English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《安阳日报》:钢铁意志搏激流——访全国人大代表,安钢集团公司董事长、总经理王子亮

(《安阳日报》2009年3月14日)“在全球金融危机激流中,我们要有钢铁般的意志,克时艰、抢机遇、谋发展。”全国人大代表,安阳钢铁集团有限责任公司(以下简称“安钢集团公司”)董事长、总经理王子亮出席第十一届全国人民代表大会第二次会议期间接受了记者专访,他胸有成竹地这样说。

  王子亮说,温家宝总理所作的政府工作报告突出了一条主线,不论是2009年政府工作要把握的原则,还是将采取的7项措施,都是在提高企业的投资信心、社会的消费信心和全国人民加快发展的信心。政府工作报告通篇贯穿着科学发展观,提出的十大行业振兴规划既体现了淘汰落后产能、实现产业升级的要求,又指明了应对当前危机和考虑长远发展质量的方略。

  王子亮说,安钢集团公司作为全省学习实践科学发展观活动试点企业,第一批学习实践活动刚刚结束。对照政府工作报告精神,我们认为,安钢集团公司下一步的结构调整、产业升级,要放在国内外行业发展大背景下去审视,同时应立足于满足终端客户的需求来定位。只有这样,才能切实提高企业竞争力。应对危机的过程就是解决问题的过程,当前,我们要认真贯彻落实国家钢铁产业政策,按照行业振兴规划的要求,加强科技创新,实现产业升级。具体而言,要从以下四个方面抢抓机遇:一是要抓住发展的机遇。安钢集团公司制订了整体发展规划和项目建设计划,这些规划、计划符合国家产业政策和钢铁产业振兴要求,关键是要选准实施时机。当前,基建、原材料等价格下滑,我们选择价格降低到一定程度时搞发展,就可以降低投资成本,提高投资收益。当前,我们要做的就是做好科研、论证以及招投标等前期准备工作。二是要抓住生产经营上水平的机遇。要加大对原材料市场的研究,把好原材料进厂价格关,尽可能采购更低价格的原材料,从源头上实现生产经营的低成本;要搞好产品研发,开发出更多能满足市场需求的产品,并不断改革销售体制,将各种产品特别是高端产品直供直销给客户,减少中转环节,进一步降低经营成本。三是要抓住广泛建立战略合作伙伴关系的机遇。在金融危机冲击、市场萎缩情况下,人们对加强交流合作具有更加强烈的愿望,我们要借机建立稳定的钢铁行业上游企业和下游企业的供应关系。四是要抓住企业联合重组的机遇。对企业来说,实施强强联合、兼并重组的过程是淘汰落后产能的过程,也是实现结构调整、产业升级的过程。

  王子亮充满信心地说,只要我们认真贯彻落实全国两会精神,抢抓机遇,科学发展,就一定能实现钢铁企业结构调整、产业升级的目标,为全省、全市经济社会更好更快发展作出新的更大贡献。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)