English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《河南日报》:增强企业核心竞争力 实现可持续发展

(《河南日报》2009年3月14日)“4月6日,省委副书记、省长郭庚茂在安阳市调研时强调,要坚持不懈地抓好中央和我省出台的各项调控政策措施的落实,牢牢抓住上项目、保企业这两个关键环节,千方百计增强企业核心竞争力,努力实现经济可持续发展。

  副省长史济春,省直有关部门和安阳市负责同志陪同调研。

  郭庚茂先后深入到安阳钢铁有限公司的炼轧厂、1780mm热连轧生产线等,了解企业生产经营情况。在安钢召开的专门座谈会上,郭庚茂说,河南钢铁行业要维持在一个合理的规模,把发展重点放在巩固提高、增强企业的核心竞争力上。这是因为:一是我省是个人口大省,钢铁消费市场很大;二是我省和我国正处于工业化加快推进的阶段,钢铁需求有很大空间;三是我省钢铁产业发展基础较好。但同时也必须清醒地看到,目前钢铁行业竞争激烈,群雄逐鹿,我省钢铁企业既有优势也有“短板”,既有美好的前景也有严峻的挑战。因此,在当前应对危机中,安阳钢铁乃至河南整个钢铁行业的发展,主要的应对之策已不是规模扩张,而是要在维持合理规模的基础上巩固提高发展水平,切实增强核心竞争力,否则就有生存之虞。郭庚茂强调,有竞争力才能守得住市场。要重点做好竞争力的比较分析研究,找准市场在哪里,重点开拓内地市场;要研究产品战略,找准主要生产什么品种;要在产品有市场需求的前提下决定企业的生产规模;要对生产能力进行合理的空间布局。提高竞争力要从四个环节入手,一是节本降耗,二是技术进步和产品创新,三是联合协作、弥补“短板”,四是产品要向“高、精、尖”发展、延伸。在应对危机中,河南钢铁行业的发展战略要重新审视,坚持长短结合,既要采取权宜性举措,更要进行战略性研究,运用倒逼机制,加快产品结构和发展战略调整。  

  在安彩光伏玻璃项目基地和河南新能光伏有限公司,郭庚茂详细了解了光伏太阳能发展状况和企业生产情况,并对当地负责人说,光伏太阳能产业发展前景看好,但一定要抓住当前有利时机,加快技术人才引进,破解产业发展难题。在安阳锻压机械工业公司,郭庚茂鼓励企业负责人,产品有品牌、有质量又有市场,就要加快项目建设,做大产业规模,多占领市场份额。

  在听取了安阳市工作汇报后,郭庚茂说,安阳市在贯彻中央和我省宏观调控措施上抓得很紧,工作重点很明确,并且取得了初步成效。

  郭庚茂指出,做好下阶段经济工作,一是要坚持不懈、牢牢地抓好各项宏观调控政策措施的落实。当前经济形势出现一些回暖迹象,但还不能说下行趋势已经扭转,困难局面还会持续一段时间,保增长、保民生、保稳定的任务还很艰巨。要充分估计到问题的复杂性,宁肯把困难想得更多一些,把措施准备得更充分一些。各级党委、政府和企业在考虑问题时,要意识到形势已经发生了变化,不能犯刻舟求剑的错误。在具体工作中,一定要牢牢抓住中央和我省包括市里出台的各项政策措施的落实。要切实做到掌握情况、心中有数,不断发现政策落实中出现的新问题,及时地采取措施,加以弥补和纠正。

  二是要牢牢地抓住上项目、保企业这两个关键环节。当前,一切政策措施的汇集点就是抓项目、保企业。项目既包括工业、农业、民生、城市基础设施项目,也包括第三产业及各种社会事业项目。抓项目不仅能够扩大投资、拉动经济增长,而且还可以创造就业岗位,增加农民收入和财政收入,可谓一举多得,要全体“总动员”来抓产业、基础设施、民生等项目,拉动经济增长。保企业,关键是要帮助企业正常运行,企业有什么问题就解决什么问题,好企业要千方百计使它多干点,有困难但有发展前景的企业要想方设法让它度过困难期。

  三是要牢牢抓住核心竞争力这个核心。无论是应对当前危机,还是保持可持续发展,核心问题是竞争力。我省要实现“两个跨越、中原崛起”,必须面对和解决四个问题,即解决经济发展的动力源问题、可持续发展即资源环境问题、经济竞争力问题、人口压力问题。当前最关键、最核心的问题,是增强企业、产业的竞争力。实践证明,在经济危机和需求大幅度下降的情况下,只要有竞争力,就能化危为机,不但能保住现有市场,还能够抢到更多市场份额。当前,既要抓应对危机,又要抓长远规划,重点加快“一个载体、三个体系”建设,通过产业集聚区和现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系,提高企业和产业竞争力。要多研究些事关全局的战略性问题;要一手抓重大专题的研究,一手抓实事的落实,总体动员,集中精力决战第二季度,扭转当前困难局面,确保经济平稳较快增长。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)