English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



《河南日报》:抢抓新机遇 再谋新跨越 —— 安钢发展构建和谐企业纪略

 (《河南日报》2009年8月26日)2008年8月10日,安钢以千万吨级现代化钢铁集团的雄姿迎来了50华诞,省委书记、省人大常委会主任徐光春、省长郭庚茂亲临安钢,称赞安钢是河南工业企业解放思想的典型,改革开放的典型,科学发展的典型,加快崛起的典型;要求安钢向着效益更高、发展更快、技术更新、实力更强的目标前进,在新一轮的发展中继续走在前列,为全省工业企业做出表率。
     时隔一年,2009年8月15日,省委副书记陈全国、副省长史济春一行来到安钢,对安钢面对严峻的国内外经济形势,抢抓机遇,化危为机,取得令人瞩目的成绩给予了充分肯定,称赞“安钢近年发展速度快、效益好、规模大、前景好,备足了发展后劲,营造了很好的发展局面。”
    “这既是鼓励,又是动力,更是鞭策。无论是在安钢的快速发展期还是在十分困难的时侯,各级领导都给予了安钢足够的关心、关怀和关注,安钢没有理由不发展,安钢人有能力、有信心取得更大的发展。”安钢集团公司董事长、总经理王子亮看得很高很远。
     新机遇 新思路
     自2003年以来,安钢抓住钢铁行业大发展的机遇,投资160亿元实施“三步走”发展战略,建成了以400m2烧结机、2800m3高炉、150t转炉-炉卷轧机、150t转炉-1780mm热连轧等为代表的一大批国内领先、国际先进的高端装备和高效生产线,使安钢步入千万吨级现代化钢铁企业行列,跻身于中国钢铁工业第一方阵。
     科学发展无止境。他们立足国内外钢铁竞争发展趋势,迅速制定了“内部做强,外部做大”的发展战略,提出全力打造千万吨级精品板材基地的新目标。
     新的发展战略刚刚实施,国际金融危机就扑面而来,钢铁行业成为受影响和冲击最严重的行业之一。
    “危机之中也有机遇,越是形势严峻,越要抢抓发展机遇,储备发展后劲,增强竞争实力,实现弯道超车。”安钢集团公司董事长、总经理王子亮说:“站在新的发展平台,面对新的竞争形势,安钢必须用科学发展的理念武装头脑,用全球竞争的思维拓展视野,努力做到七个准确把握,即:准确把握本部做强与外部做大、准确把握钢铁主业与辅助产业协调发展、准确把握企业规模与结构调整、准确把握技术创新与转变经济发展方式、准确把握循环经济与节能减排、准确把握两头延伸与市场占有、准确把握资本运作与发展速度,加快推进安钢集团做强做大、做精做优。”
     “七个准确把握”,成为安钢在面对金融危机的严峻形势下做强做大的新思路,体现了安钢人的执著信念。
     抓重点 提品质
     市场困难、资金紧张是金融危机冲击下企业遇到的普遍问题。如何做到在确保资金链条安全的情况下,把有限的资金投到最需要的 地方去,发挥最大的效益,为应对危机、提高企业抗风险能力提供最 大的支撑?
     安钢经过充分研究思考,反复平衡,决定从资金的实际情况出发, 量人为出,量力而行,集中资金保重点,保当年竣工投产见效的项目,稳步推进“内部做强、外部做大”战略的实施。自2008年下半年以来,安钢在资金极度紧张的情况下,立足长远发展,投入近20亿元,确保发展不停步,在困难中积蓄发展后劲。
     2008年8月19日,1780mm热连轧3#卷取机投用;
     2008年11月1日,安钢信息化一期工程上线运行;
     2008年11月28日,中板热处理项目开工建设;
     2008年12月19日,1#RH真空脱气项目热试成功;
     2009年4月28日,2#RH炉投产;
     2009年6月30日,140t/h干熄焦及余热发电工程投产。
     这些陆续投产竣工的项目,不仅使安钢集团的整个工艺流程更加完善,装备实力不断增强,竞争优势更加明显,而且彻底改变了人们此前对炼钢企业的认知偏见。在炼钢现场,记者看到,几位技术工人坐在宽敞明亮的操作室内操纵电脑,轻点鼠标,十分轻松地就完成了钢水的冶炼。
     产业升级 做强做大
     随着钢铁市场的逐步好转,尤其是利用原材料价格、工程设计、设备制造成本处于相对低位的时机,安钢果断决策,加快实施“内部做强、外部做大”的发展战略,及时启动1000万吨钢铁前系统配套完善项目。
     安钢将淘汰现有的380m3高炉,实现铁前系统设备大型化、现代化。不仅解决炼铁能力不足这一制约因素,充分发挥1000万吨钢的综合生产能力,更是安钢提升核心竞争力的必然选择,将使安钢整体上达到现代化钢企的标准。
     在采访中记者了解到,此前,安钢不仅已经与世界500强企业德国蒂森克虏伯公司建立了良好的合作关系,也与国内外大型原料供应企业等签订长期合作协议,此外还将与世界最大的矿山公司巴西CVRD公司合作建设120万吨球团厂项目等等。
    园林厂区 和谐发展
    “大力发展循环经济、推进节能减排,不仅是我们的社会责任,更是我们实现低成本运行的重要环节,是加快转变经济发展方式,提升安钢发展品质的有效途径。”安钢集团公司董事长、总经理王子亮说。 过去6年间,安钢用于循环经济、节能减排、环境保护的资金就达21亿元,占总投资比例的13%。
     记者在采访中还了解到,目前安钢已实现工业用水的零排放和固体废弃物的综合利用。过去大量排空的余热、余压、余能,现在都进行了回收发电,自发电比例达30%以上,水循环利用率达到96.8%,吨钢综合能耗下降到602kg标煤。
     夏日炎炎,走入安钢厂区,却是绿树成阴,一片阴凉,草坪和鲜花随处可见。许多厂房内呈现出的是热火朝天的生产场景,厂房外则是另一番景象:鸟语花香,假山喷泉,水榭凉亭,广场上鸽子在飞,水池中鸭鹅在游……
    “无污染、园林式企业是我们发展的方向,人与自然、社会和谐发展是我们发展的目标。”安钢集团公司党委书记吴长顺用简洁的语言勾勒出了未来新安钢的规划蓝图。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)