English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《河南日报》:困境中奋进 逆境中突围 ——安钢用市场倒逼机制逼出企业效益纪略

 (《河南日报》2009年8月24日)安钢人用自己的勤劳、智慧和志气铸就了“安钢精神”和“安钢经验”,这是我们宝贵的精神财富。
 
   ——摘自徐光春在庆祝安钢建厂五十周年大会上的讲话  
 
   2008年8月10日,是安阳钢铁集团公司建厂50周年的大喜日子。
 
   50年来,安钢人在4.5平方公里的土地上,把一个设计能力只有年产10万吨的小钢铁企业,发展成为一个千万吨级的现代化钢铁企业,并保持了30年持续赢利无亏损的优良业绩,成为全国“亩产”最高的钢铁企业。安钢人用“拼搏进取、敬业奉献”成就了“安钢精神”,用“解放思想、科学发展、改革开放、勇争一流、艰苦奋斗、以人为本”的生动实践谱写了“安钢经验”。
 
   正当安钢人站在新的历史起点,向着更高、更快、更新、更强目标迈进的时候,一场席卷全球的世界性金融危机扑面而来。几乎就在一夜之间,中国钢铁行业从一路高歌猛进的春天骤然跌入举步维艰的“冰河时代”,作为我省重要钢铁基地的安钢集团也遭遇了前所未有的困境。面对严峻的压力和挑战,安钢人不畏不惧,非常时期采取非常之举,依然决策:用市场倒逼机制和低成本运作来阻隔金融危机的蔓延和侵袭。此举不仅进一步弘扬了“安钢精神”,而且在一定程度上充实和丰富了“安钢经验”的具体内涵。
 
   从陷入危机到走出低谷,经过短短几个月,安钢人交出了一份令人满意的答卷:
 
   5月份,安钢集团实现盈亏持平;
 
   6月份,安钢实现利润5000万元;
 
   7月份,安钢实现利润1.1亿元。
 
   “一个月实现利润1亿多元,这样的业绩已经接近安钢建厂50年来的单月最好成绩。能出现今天的良好局面,既得益于国家应对全球金融危机采取的一系列有效措施,也得益于安钢及时采取的市场倒逼机制。”8月18日,面对记者,安钢集团董事长、总经理王子亮如是说。  
 
   市场倒逼机制,逼出思维观念大转变
 

   在这场金融危机中,安钢面临的困难非常突出:市场疲软,库存增加,不少钢材品种跌破成本,与沿海钢铁企业相比,安钢每吨矿石运费要高出80元左右。
 
   面对危机,安钢决策层认识到,要战胜困难,必须从转变思维观念入手,把不适应市场变化的管理意识和行为习惯转变过来,把不符合市场需求的管理模式和体系调整过来,把工作的着力点转移到扎实推进低成本运行上来。
 
   为此,今年3月份,安钢及时提出建立市场倒逼机制,以市场价格倒推出工序成本,并作为考核指标分解到各单位、各岗位、各环节,从而全员、全方位、全过程深挖成本之潜,力求盈亏平衡、谋求效益增盈。
 
   由此,一场以钢材市场价格倒逼工序成本的降本攻坚战迅速在安钢展开。
 
   现场采访时,记者深切感受到了安钢建立市场倒逼机制后全员降成本的清新之风:在第二炼钢厂冶炼车间,十几位工人正在仔细回收生产过程中产生的氧化铁皮等含铁废料,这些含铁废料经简单加工后将替代昂贵的废钢作炼钢原料使用。车间主任张道钢介绍说:“别看这些收集起来的点滴废料不起眼,一个月下来就能回收1300多吨,替代废钢使用可以降低生产成本上百万元。”
 
   其实,这只是安钢建立市场倒逼机制后各工序优化原料结构降低成本的一个剪影。倒逼机制下,安钢把优化配煤配矿作为重点攻关项目。过去,安钢在铁前系统采取的是“精料”方针,危机来临,“精料”就成了高成本的代名词,要想降低成本就必须在不影响产品质量的前提下,由吃“精粮”改为吃“粗粮”,低价、低品位粉矿逐步进入铁前系统。技术、操作人员将“粗粮”细做,不断优化原料、炉料、配煤等结构,在努力保证质量不降低、高炉稳定运行的情况下,“粗粮”比例不断提高。资料显示,今年7月份,安钢吨铁成本较去年同期降低了1572元。
 
   市场倒逼机制,逼出了抢抓机遇的敏锐性  
 

   “我们都知道,金融危机中危中有机,要想化压力为动力,变挑战为机遇,就必须紧贴市场,随时把握市场动态,超前预测、超前分析、超前判断,牢牢抓住稍纵即逝的市场机遇。”安钢集团党委书记吴长顺说。
 
