English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《中国冶金报》:王子亮:坚定信念,全力推进低成本运行

 (《中国冶金报》2009年7月28日)今年上半年,受国际金融危机的影响和冲击,中国钢铁工业面临了前所未有的困难。安钢在生产发展、经营管理中遇到了怎样的突出问题?采取了哪些措施?取得了什么样的效果?带着这些问题,记者采访了安钢集团公司董事长、总经理王子亮。
     “在危机面前,关键是坚定必胜的信念,要找到正确的方向。”据王子亮介绍,“受金融危机的影响,安钢同其他大型钢铁企业一样,经营形势也十分严峻。今年5月份盈亏平衡,6月份实现盈利。”
      王子亮说:“在应对危机的过程中,钢铁行业和企业自身存在的一些深层次矛盾和问题‘水落石出’,得到了充分暴露。例如,与日本、韩国、欧盟等国家和地区相比,对资源的控制力不强,成本高出一大块,行业集中度低,产品的竞争力不强等。但是,面对危机安钢没有束手无策,而是信心坚定,方向明确,及时把不适应市场变化的管理意识和行为习惯转变过来,把不符合市场需求的管理模式和体系调整过来,牢牢把握了市场经济的规律性,增强了各项工作的针对性,实现了企业的稳健发展。这也是我们在践行科学发展观中取得的新突破。”
     王子亮认为,在市场低迷、需求严重不足的时候,钢铁企业要求生存、创效益,成本线就是“生死线”。上半年,面对巨大的压力和挑战,安钢从年初开始,就把低成本运行作为各项工作的一条主线,在强化内部管理、深挖内部潜力上下工夫,把建立市场倒逼机制,实现低成本运行推向深入,主要产品成本大幅降低。与去年底相比,采购成本降低13.37%,可控管理费用降低20%,劳务费用降低41%,可比产品总成本同口径降低2.73%。
     据王子亮介绍,安钢围绕低成本运行,主要把好几个关键环节。在生产结构优化上,紧紧抓住铁前系统降成本的大头,加大低价原料配比,推行标准化操作,实现了铁水成本的大幅降低;坚持适应市场,以效定产、以销定产,对亏损严重的生产线和产品实行停产限产,对有市场有效益的产品实行放量生产,最大限度实现了增产增效和结构增效。我们把坚持自主创新、推进产品结构优化升级作为应对危机、低成本运行的有力手段,深入推进产销研一体化,紧紧结合市场需求,有针对性地研发高端、高附加值、适销对路产品,推进产品结构优化升级,上半年共研发生产新产品18个。
     在市场开拓上,安钢抓住中西部地区经济发展特别是基础设施建设投资增加、钢材需求增长的市场机遇,全力拓展中西部市场空间。上半年,安钢产品投放中西部市场达到72%,其中河南市场达到61%;河南省内直供用户增加3家,直供用户比例达到43.98%,同比提高2.75个百分点。管线钢进人中亚输气管线、西气东输二线工程以及中俄原油管道工程,增强了安钢产品在行业的影响力和提高了知名度。我们抢抓发展机遇,利用原材料价格、工程设计、设备制造成本处于相对低位的时机,启动配套完善项目建设,进一步增强安钢的核心竞争力。我们把节能减排、降耗增效作为降低成本的主要措施之一,作为加快转变经济发展方式、提升企业发展品质的有效途径,一手抓节能项目建设,140t/h干熄焦和余热发电等工程竣工投产;一手抓已投产项目的管理和创效,150t转炉实现负能炼钢。安钢利用生产中的余热、余能、余压、余气进行发电,自发电完成2.78亿千瓦时,减少外购电费1.53亿元。
     在谈到行业走出谷底的条件和时机时,3E-T-亮说:“钢铁行业作为国民经济的基础性行业,其恢复和发展需要宏观经济形势的进一步好转,随着我国一系列刺激经济发展措施的落实和逐渐发挥作用,钢铁行业也呈现逐步回暖的态势,但后市仍然存在波动的风险。要进一步维护和巩固这种良好发展态势,仍然需要钢铁企业大力转变发展方式,切实走品种、质量、效益型的发展道路,走集约节约发展的新型工业化道路。”

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)