大”第二个发展战略,推进与1000万吨钢的工艺流程完善、产品质量提高、原料基地建设、管理档次提升等配套项目建设,进一步巩固提高“三步走”发展战略带来的优势。

  在两大战略的引领下,安钢累计完成投资180多亿元,建成了100多个大型项目,装备大型化、工艺现代化、产品专业化“三化”齐头并进,相得益彰,形成了独具特色的“安钢模式”:实现了“集约节约发展”,在不新征地的老厂区科学置换土地,做到了发展过程中产量不降、效益不减、核心竞争实力垂直提升,亩产钢能力达到1480吨,单位面积利用效率全国最高;实现了“跨越式发展”,主导产品全面升级换代,硅钢、不锈钢、高级别管线钢等国内仅有少数大钢企能够生产的产品相继在安钢诞生,桥梁板、锅炉容器板、高强板等高端高效产品“势力范围”迅速扩大,普通建材等低端产品“时尚瘦身”,产品差异化竞争优势凸显;实现了“可持续发展”,循环经济和节能减排项目运行效果明显,工业用水实现了零排放,固体废弃物综合利用率100%,过去大量排空的余热、余压、余能回收发电后每年可节约外购电费近5亿元。

  “十二五”以来,安钢又把发展的重点转移到转方式、调结构,“不拼规模做特色”上来,启动了总投资超过100亿元,以大高炉、大焦炉、大烧结机、冷轧项目为主体的新一轮结构调整,今年年底前大高炉、大焦炉、大烧结机将全部建成。随着项目的实施完成,不仅使安钢工艺装备实力再上一个新台阶,而且具备更大的向上下游拓展利润的空间,为加快发展方式转变奠定坚实的基础。安钢这个“钢铁巨人”正在按照自己的成长方式,不断强筋壮骨。

  发力非钢产业

  实现适度多元发展

  在钢铁主业快速发展的同时,安钢敏锐地认识到,在当前钢铁行业“增量微利”的格局中,钢铁产业一枝独秀换不来企业的满园芳香;必须着眼发展全局,充分挖掘蕴藏在非钢各个产业中的经济效益增长点,才能形成百花争妍的蓬勃发展局面。

  钢材深加工产业以前在安钢仅限于对废次材的加工,产品市场也在安钢内部。随着近年来下游用钢行业的消费升级,安钢按照客户个性化的要求,对钢材进行精深加工,由简单地提供钢铁产品向提供以产品为纽带的综合配套服务转变。这一转变,给安钢钢材深加工产业带来了翻天覆地的变化:钢材深加工量连年大幅增长,2010年一举突破20万吨,实现外销收入3.5亿元,不仅在激烈的市场竞争中拓展了安钢产品的市场空间,也成为安钢一支强劲的创效生力军。

  钢材深加工产业的可喜变化,得益于安钢近年来“有所为、有所不为”的非钢产业发展理念。在此理念指导下,安钢着力加强非钢产业研究,制定了清晰的非钢产业发展规划,从政策、资金、人才等方面不断加大非钢产业扶持力度,安钢的非钢产业集体发力,在发展重点上,一方面向钢铁纵向产业链发展,培育了矿产资源开发、钢材深加工等业务;另一方面向钢铁横向产业链发展,打造了贸易物流、建筑安装、综合利用、设备制造与服务等优势产业。安钢从事非钢产业的子分公司数量由35个减少到14个,数量上的精简,却带来了发展质量与竞争实力的提升。2009年、2010年安钢非钢产业外销收入分别达到41亿元、65亿元,占安钢集团总销售收入的比例由12%提高到15%。这“一减一增”,使得安钢的非钢产业发展渐入佳境,非钢产业与钢铁主业相互促进、协同发展的崭新格局在安钢已经形成。

  借力内引外联  推进开放式发展

  时间聚焦于2011年上半年,120日,安钢与郑州铁路局、河南物资集团公司签约,合资建设郑州圃田现代钢铁综合物流园区;220日,安钢以实物入股的方式控股安阳市利鹏鑫建材公司,成立安钢综利建材有限责任公司;526日,安钢采取“渐进式股权融合”的方式,对安阳市凤宝、亚新、新普三家民营钢铁企业进行整合。

  近年来,利用自身的资金、技术、管理、人才等优势,积极开展内引外联,与国内外大型企业、上下游重要客户建立更加长期稳定的合作关系,成为安钢借力发展、“借船出海”、增强综合竞争实力的重要途径。

  适应千万吨级钢铁集团对供销产业链的要求,安钢大力实施两头延伸战略。在资源供应上,立足提高资源保障能力,加强原料基地建设,并积极拓展外部合作渠道,探索尝试国际化合作,建立战略伙伴关系。与世界500强企业巴西VALE、澳大利亚BHP、南非KUMBA签订长期战略合作协议;与巴西VALE合资建设120万吨球团项目;与国内大型资源型企业实现中长期合作。

  在产品销售上,本着互惠双赢的原则,引进德国蒂森公司的战略投资建设板材深加工项目,拓展国际市场;适应下游行业产业升级的要求,积极发展大用户和直供用户,与有发展潜力的下游大公司广泛开展战略合作,加强战略用户培育、重点市场攻关,提高产品直供比例。通过外引内联,开放型发展,安钢产业链竞争优势进一步彰显,抵御市场风险的能力全面提升。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)