   今年以来,安钢积极适应国内外市场需求,以效定产、以销定产,把边际贡献和效益高低作为生产的最高原则,抓住国家加大基础设施投资、长材需求大增的有利时机,对长材产品开足马力生产。上半年在板材产品需求不足、部分品种边际贡献为负、减产幅度达32%的严峻形势下,圆螺、角槽产量达到145万吨,同比增产13%,创历史最高水平。
 
   有数据显示,今年上半年,安钢劳务费用压缩了40%,管理费用压缩了50%,原料采购费用压缩了30%。
 
   市场倒逼机制,逼出了市场开拓的适应性  
 

   今年上半年,在供大于求的市场格局下,安钢集团成立了新产品研发推进办公室,紧紧结合市场需求,有针对性地研发高端、高附加值、适销对路产品,以快速响应寻求市场,以优质产品占领市场,品种创效能力大幅提升。今年上半年,安钢共研发生产新产品18个,累计销售新产品35.27万吨。
 
   市场是有限的,但找准产品市场需求、细分产品,同样可以在激烈竞争的市场中分“一杯羹”。在安钢销售部门,记者了解到安钢在市场最严峻的今年三四月份,仅高强板订单就高达5万多吨。高强板是安钢今年突出品种创效重点研发的“拳头”产品之一,通过加强研发、优化工艺、做精做强该品种,大大提高了品种的市场份额。
 
   钢板和纸一样薄?记者在安钢亲眼见识了这一超出想象的产品。安钢细分市场,板材向超宽超薄极限规格发展,最薄规格达到1.5mm。近几个月,3mm以下薄规格产量大幅增加。剪去的是厚度,增加的却是效益。据估算,厚度每减少0.25mm,每吨钢板可提高售价80元。
 
   改坐商为行商,安钢销售部门负责人这样说。他们转变营销观念,不断拓展市场,目前已基本构建了以直供用户为主的营销管理新模式。这样,既减少了中间环节,同时也实现了利润的最大化。危机中,安钢钢材库存一度高达20多万吨,但通过努力库存大幅降至7万多吨,目前库存一直保持低位运行。
 
   今年以来,安钢充分利用地处中原、连接东西的区位优势,抓住中西部地区经济发展、特别是基础设施建设投资增加、钢材需求增长的市场机遇,着力向中西部地区倾斜,全力拓展中西部市场空间。上半年,安钢改写了产品销售版图,产品在中西部市场占有率达到72%,省内直供两点一线、三点一线比例达到43.98%,提升利润空间,为企业赢得了更加广阔的空间。  
 
   市场倒逼机制,逼出创效新亮点  
 
   今年3月,安钢紧紧抓住采购、生产、销售三个关键环节,从市场向后倒推,用产品市场价格倒逼成本,第一目标是盈亏平衡,基本上遏制住了亏损的经营状态。随后,他们又在盈亏平衡的基础上,最大限度增加效益。
 
   火车运行要靠“列车时刻表”,如今,在安钢第二炼轧厂冶炼车间,炼钢生产也在执行着预先制定好的“冶炼时刻表”。这种现代化炼钢管理模式,给安钢带来了巨大的经济效益。
 
   7月19日上午,记者来到该厂150吨转炉炼钢操作室。在指挥2号转炉炼钢的操控电脑上清楚地看到这样一组信息:8点58分装铁、9点03分吹炼、9点21分出钢、9点41分精炼……整个冶炼过程的计划与现场生产全部吻合,俨然一列“按点”行驶的“列车”。
 
   该厂负责人告诉记者,自今年3月份推行这种“冶炼时刻表”生产管理新模式以来,各环节“准时制”生产,炼钢生产更加快捷、高效,有效地减少了物流周转时间、降低了工序过程中的能源消耗,把生产成本降到了最低,单月综合成本降低200多万元,年可增效1000多万元。
 
   在深化市场倒逼机制、推行产销研一体化、创新管理的同时,安钢并没有停止发展的脚步,围绕质量改进、信息化建设、铁前系统配套建设不断加大投入,节能减排工作也是绿意盎然,充分利用余热、余能、余压、余气进行发电,自发电比例达到30%。
 
   “安钢作为省属骨干企业,在全省工业经济中占据着举足轻重的地位,我们将大干三季度,奋力促发展,继续坚持体制机制创新,大力调整产品结构,积极开拓国内外市场,确保企业经营形势持续好转,为全省经济跨越式发展做新的贡献。”安钢董事长、总经理王子亮对企业发展充满了信心。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)