English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《安阳日报》:循环圈里求“双赢” ----安钢构建循环经济产业体系纪实

      (《安阳日报》2010年7月6日)近年,安钢集团公司在快速发展的同时,不断加快循环经济发展步伐,建设了一大批具有示范带动作用的循环经济重点项目,逐步构建了相对完善的循环经济产业体系。仅“十一五”前四年,安钢就累计实现节能量51.28万吨标准煤,超额完成省政府下达的节能目标进度计划;水循环利用率达到96.8%,且在钢产量增加47%的条件下,取得用水总量下降14%的显著成效;利用余热余能自发电量达到6.73亿千瓦时,4年增长了6.6倍;钢铁渣及含铁废弃物实现100%综合利用。

    工艺结构调整——从源头上实现能源消耗的减量化

    曾几何时,作为高耗能、高污染行业,安钢和其他钢铁企业一样,厂区上空“黄龙”肆虐、“黑龙”翻舞。家住殷都区焦邵村的李大爷几年前最大的心愿就是把家迁至别处:“随便哪里都行,只要能离开这里就好。我每天一看马路对面新建的烟囱、厂房,心里就堵得慌。”

    几年后,李大爷全家依然住在焦邵村。说起当年搬家的心愿,李大爷笑了:“那些烟囱每天冒的都是白烟,现在我头顶上的天比过去还蓝呢。”

    近年,安钢通过实施“三步走”发展战略,彻底淘汰了28平方米烧结机、6吨转炉、10吨电炉以及薄板、无缝、中型轧钢机组等一大批高消耗、高污染的落后工艺及设备,并投资近160亿元,建设了6米焦炉、360平方米烧结机、400平方米烧结机、2000立方米高炉、150吨转炉等一批国际先进、国内领先的大型现代化工艺装备,实现了设备大型化、工艺现代化、产品专业化和流程连续化,从源头上解决了高能耗、高污染问题,推动了工业产值能耗的大幅降低。

    节能技术改造——提高余热余能利用水平

    140t/h、75t/h干熄焦的投产是全省节能减排重点项目,是安钢发展循环经济、倡导推广新工艺的成功力作。据统计,仅这两套干熄焦项目的投用,一年即可节省熄焦用水100余万立方米,减少粉尘排放1万多吨,利用余热发电近2亿千瓦时。

    在安钢焦化厂四炼焦车间干熄焦工段,记者见到了正在巡检设备的工段长李孝兵。谈及环境的变化,他说:“最直观的感受就是烟尘得到有效控制。以前穿白衬衣上班,不到一天时间上面就落满了焦油点儿,变成了‘花衬衣’。现在,烟尘控制住了,环境改善了,啥样的衣服都能穿。”

    干熄焦项目只是安钢节能减排重点项目中的一个。近年,安钢在实施“三步走”发展战略过程中,投入大量资金进行全流程的节能技术改造,相继建成了高炉TRT发电、高炉汽动鼓风、转炉煤气回收等一大批先进的节能减排重点项目,使原来全部废弃的余热余能实现了资源化循环再利用。

    系统节水工程——实现水资源循环利用

    安钢污水处理厂的办公楼、厂房、污水处理生产线次第掩映在绿树、青草、鲜花之中,给人恬静舒适的感觉。

    近日,在该厂厂长魏铭带领下,记者参观了该厂污水处理的全过程。

    穿过调节池上方翠竹摇曳、绿草如茵的绿化带,攀上数米高的污水处理平台,记者看到,加入药剂后的污水被分送到3组高密度沉淀池中,分级予以处理,经过V型滤池的深度过滤,污水就被净化为无毒无害、达到生产再利用标准的中水。

    走下平台,院中绿化带内的旋转喷头正在给花草浇水。“这些用于浇花的水全部是经过处理后的中水。”魏铭告诉记者,经过处理后的中水,除大部分进入生产再循环外,还有一部分要进行反渗透处理。通过反渗透处理后的水,细菌数和病毒数都可达到零,pH值在7.0到8.5之间,能够达到饮用水标准。

    除此之外,在水循环利用方面,安钢还采用淘汰高耗水的落后工艺和设备,采用干法熄焦、低水熄焦、高炉煤气干法除尘、高炉软水密闭循环等先进的节水工艺,减少新水消耗和污水排放;建设工序水循环利用设施60余套,提高循环水的浓缩倍数,实现水资源消耗减量化;优化工序用水系统,按质实现水的串接使用,一水多用,梯级利用。截至2009年,安钢水循环利用率达96.8%,吨钢新水消耗完成4.98立方米,降幅高达41.4%。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)