English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《新华网》王子亮代表:科学发展观创造“安钢速度”

(《新华网》2009年3月10日)“科学发展观是决定企业能否快速发展,能否在激烈的市场竞争中立于不败之地的制胜法宝。正是由于坚定不移地贯彻落实科学发展观,才有了安钢的今天。”全国人大代表、安阳钢铁集团公司董事长、总经理王子亮说。
     “安钢生产的钢材,在鸟巢、水立方、神舟飞船上都有应用。”王子亮告诉记者,“我们基本上保持了每年以100万吨钢的增幅增长,高附加值的产品显著增加,进入了国内钢铁行业的第一梯队。”
     然而,就在几年前,安钢因为工艺设备落后、能源消耗较高,产品多为普通钢材,安钢在与中小钢铁企业尤其是民营企业竞争时,时常感到“力不从心”。“当时如果不进行升级改造,安钢就没有出路。”王子亮告诉记者。
     “发展循环经济是传统企业转变经济发展方式的根本要求,也是我们必须承担的重要责任,更是安钢立足长远、降低成本、提升市场竞争实力的必然途径。”王子亮表示,坚持用循环经济的理念走可持续发展道路,成功地破解了发展与环境保护的难题,实现科学发展,可持续发展。
     几年来,安钢通过“场地承接、产能置换”的方式,最大限度利用土地存量,在不足4.5平方公里的老厂区,边生产、边改造、边拆除、边建设,具备了1000万吨钢的综合生产能力,亩产钢达到1480吨,单位面积利用效率全国最高。同时,坚持用先进技术改造传统产业、坚持走精品强厂之路,发展循环经济、推进节能减排,步入了可持续发展的轨道。
     “科学发展观让安钢发生了脱胎换骨的变化。”王子亮说。如今,安钢的板管比已经由普通型棒材占70%变为优质板材占70%,产品的附加值和技术含量大幅提升。一大批代表当今钢铁工业发展方向的高端精细产品已经打入国际国内重点工程,安钢生产的冷镦钢不仅应用在“神五”、“神六”飞船上,而且在“鸟巢”、南水北调等重大工程项目上都有它的身影。
     在异常困难的市场形势下,安钢2008年实现销售收入510亿元,比上年增加168亿元,实现利税25亿元,生产经营再创佳绩。在谈到今后的发展目标时,王子亮表示:“到‘十一五’末,安钢吨钢综合能耗将降到600公斤标准煤以下,吨钢消耗新水量降到3.5立方米,各项环保指标达标率与资源、能源的综合利用率均将达到100%。”

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)