English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《中国冶金报》:抓机遇 促调整 克时艰 ——访全国人大代表王子亮

(《中国冶金报》2009年3月14日)“面对金融危机带来的困难,我们的行业及企业需要树立信心,抓住当前的机遇,通过有效的结构调整,共同度过困难时期。”全国人大代表,安阳钢铁集团有限责任公司董事长、总经理王子亮在两会期间接受本报记者专访时充满信心地说。
     在谈到温总理的报告时,王子亮代表谈出了他自己的理解。他认为,温总理所作的政府工作报告突出了一条主线,不论是2009年政府工作要把握的原则,还是将采取的7项措施,都在提高企业的投资信心、社会的消费信心和全国人民加快发展的信心。政府工作报告通篇贯穿着科学发展的主题,十大行业调整振兴规划既体现了淘汰落后产能、实现产业升级的要求,又指明了应对当前危机和考虑长远发展质量的方略。
     他表示,目前国内的钢铁企业面临的最大困难就是行业整体产能过剩以及市场需求大幅度降低。因此,钢铁企业当前最为主要的任务就是按照产业调整振兴规划的要求积极贯彻落实,淘汰落后产能,加强企业内部管理,调整产品结构,积极适应下游行业的需求变化,增强企业的竞争实力。
     “虽然现在的困难很明显,但我认为这同时也是寻求更好发展的机遇。为此、安钢确定了抓住投资时机,降低投资成本,提高投资收益这个发展思路。”王子亮说,“安钢下一步的结构调整、产业升级,要在国内外行业发展的大背景下去审视,同时应立足于满足终端客户的需求来定位。只有这样,才能切实提高企业竞争力。”
     他表示,在应对危机的过程中,安钢要从以下4个方面抢抓机遇;—是抓住发展的机遇。安钢制订了整体发展规划和项目建设计划,这些规划、计划符合国家产业政策和钢铁产业调整振兴规划的要求,关键是要选准实施时机。当前,基建、原材料价格下滑,我们选择价格降低到一定水平时发展,可以降低投资成本,提高投资收益;二是要抓住生产经营上水平的机遇。一方面要降低原材料采购成本,另一方面需要搞好产品研发,开发出更多能满足市场需求的产品,并不断改革销售体制,将各种产品,特别是高端产品直供直销给客户,减少中转坏节,进—步降低经营成本。三是要抓住广泛建立战略合作伙伴关系的机遇:在市场萎缩的情况下,安钢要借机建立稳定的上下游企业供应关系。四是要抓住企业联合重组的机遇。对企业来说,实施强强联合、兼并重组的过程是淘沃落后产能的过程,也是实现结构调整、产业升级的过程。
     与此同时,王子亮代表还谈到了安钢对于循环经济发展的认识。他认为:“发展循环经济是传统企业转变经济发展方式的根本要求,也是必须承担的重要责任,更是安钢立足长远、降低成本、提升市场竞争实力的必然途径。”
     他表示,由于安钢紧挨着世界文化遗产——殷墟,安钢的发展必须把污染治理好。几年来,安钢坚持用先进拉术改造传统产业、坚持走精品强厂之路,发展循环经济、推进节能减排,步入了可持续发展的轨道。到“十一五”末,安钢吨钢综合能耗将降到600千克标煤以下,吨钢耗新水量将降到3.5立方米,各项环保指标达标率与资源、能源的综台利用率均将达到100%。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)